Найти тему
Зигзаги истории

Причины Отечественной войны 1812 г. Взгляд из Франции

Здравствуйте.

Вчера я опубликовал материал, в котором был показан закат политической и военной карьеры великого полководца и императора Наполеона Бонапарта. См. "Ватерлоо, одно из самых эпичных сражений в истории". И у меня сразу возник вопрос - а как оценивают сами французы Великую Отечественную (именно так в XIX веке называли в России войну с Францией)? Опубликованный ниже материал - это компиляция из разных французских источников, но обратите внимание, а не много ли совпадений с современностью?

14 июня 1807 года под Фридландом , в Восточной Пруссии, русские войска под командованием генерала Л.Л.Бенигсена были разгромлены Великой армией во главе с Наполеоном и Россия вынуждена просить мира (нужно сказать, что желание было обоюдным!). Подготовка к переговорам не заняла много времени.

-2
Александр I и император встретились 7 июля недалеко от Фридланда, в Тильзите, на плоту, плывущему по реке Неман. Интересный момент – Неман был пограничной рекой, и для того, чтобы императоры могли общаться на нейтральной территории, и построили этот знаменитый плот. 9 июля переговоры заканчились подписанием мирного договора – Александр I становится союзником Франции и, прежде всего, обязуется соблюдать континентальную блокаду.

Объявленная Берлинским декретом 21 ноября 1806 года, блокада вводилась с целью разрушить экономику Англии, заставить её пойти на уступки и заключить мир с Наполеоном. Для России, как и для всех союзников Франции, всякая торговля с Британскими островами была запрещена.

Наполеон считал, что он установил прочный союз, способный поддерживать мир в Европе, но Россия придерживалась иного мнения. В Петербурге считали, что Франции нужно отомстить, и что возобновление военных действий – это лишь вопрос времени. Несмотря на то, что после Тильзита Александр какое-то время восхищался Наполеоном, он не был против роста напряженности между двумя империями.
-3

В 1809 году, несмотря на победу над Австрией и пятой коалицией при Ваграме, Наполеон упрекал царя в том, что тот не поддержал его в военном отношении, вопреки тому, что было установлено в Тильзите, а затем – и в Эрфурте на следующий год.

13 декабря 1810 года Великая Французская Империя аннексировала герцогство Ольденбургское, чтобы повысить эффективность блокады и сделать ее более действенной. К сожалению, герцогством правил родственник Александра, и последний найдет здесь повод для войны (то есть Россия искала повод для войны!).

Франко-российский союз в конечном итоге не удовлетворил обоих сюзеренов. Александр I ждал, что Бонапарт подарит ему новые территории, взятые из земель побежденной Османской империи, традиционного врага Российской империи, наряду с Польшей. Наполеон, со своей стороны, имел веские основания для затягивания процесса раздела – дальновидный политик, он считал османов сильными союзниками в случае возобновления войны с Россией. Еще один предлог(!!!) для войны с точки зрения Александра – Наполеон воссоздал Великое герцогство Варшавское в 1807 году после Фридланда.

-4
Царь считал, что Польша могла укрыть большое количество французских войск, и стать плацдармом для армии вторжения; «пистолет направлен в самое сердце страны», если использовать английское выражение. Наконец, последняя причина – континентальная блокада была палкой о двух концах для России. Хотя это значительно ослабило Британию, это также оказало плачевное влияние на российскую экономику, настолько, что царь тайно побуждал своих подданных больше не соблюдать блокаду. К середине 1811 года перспектива новой войны между двумя гигантами стала реальной.

В Англии и России – члены Шестой коалиции (на самом деле Шестая коалиция сложится только в начале 1813 г) проводят ревизию своих сил и ресурсов. Со стороны Швеции в коалицию вошёл французский маршал Бернадот, избранный наследным принцем шведского престола в 1810 году (он стал королем под именем Карла XIV Юхана в 1818 году).

маршал Бернадот
маршал Бернадот
Соблазненный царем, даровавшим ему Норвегию (как Александр мог распоряжаться Норвегией???), которую Наполеон упорно отказывался признавать шведской. Во время войны Бернадот, несколько обиженный, не станет союзником Императора и, кстати, своей бывшей страны. Нейтралитет Турции по отношению к России был приобретен Бухарестским мирным договором 1812 г. Пруссия и Австрия – стали союзниками Франции после своих поражений, и могли предоставить Наполеону только вспомогательные войска.
Александр I (изображение из интернета)
Александр I (изображение из интернета)

Александр готовился к войне на собственной территории (заманивал хитрый царь наивного Наполеона в ловушку!). Вдоль границы сосредоточено около 300 тысяч человек (академик Е.В.Тарле считал – около 250 тысяч) под командованием Мишеля Барклая де Толли, шотландского военного министра России, и Петра Багратиона, уважаемого Наполеоном русского генерала. Еще один примечательный момент – с 1810 года государства Европы организовывали свои вооружённые силы по образцу армейского корпуса. Разработанный самим Наполеоном в 1805 году, армейский корпус объединяет пехоту, кавалерию и артиллерию, действуя как настоящая небольшая армия. Однако способный к большей мобильности и гибкости, чем классическая армия.

С французской стороны мы также готовились к войне. Наполеон собрал войска своих союзников в так называемую «Армию двадцати наций» - он объединяет французские войска в «Великую армию», а также людей из Вестфальского королевства Джерома, брата императора; 30 тысяч австрийцев Шварценберга, 20 тысяч пруссаков генерала Йорка, затем голландцы, баварцы, саксы, швейцарцы, итальянцы, поляки, даже испанцы и португальцы и многие другие ... Цифры обычно колеблются от 400 000 до 700 000 человек; но общая численность, скорее всего, составляет около 650 тысяч солдат. Это самая большая армия, когда-либо собранная в Европе. (Против 300 тысяч русских войск, разбросанных по нескольким корпусам, и дислоцированных в разных местах – от Молдавии и Украины до Прибалтики и Финляндии).

-7

Наполеон приготовился бросить свою армию на царскую империю. Большая армия, сосредоточенная у границ России беспокоила Александра; в апреле «в качестве предупреждения» царь приказал Наполеону эвакуировать войска из восточной Пруссии и Померании. Предсказуемый ответ: «Великая армия» не двигается ни на дюйм. 16 мая Наполеон собрал в Дрездене монархов ведущих государств Европы и объяснил им необходимость похода на восток – не воевать с Россией - значит показать, что можно безнаказанно бросить вызов Империи. Это значит отказаться от контроля над Европой, а во Франции возвратить к власти Бурбонов и монархию. 28-го числа император покинул город и присоединился к своей армии в Ковно, нынешнем городе Каунас, в Литве.

Франция начала войну.

P.S. Спасибо за внимание и неравнодушие.