«Альфинур, наконец-то я избавилась от своей самой большой зависимости. И ты знаешь, так хорошо и легко стало на душе. Теперь я начала жить своей жизнью. Это такое наслаждение, когда выбор делаешь исходя из своих потребностей, своих желаний, своего вкуса. Что самое интересное: мы с мужем стали ближе друг к другу, научились лучше понимать и ценить друг друга. Мой дом стал уютным уголком, как я и мечтала все последние десять лет!»
Такие ощущения мне недавно описала моя двоюродная сестра, которая мне близка как родная. Слушая ее и видя на её лице искреннюю и счастливую улыбку, мое сердце улыбалось, а душа порхала от счастья, что наконец-то ей это удалось.
Чуть больше десяти лет назад, у нас с ней был разговор о том, как она снова мечтает выйти замуж, родить ещё детей, создать свой уютный семейный уголок. Первое её замужество было неудачным. Какое-то время она не думала о построении новой семьи. Все её мысли были о том, как поднять дочь, заработать денег на жилье и обеспечить основные ежедневные потребности. У нее все получилось. В какой-то момент бесконечная гонка и борьба за ресурсы прекратилась.
Здесь она поняла, что мечта о счастливой семье никуда не делась, просто на какой-то период жизни она её отодвинула.
Мечтая о новой семье, она представляла себя идеальной женой, невесткой, матерью. Ей хотелось реализовать свою потребность любить, заботиться и всё, что с этим связано.
Долго ждать не пришлось. Сама судьба распорядилась так, чтобы ей повстречался человек с качествами, которые она хотела видеть в своем будущем муже.
Сестра с головой ушла в семью. Всё бы хорошо, однако было одно НО. Она совсем забыла про себя, про свои потребности. Желание быть идеальной женой и невесткой стало ей в тягость, а не в радость, как она когда-то мечтала.
Результат - попала в зависимость от чужого мнения. Постоянно переживала, что если она сделает так, как ей удобно, то про неё могут сказать что-то плохое.
Дошло до того, что они с мужем начали согласовывать любой свой выбор с его родителями или с его сестрой. Последней каплей для неё стал случай, когда при выборе ручек для кухонного гарнитура муж произнес фразу: «Надо у сестры спросить понравится ей или нет».
Она вся в слезах позвонила мне и сказала, что устала от всего этого.
На протяжении нескольких лет я ей говорила, что нужно избавляться от этой пагубной зависимости, так как продолжая ориентироваться на чужое мнение она губит своими руками свою мечту о счастливой семье. Но раньше сестра ко мне не прислушивалась, была уверенна, что делает всё правильно.
В итоге она попросила меня помочь ей изменить эту ситуацию.
Я не психолог и не практикую такие проработки с клиентами, но мои близкие часто ко мне обращаются с просьбами помочь им трансформировать своё мышление по какому-либо жизненному вопросу. По своему опыту я знаю, что бывает, если оставить всё как есть, так же, как может измениться жизнь в лучшую сторону, если понять где первопричина, не прятаться от неё, а исключить.
На самом деле зависимость от чужого мнения победить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Здесь главное искренне этого захотеть и понять для себя раз и навсегда:
1. Никто не способен сделать Вас более счастливым, чем Вы сами.
2. Мнение другого человека может меняться в зависимости от обстоятельств, поэтому оно не должно быть ориентиром для действий, которые Вы хотите/не хотите совершать.
3. Научиться себя слышать, понимать свои желания и транслировать это окружающим.
4. Люди не телепаты, а это значит, что Вам нужно проговаривать свои желания и все то, что не устраивает.
5. Если даже Вы сделаете что-то, что в корне не понравится другим, то ничего страшного не случится, кроме того, что у окружающих испортится настроение на несколько часов. В таком случае важно оставаться в ладу со своей совестью и своими действиями не наносить вреда другим.
6. Со временем люди поймут и начнут учитывать, что у Вас есть свои потребности, желания, отрицания. Их ожидания и требования снизятся, через какое-то время общение снова придет в нормальное русло. Если даже этого не случится и общение останется на уровне вынужденного, ничего страшного в этом нет, потому что в итоге никто ничего не потеряет, а Вы обретёте свободу.
7. Вы не обязаны быть идеальным и удобным для других. Ваша задача построить свою счастливую жизнь и научить этому навыку своих детей. Если родитель останется в зависимости от чужого мнения, тогда дети вырастут с такой же моделью поведения или, что еще хуже, войдут в позицию отрицания, которая может оказаться другой крайностью.
И самое главное, когда Вы счастливы изнутри, то не способны делать других несчастными, а значит Ваше счастье не опасно для окружающих. Если окружающие не способны терпеть Ваше счастье, тогда это их внутренние проблемы мышления.
Искренне желаю всем читателям это статьи проживать счастливую жизнь в гармонии с собой!