Первый выпуск «Что? Где? Когда» (устоявшееся сокращение — ЧГК) вышел в телевизионный эфир 45 лет назад. Довольно долгое время создатели интуитивно, во многом хаотично, методом проб и ошибок искали и выстраивали алгоритм, правила, необычные элементы оформления передачи, прежде чем она стала любимицей публики — лидером советского и российского ТВ. А знатоки всех поколений — кумирами и звездами экрана. Давайте вспомним, как все начиналось и как сложились судьбы самых известных знатоков.
Автору идеи и основателю телеигры, неординарному интеллектуалу и высокому профессионалу телевидения Владимиру Ворошилову чрезвычайно нравилась популярная в начале 70-х годов передача «Папа, мама, я — спортивная семья!» Несколько лет он мучительно искал новый формат: тоже соревнование, но не чисто спортивное, а поединок знаний, интеллекта, быстроты реакции.
В первой передаче состязались московские семьи Ивановых и Кузнецовых. Тогда только-только появились передвижные телевизионные станции (ПТС), и обе команды поочередно снимали прямо в их квартирах. Каждой задали по 11 вопросов, смонтировали материал и… Решили от подобного формата отказаться — слишком скучно получилось, блекло, без драйва, о котором мечтал Ворошилов.
Официальная премьера состоялась 4 сентября 1975 года, тогда передача называлась «Семейная викторина «Что? Где? Когда?».
От ведущего — к крупье
Волчок со скачущей под стеклянным колпаком лошадкой у создателя передачи появился практически случайно: «Как-то зашел в Дом игрушки, купить что-нибудь моему приятелю трех лет от роду. Увидел такой волчок и купил сразу два — один себе». Бездумно раскручивая его дома, наблюдая движение и остановку, Ворошилов вдруг понял: это то, что нужно! Только приделать к волчку металлическую указку, и пусть она указывает… Но на что? Да на случайный конверт с вопросом! Этот элемент неопределенности мгновенно прибавил передаче азарта, энергетики, взвинчивал эмоциональное напряжение по обе стороны экрана — и знатоков, и зрителей.
Кстати, конкурс вопросов был объявлен только в 1977 году, и письма со всех концов страны повалили в «Останкино» мешками. Но самый первый вопрос придумал девятилетний сынишка Натальи Стеценко, супруги Ворошилова — что-то довольно заковыристое про шахматы. Этот же смышленый мальчуган предложил и первое правило, чрезвычайно жесткое: проигравшая команда знатоков покидает Клуб. Случайным людям тут не место!
Позже появилась минута на осуждение, музыкальная пауза, фирменный живой знак — филин Фомка, игра до 6 очков. С 1986 года ЧГК шла исключительно в прямом эфире (до этого иногда демонстрировались и заранее записанные программы). Пятью годами позже введен титул «Бессмертный член клуба», дававший право оставаться в клубе даже при проигрыше команды. Отличительным атрибутом «бессмертных» стал красный пиджак — вполне в духе времени…
До 1991 года главными призами были хорошие книги (страшный советский дефицит!), затем их заменили дензнаками, сгоравшими в вулкане галопирующей инфляции. Интеллектуальный клуб официально переименовали в «интеллектуальное казино», ведущего стали именовать «крупье».
По достоверным данным, рейтинг телеигры существенно просел после этой замены — негодующие зрители восприняли меркантилизм руководства ЧГК едва ли не как личное оскорбление и несколько лет упрямо бойкотировали.
Инкогнито из «Останкино»
Программу долгое время снимали не в специальной студии, а в углу бара в «Останкино», непосредственно рядом с посудомоечной комнатой. Для фанатов передачи личность «закадрового» ведущего оставалась загадкой до 1980 года, когда он впервые был назван по имени — до этого Ворошилова в народе окрестили «инкогнито из «Останкино». Но почему этот презентабельный стильный ведущий скрывался от камеры?
До ЧГК Владимир Ворошилов вел уникальную программу «Аукцион», в которой в игровой форме рекламировались услуги Госстраха, сорта чая, рыба и морепродукты, которых покупатели в магазинах отродясь не видели: лангусты, трепанги, криль и креветки, крабы. В перерывах звучали песни неофициально запрещенных бардов и ВИА, выступал настоящий кордебалет. Увесистая пощечина социалистическому хозяйству и аскетическому образу жизни!
Да еще и в конце 60-х, на советском телевидении, где, как известно, рекламы не могло быть по определению, не говоря уж о музыкантах-вольнодумцах… Взбешенное партийное начальство после четвертной передачи ультимативно и навсегда запретило ведущему «Аукциона» Владимиру Ворошилову появляться в телекадре. Так что впервые зрители увидели его воочию только в 1992 году, после того как партийное начальство само и навсегда ушло «из кадра».
