Найти тему
Вперед к здоровью

Рассказываю о яблочном уксусе, делюсь рецептом его приготовления

Оглавление

Польза и вред яблочного уксуса для организма – это тема, которая интересует многих, кто серьезно задумался о своем здоровье. Ведь в этом продукте нет никакой "химии". Он получается путем естественного брожения. И те, кто стремится улучшить состояние своего организма, все чаще обращают внимание на использование натуральных продуктов. К слову сказать, яблочный уксус нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Сейчас много сторонников применения яблочного уксуса, которые считают его панацеей от всех заболеваний. Немало и тех, кто уверен в его бесполезности. Поэтому лучше придерживаться мнений специалистов. К слову сказать, я себя отношу к его сторонникам.

Польза яблочного уксуса для организма

Так, например, доктор медицинских наук И.П. Неумывакин, автор многочисленных статей о яблочном уксусе, уверен в его пользе. По его мнению, им можно лечить все. Яблоки содержат такие необходимые нашему организму компоненты как пектины, клетчатку, витамины, аминокислоты, основные микроэлементы и минеральные вещества. Но, самое главное, там содержится бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, который убивает свободные радикалы. Именно их считают виновными в процессе старения, развитии ряда заболеваний, включая онкологические.

Яблочный уксус устраняет отечные процессы в организме, помогает сбросить лишние килограммы, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара, укрепляет сосуды, т.к. содержит калий, обладает мочегонным эффектом, улучшает обменные процессы.

В лечебных целях надо утром и вечером пить подкисленную яблочным уксусом воду. Для этого достаточно в стакан воды добавить 1 чайную ложку уксуса.

Я так и делаю, т.к. рекомендуемый по утрам стакан воды не могу в себя влить. Для улучшения эффекта можно добавить чайную ложку меда. Период приема – 1 месяц. Затем после недельного перерыва можно повторить курс.

В косметических целях можно протирать кожу разбавленным уксусом. Но это можно делать только тогда, если нет на ней ран и воспалений.

После мятья волос хорошо ополоснуть водой, подкисленной яблочным уксусом.

Вред и противопоказания яблочного уксуса

Несмотря на полезные свойства яблочного уксуса, в его использовании должна быть мера. Нельзя забывать, что это кислота, которая может раздражающе действовать на желудок. Это, в первую очередь, должны помнить люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения.

Поэтому перед употреблением яблочного уксуса в лечебных целях надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Выбор правильного яблочного укуса

Уксус бывает натуральный и синтетический. При покупке этого продукта в магазине, надо, в первую очередь, обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Никакие добавки в виде ароматизаторов и красителей не должны быть в его составе.

Но ведь известно, что не все производители честны. Поэтому цвет и запах – это то, что может идентифицировать натуральный продукт. Цвет должен напоминать цвет яблочного сока. А вот запах не должен быть резким синтетическим. Он должен напоминать запах яблок.

Концентрация натурального яблочного уксуса может быть от 4% до 9%. Но чем больше концентрация, тем меньше в таком уксусе природных компонентов. Т.е. 4%-6% - это оптимальный вариант. В готовом продукте допустимо наличие осадка. Качественный продукт продается в стеклянной таре. Да и по цене он должен быть выше его синтетических аналогов.

Но, чтобы точно быть уверенным в качестве яблочного уксуса, его лучше приготовить самостоятельно.

Процесс его приготовления длительный, но это того стоит. Сейчас в разгаре яблочный сезон, так что самое время заняться его приготовлением. Я это делаю уже третий год.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Спелые яблоки натереть на крупной терке. Можно взять и более мелко раздробленные яблоки, но их потом сложнее отжимать. Они могут быть любого сорта, переспевшие, некрасивые на вид, короче, подойдет вся некондиция.

Налить теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 г тертой массы. Добавить 100 г сахара или меда и 10 г свежих дрожжей на 1 л воды. Вместо свежих дрожжей я использую стандартный пакетик сухих, но его я использую на двойную порцию массы.

Всю эту массу поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Емкость не надо плотно закрывать, достаточно накрыть марлей или тонкой тканью, чтобы содержимое "дышало"и поместить в теплое темное место. Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаточкой. Через две недели содержимое процедить в другую посуду.

Затем добавить 50 г сахара или меда на 1 л жидкости и оставить настаиваться. Я больше сахар не добавляю, т.к. яблоки у меня сладкие.

Процесс созревания длится 50-60 дней. Если передержать этот срок, ничего страшного не произойдет. В прошлом году я выдерживала массу 90 дней. За время созревания на поверхности образуется белая пленка – уксусная матка. Это хороший признак – значит, сделано все правильно.

После созревания массу надо процедить. Полученный уксус будет мутного цвета и приятного вкуса. При дальнейшем хранении возможен незначительный осадок. Готовый уксус сохраняет свои лечебные свойства не менее трех лет.

Использование яблочного уксуса в кулинарии

Уксус – это специя, которая применяется при приготовлении различных блюд, в качестве приправы к салатам. В этом случае лучше заменить обычный столовый уксус яблочным.

Прекрасным дополнением к мясным блюдам может служить соус с использованием яблочного уксуса.

Чтобы его приготовить, надо взять – 1 столовую ложку коричневого сахара растворить в 100 мл воды, добавить 2 ст.ложки соевого соуса, 2 ст.ложки яблочного уксуса, 1 ст.ложку натертого имбиря. Проварить на медленном огне. Если соус получился жидкий, можно добавить немного крахмала или муки. Полить таким соусом нежирное мясо и запечь в духовке. Это будет вкусно и полезно.

Если Вы не пробовали использовать яблочный уксус, то советую попробовать. Желательно приготовить его самостоятельно. Поверьте, ничего сложного в этом нет.

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась.

Еда
6,93 млн интересуются