Недавно мне посчастливилось побывать в музее-заповеднике Ялкала в Выборгском районе Ленобласти. И там на задворках музея нашёлся удивительный памятник: стоящие Ленин и Сталин.
Сначала расскажу немного об истории памятников Сталину, чтобы стало понятно, чем так необычен этот экземпляр, а потом перейду непосредственно к истории памятника в Ялкале.
Краткая история памятников Сталину в СССР
Первый памятник Сталину появился в 1929 году. В конце 30-х годов началась их массовая установка, которая остановилась на время войны. После 45-ого года пошла вторая волна, с новым "военным" Сталиным.
Часто Сталин изображался вместе с Лениным. Был даже стандарт таких памятников: вожди сидят на скамейке, Ленин — непринуждённо, Сталин с какими-то бумагами то в руках, то на коленях. Такая композиция по слухам была одобрена самим Сталиным, и поэтому в конце 30-х годов однотипные "сидящие" наводнили страну. Иногда с вариациями, но чаще — отлитые из бетона по типовому проекту.
После войны появилась вариация с шинелями (у Ленина на коленях, у Сталина на плечах) и с нежным прикосновением рук: у Ленина книга в правой руке, а левой рукой он касается руки сидящего рядом Сталина.
Парных памятников со стоящими Лениным и Сталиным было немного. Чаще сольные памятники стоящих Ленина и Сталина просто ставили рядом. При этом всегда соблюдалось правило: Ленин слева, Сталин справа. Таким образом показывалась преемственность курса и движение вперед, в будущее.
Ну а после XX съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина в 1956 году началась "десталинизация", включающая и демонтаж памятников. К 1963 году их почти не осталось. Бронзовые памятники шли в переплавку, бетонные и каменные закапывались или топились в реках и озерах. А у парных памятников с Лениным Сталина просто "откалывали". И получалось что-то такое:
Всё это происходило обычно ночью, внезапно, чтобы энтузиасты не могли спрятать подлежащий уничтожению или переделке памятник. Однако некоторые все же уцелели. Одним из таких уцелевших и стал герой этой статьи. Сохранившихся советских памятников Сталину у нас в стране совсем немного, а таких парных, наверное, вообще единицы.
История памятника Ленину и Сталину в Ялкале
Этот бронзовый памятник предназначался для Выборга. Он был заказан в 1955 году, сделан и привезён в Выборг в 1956, и тут случился XX съезд. Памятник сначала хранили в Монрепо, потом убрали на склад Выборгского замка. Там он простоял до декабря 2017 года, когда директор Выборгского замка Владимир Цой распорядился переместить его в Ялкалу.
Решение это не случайное. Именно здесь в июле-августе 1917 года одну неделю жил Ленин перед тем, как уехать в Хельсинки, скрываясь от Временного правительства. Здесь он написал первую страницу своего "Государство и революция". Здесь в 1940 году был открыт Ленинский музей.
Ялкала по праву занимает свое место в так называемом "Красном маршруте" — местах, связанных с жизнью и деятельностью Ленина. И с декабря 2017 года на этом маршруте появилась новая яркая точка: бронзовый парный памятник Ленину и Сталину в Ялкале.
Узнать больше о музее-заповеднике Ялкала и о последнем подполье Ленина можно в этих статьях:
✔️ Ялкала — последнее подполье и первый дом-музей Ленина
✔️ Музей-заповедник Ялкала: Калевала, Ленин, Сталин