По воспоминаниям супруги, Владимир Ворошилов был мистической личностью. Так, у многочисленных журналистов, бравших интервью у мэтра, ломались диктофоны или пленка с записью оказывалась пустой. А ещё присутствовавшие при съемках программы в Нескучном саду весной 2001 года с изумлением увидели, что на площадку прилетел огромный филин, птица невероятная и невозможная для Москвы! У многих екнули сердца: это Ворошилов с нами прощается… Через несколько дней создатель ЧГК ушел из жизни.
После того как Ворошилова не стало, его интонации, манеру говорить и даже сам тембр голоса довольно убедительно сумел воспроизводить Борис Крюк — сын, давний соратник и коллега Ворошилова. Программа, по общему убеждению, обрела второе дыхание.
Любопытные факты
- В январе 1979 года в передаче впервые появилась музыкальная пауза. Тогда и в последующие годы ЧГК была одной из немногих передач, в которой демонстрировались клипы известных зарубежных и советских исполнителей и групп.
- В апреле 1980 года в финале прямого эфира впервые прозвучало: «Вел передачу Владимир Ворошилов».
- В 1981 году появилась первая почетная награда Клуба знатоков — «Знак совы», его вручали лучшему игроку. Первый обладатель — Александр Бялко.
- В 1983 году появился черный ящик. В нем в разное время побывали самые неожиданные предметы: кочан капусты, кирпич, шпоры, палочка дирижера, кусок мыла, натуральный череп, свадебное платье, головка сыра, рулон туалетной бумаги, купальник, живая бабочка, будильник… Несколько раз «черный ящик» оказывался пустым.
- В 1984 году учрежден приз «Хрустальная сова». Первый обладатель — Нурали Латыпов. На сегодня призом обладает 31 знаток Клуба.
- В 1988 году в серии международных игр «Что? Где? Когда?» приняли участие команды СССР, США, Франции, Польши, Болгарии.
- Чтобы отобрать несколько толковых вопросов для телеигры, каждый из разборщиков почты прочитывает около 20 тысяч зрительских писем.
Пожалуй, одну из самых метких характеристик дал ЧГК актер и руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин: «У нас таких передач на телевидении просто не было — ни тогда, ни после. Я даже передачей ее не могу назвать — это некое совершенно новое открытие. Как раз тот самый случай, когда телевидение становится полноценным искусством в самом полноценном смысле слова!»
Game over: чем занимаются знаменитые знатоки
Александр Друзь. Единственный обладатель шести высших наград игры, «Хрустальной совы». Пожалуй, самый известный знаток и ветеран Клуба «Что? Где? Когда?». Дважды баллотировался в депутаты санкт-петербургского Законодательного собрания, в 1998 и 2006 годах, оба раза неудачно. Заядлый курильщик, состоит в движении за права курильщиков. Занимается интеллектуальными и бизнес-тренингами, автор и ведущий познавательных программ на нескольких телеканалах.
Нурали Латыпов. Блестящий журналист и карикатурист, много публиковался, стал лауреатом литературной премии «Золотой теленок», 12 раз становился обладателем Гран-при международных выставок карикатур. Был телеведущим на нескольких каналах. Не оставлял и науку: получил патенты на целый ряд изобретений в области электронных коммуникаций. Был советником первого российского премьера Ивана Силаева и советником по инновациям мэра Москвы Юрия Лужкова. Занимал посты вице-президента Московской товарно-сырьевой биржи и Банка Москвы, был ведущим экспертом в компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».
Борис Бурда. Обаятельный эрудит заслуженно стал кумиром телезрителей, а коллеги-знатоки прозвали Бориса «мистер энциклопедия». Превосходный гитарист и поэт, харизматичный бард, лауреат фестивалей авторской песни. Долгие годы ведет аншлаговую программу на украинском телевидении «Вкусно с Борисом Бурдой», автор девяти книг и многочисленных статей о секретах поварского искусства.
Александр Бялко. Написал около 40 научных работ в области ядерной физики, а также пять художественных произведений. Особой популярностью у книгочеев пользуются «Происхождение человечества. Серьезная книга с картинками» и «Роман с физикой, или За всех отвечает любовь». За последнюю книгу автор получил премию на конкурсе «Золотое перо Руси». Успешный бизнесмен, владеет несколькими предприятиями и фирмами.
Валентина Голубева. Обладательница двух «Хрустальных сов», ввела в Клубе моду на вечерние платья с декольте. Кандидат технических наук, доцент, специалист по управленческим технологиям. Признанный мастер политического пиара и консалтинга, бизнес-стратегий. С 1995 года руководила различными проектами в ведущих PR-агентствах России, консультировала штабы избирательных кампаний разных уровней. Преподавала спецкурс «Культура» в Университете МГИМО МИД России. Увлекается виндсерфингом и парусным спортом.
_____________________________________________
Подпишитесь на канал Активного возраста — узнавайте новости первыми!