Найти тему
Бери и Делай

Как сделать майонез дома

Оглавление

Майонез — универсальный соус для мясных и овощных блюд, а также идеальная заправка для салатов. Продукт промышленного производства часто отпугивает большим количеством консервантов в составе. Альтернативой может стать майонез домашнего приготовления.

«Бери и делай» рассказывает, как приготовить майонез самостоятельно и что стоит учесть при готовке.

Кухонный инвентарь

-2

Для приготовления майонеза вам понадобятся:

  • глубокая миска
  • мерный стакан
  • столовая ложка
  • чайная ложка
  • венчик для взбивания или погружной блендер
  • емкость для хранения готового продукта

Классический майонез

© Бери и Делай
© Бери и Делай

Ингредиенты:

  • 2 крупных желтка
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока
  • 200 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков.
  • Выложите желтки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и хорошо взбейте ингредиенты.
  • Не прекращая взбивать желтки, постепенно влейте оливковое масло. Продолжайте помешивать соус до однородной консистенции.
  • Добавьте соль по вкусу.

Калорийность: 740 ккал на 100 г готового продукта.

Домашний майонез с горчицей

-4

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков.
  • Выложите желтки в глубокую миску и взбейте их до однородной массы.
  • Добавьте лимонный сок, горчицу, специи и хорошенько взбейте еще раз.
  • Медленно влейте оливковое масло, не прекращая помешивать массу. Продолжайте взбивать соус, пока консистенция не станет однородной.

Калорийность: 675 ккал на 100 г готового продукта.

Низкокалорийный майонез

-5

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 200 мл греческого йогурта
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса
  • Соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Отделите желток от белка.
  • Выложите желток в глубокую миску. Добавьте уксус и горчицу. Взбейте до однородной массы.
  • Добавьте соль и молотый перец. Снова перемешайте.
  • Понемногу вливайте подсолнечное масло, продолжая помешивать соус.
  • Добавьте греческий йогурт и взбивайте майонез до однородной консистенции в течение минуты.

Калорийность: 335 ккал на 100 г готового продукта.

Секреты приготовления

-6
  1. Используйте яйца комнатной температуры. Холодные могут повлиять на консистенцию майонеза и не дать ему нормально загустеть.
  2. Используйте сок свежего лимона. Концентрированный сок из бутылки может стать причиной появления постороннего запаха у майонеза.
  3. Сначала добавляйте лимонный сок, а потом остальные ингредиенты. Лимонный сок помогает расщепить белок в яичных желтках и получить однородную консистенцию.
  4. Добавляйте масло постепенно. Начните с нескольких капель, и, как только майонез начнет густеть, можно вливать масло быстрее.
  5. Используйте готовый майонез в течение недели. Храните его в закрытом контейнере в холодильнике. Чтобы не забыть о сроке годности, наклейте на крышку стикер с датой приготовления.

Как разнообразить соус

Придать майонезу оригинальный вкус вам помогут специи и пряности:

  • Измельченный чеснок
  • Зеленый лук
  • Имбирь
  • Перец чили
  • Порошок карри
  • Вяленые помидоры
  • Каперсы
  • Пряные травы (особенно розмарин, эстрагон и кориандр)

Добавлять приправы следует в конце приготовления.

-8

Бонус: как приготовить майонез за 1 минуту с помощью блендера

-9

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо (комнатной температуры)
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1/4 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 220 г оливкового масла

Способ приготовления:

1. Возьмите погружной блендер и чашу, которая идет с ним в комплекте. В нее сложите все ингредиенты, в последнюю очередь добавьте масло. Подождите немного, чтобы ингредиенты осели на дно чаши, а масло поднялось вверх.

2. Сверху установите погружной блендер так, чтобы он касался дна чаши. Включите его на самой высокой скорости и удерживайте на дне как минимум 10–15 секунд. Как только масса начнет приобретать однородность и густеть, медленно поднимайте блендер вверх и снова опускайте, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.

3. Готовый майонез перемешайте ложкой и переложите в банку для хранения. Храните в холодильнике не больше недели.

О чем полезно знать, если вы готовите майонез с помощью погружного блендера:

  • Не рекомендуется использовать масло первого отжима (extra virgin) из-за его сильного запаха.
  • Не используйте большую или широкую банку для взбивания майонеза. Лучше всего он получается именно в чаше, которая идет в комплекте с блендером.
  • Не стоит использовать обычный блендер или кухонный комбайн вместо погружного блендера

Понравилась статья? Заходите к нам на сайт "Бери и Делай" и читайте еще. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты.

Еда
6,93 млн интересуются