Порой, чтобы мнение об автомобиле поменялось кардинально, достаточно заглянуть внутрь, а точнее в его багажник. Увы, но внешность порой сильно приувеличивает реальные возможности вместительности выбранной машины. Однако при детальном рассмотрение все может быть не так уж и плохо. Именно таким "двуличным" оказался багажник обновленного Mitsubishi ASX.
Японцы, конечно, странные ребята. Вместо создания новых моделей и движения вперед, они предпочитают топтаться на месте, лишь слегка обновляя свои машины запредельно бесконечное количество раз. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что последнее обновление пошло Mitsubishi ASX на пользу. И внешность, и шумоизоляция, и даже легкая реновация интерьера сделали кроссовер более привлекательным. Вкупе с его ездовыми характеристиками, надежным мотором и бронебойной подвеской обновления явно привлекут внимание тех, кто подыскивает себе в семью крепкий и хороший кроссовер. И все в Mitsubishi хорошо, если бы не ценник. Но сегодня не об этом. Кому интересно мой тест Mitsubishi ASX можно почитать ЗДЕСЬ... А этот обзор для тех, кому интересны детали, и в частности, багажник кроссовера и его удобство в повседневном использвании.
Две недели, проведенные с ASX многое раскрыли в кроссовере. Что-то понравилось, а что-то не очень.
Возьмем, к примеру, багажный отсек. Его объем, прямо скажем, не выдающийся - 358 литров.
Еще 13 можно выкроить в нишах, приподняв пол. К слову, тот же Nissan Qashqai может предложить 430 литров. Впрочем, и в багажник ASX вполне поместятся и два-три большх чемодана, и что-то покрупнее. А уж прошвырнуться по супермаркетам с таким - милое дело - хватит на целую кучу пакетов с едой и вещами. Впрочем, я не измерял отсек сумками. А сразу набил его походными, и отправился с семьей на рыбкалку.
Список вещей составлял без стеснения. Поскольку подразумевал, что спать будут в багажнике, сложив спинки заднего ряда кресел, взял с собой подушки, одеяла и еще кучу всяких в последствие пригодившихся и не очень вещей на все семейство. Забил багажник и частично салон, что называется, под завязку. И что я хочу сказать: багажник не такой уж и маленький. На двоих взрослых и двоих детей его возможностей хватает, если, конечно, вещей много и они все в основном состоят из одежды, одеял и прочего мягкого хлопчатобумажного скарба.
А вот если укладывать сюда десткие велосипеды, санки, коляску, "плюшки" ..., то места будет впритык, и его придется буквально выкраивать.
Зато спать в багажнике можно почти с комфортом. Спинки заднего ряда укладываются практически вровень с полом багажника, образуя два спальных места. Правда, мне с моим ростом в 186 см пишлось лежать с поджатыми коленями - не очень удобно. Но если спать по диагонали, то, оказывается, можно даже и вытянуться во весь рост. А вот жена и, тем более, дети помещаются здесь запросто. Впрочем, они предпочли спать в более комфортабельном вагончике.
Эх, жаль, что в багажнике Mitsubishi ASX нет розекти на 12 В. Объяснять почему это было бы удобно, думаю, нашему автомобилисту не нужно. Как и то, что в современном автомобиле должно быть USB-портов больше, чем два. Да и розетка на 220В - тоже не прихоть, а необходимая опция. Почему это не понимают японцы (да и многие другие производители), мне лично, объяснить сложно. А у вас есть мнение на этот счет? Делитесь в комментариях.