– Да будет свет…
Глухой стук удара прервал фразу, перешёл в болезненное шипение, дополнился грохотом падения, звоном и прорвавшимися сквозь зубы невнятными, но явно грубыми комментариями. Вдруг включилось освещение и представило глазам собравшихся картину локального погрома: разбросанная посуда, сдвинутый стол, и запутавшийся ногами в скатерти невысокий, худощавый человек, едва удержавший равновесие на краю тронного возвышения, одной рукой ухватившись за угол стола. Другая рука, немного криво, но цепко удерживала чёрно-жёлтый обруч короны на теряющей остатки волос голове.
Трон стоял неколебимо.
Трёхсекундная немая сцена как-то неожиданно плавно перешла в полное достоинства перемещение монарха в трон. Да, спорт – сила, навыки не пропьёшь.
– Я спрашиваю, – с профессионально обескураживающей улыбкой и уже спокойно промолвил Наше величество, – будет свет уже когда-нибудь нормальный в Тронном зале? Почему фотоэлемент срабатывает только через три секунды?
– Фотоэлементы закуплены в Кайфане, согласно тендеру, по оптимальной цене…– забубнил Советник по матчасти.
– Ой, знаю я ваши оптимальные цены – что, не могли свои поставить?
– Свои срабатывают с полусекундной задержкой, но стоят в девять раз дороже, а работают в тридевять раз меньше.
– А как же в Оз…
– Оз закупается в Дивнократии, а их фотоэлементы стоят в тридесять раз дороже.
– А работают?
– Кажется, вечно. Пока ни один сам не сломался.
Нашество набрал в грудь воздуха, делая паузу для явно разгромного вступления, но вдруг выпустил весь воздух через нос и, выпрямив спину, уставился в потолок, закусив верхнюю губу.
Совет напрягся. Перенос разноса – это был очень редкий и очень нехороший знак.
– Я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, – без перехода начал Величество. И это тоже был так себе сигналец – Нашество славился умением логически связывать что угодно с чем угодно, знал это, гордился, и не упускал случая продемонстрировать. А если упускал – расстраивался.
– Я вчера слушал новости Дивнократии, - сказал он и замолчал.
– Клевещут? – практически дежурной шуткой поддержал тему Советник по перепропаганде.
Нашество приподнял левую бровь и пристально посмотрел из-под неё на шутника:
– У-у, – и помотал головой. И после ещё одной паузы продолжил.
– Позавчера я тоже слушал новости Дивнократии. И две последние недели. Слушал. Внимательно.
За столом повисла неловкая, колючая тишина – поздняя муха, жужжавшая почти у потолка, вдруг упала замертво, напоровшись на один из шипов.
– Ни. Че. Го.
– В смысле? Вещание прервано? Дивнократии больше нет? – с некоторым волнением встрепенулся Советник по радиоделу.
– А вы не заметили? – ехидно поинтересовался Советник по закордонным делам.
– Про нас ничего, – уточнил Нашество. – Молчание, словно нас нет. Никто ни в чём не обвиняет. Никаких скандалов, интриг, расследований, акций-санкций, ни-че-го. У нас что, ничего не произошло в стране за целый месяц? Ничего великого, важного, достойного упоминания? Никого не гнобили, не бросили в темницу, не лишили голоса и языка, мы не воюем, наши шпионы не шпионят, наше влияние не влияет? Вы понимаете, что ещё неделя – и про нас забудут?
– А може оно и к луччаму, – пробасил Советник по хозяйству, – пущай бы собе забыли, а мы б тем времанем отгрохали тако хозяйство, – он поднял вверх полусогнутую руку с могучим кулаком, но не придумал продолжения фразы и просто уронил её на стол. Вместе с рукой.
Зал содрогнулся.
– Это про нас они забудут, – полушёпотом пояснил Военный Советник. – А ещё про границы и договоры. А про землю, воду и прочие полезные ресурсы вспомнят. А раз нас тут нет…
– Хренушки. С сегодняшнего дня высочайше повелеваю, чтоб про нас помнили.
– Это что ж, нагадить им как-то надо? – деловым тоном осведомился Советник по закордонным.
– Нет. Я тут подумал… Против нас явно развязана информационная война. Это молчание – это явный акт агрессии. Они там думают, похоже, что если сумеют нас как следует замолчать, то и заткнуть получится так же легко. Но тому не бывать. Мы принимаем вызов и вступаем в войну!
– То есть, мы тоже будем про них молчать?
– Интересная мысль, но не сработает. Их много, а мы одни. Тут надо отвечать как-то хитрее, с учётом обстановки. Кроме того, они побогаче будут, молчание сейчас дорого, им золота хватит, чтобы молчать о-очень долго. А нам золото и так есть куда девать. Так что отвечать будем… как бы это сказать…
– Криво?
– Нелогично?
– Беспорядочно?
– Экономно, – посыпались идеи.
– Асимметрично, – всё так же негромко то ли предложил, то ли напомнил Военный Советник.
– Вот. Да. Асимметрично. Асс-симметрично. Это прям правильное слово. Они там всегда за свои задницы боятся – так что пусть вызывает правильные, нужные асс-социации. Мы будем говорить правду.
– Какую именно версию правды и про что именно? – Советник по перепропаганде взялся за карандаш.
– Всю. И про всё. Этого от нас никто не ждёт.
И судя по вновь повисшему молчанию, не только там, но и здесь такого поворота никто не ожидал.
– Повелеваю. С сегодняшнего дня нанять грамотеев, и пусть пишут всю правду. Пусть все знают. Всё записывать и хранить. А самое главное – немедленно выкладывать для всеобщего ознакомления. И пусть попробуют промолчать в ответ. Когда правда вылезет на свет, молчать смогут только те, кто правды в упор не видит. Промолчат – и всем сразу всё станет ясно. А если ответят – вы знаете, что надо делать.
– Это мы можем, – довольно промурлыкал Советник по перепропаганде.
– Иначе бы не держал, – строго ответил Наше величество. – Значит, теперь, регулярно, минимум раз в неделю, я должен читать всю правду…
– Вся не влезет, много накопилось…
–…Хорошо, часть правды, понемногу, но регулярно. А назовём это
Хроники Великих Мудреней.
… звук булькания из стаканов вывел Нашество из оцепенения.
– А если не ответят? Ну не дураки же они там, должны понимать?
– Ответят, - Военный Советник, неспешно пережёвывая огурец, говорил тихо, чётко, ясно. Профи, как ни крути, – Потому и ответят, что не дураки. Решат, что мы что-то задумали, начнут думать в ответ, и сами что-нибудь придумают за нас. А мы примем на вооружение. Наши умники стоят дорого, а придумывают так себе. Теперь сэкономим – пусть они там за свои деньги нам всё сами и придумывают, у них бюджет такой – на всех хватит. Потом ещё расскажем всем, как мы их придумки у них же взяли – вообще позору не оберутся. Но главное – чтобы помнили. Когда закончим – уже никто никогда не забудет.
– Чтобы помнили! – вновь наполненные стаканы тихо столкнулись в воздухе костяшками пальцев. Привычки профессионалов – они такие.