Найти тему

Выбираем креветки. Ч.1.

Будем говорить о креветках.

Раньше все мы знали только "пивные" мелкие креветки, а теперь на прилавках появились и зеленые гиганты, и вот невиданные лангустины. Давайте разбираться.

Креветок в природе около 2000 видов, поделить их можно на холодноводных и тепловодных. Прежде всего они отличаются размером - холодноводные креветки мелкие, тепловодные крупные. Самые крупные из холодноводных креветок - 70/90 - этот код обозначает количество штук в килограмме.

Холодноводные креветки совсем мелкие, но по вкусу намного сочнее, мясо упругое и сладковатое.

В тепловодных поменьше вкуса, они более нейтральные и не такие полезные.

У нас называют "королевскими" все, что крупное и зеленого цвета, на деле под этим торговым названием скрывается куча разновидностей.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20%. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Тигровые креветки - полосатые, поставляются в Россию чаще сырыми (а королевские чаще вареными). Если сравнивать количество полезного мяса, в королевских креветках с головой их около 30%, а в тигровых 50%. И те и другие в подавляющем большинстве случаев выращиваются искусственно.

Аргентинские креветки - не очень пока раскрученная позиция и по какой-то невероятной случайности дешевле своих выращенных собратьев, хотя мода на все дикое обычно диктует иное ценообразование.

Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.

Ваш любимый рыбный, Фишмарт.

Еда
6,93 млн интересуются