День третий (часть 3)
Собираясь на ужин, отец Фотий сказал, что сломался один из морозильников. В монастыре морозильник- это большая система крупных морозильных камер в подземелье. Таких камер множество по всему монастырю. Так, перед обедом, мы были заняты погрузкой продуктов из сломанной камеры в фургон, который транспортировал замороженные продукты по территории монастыря.
Ужин показался особо сытным и вкусным.
Сегодня служба начинается чуть раньше, и я решил не возвращаться в келию, а прогуляться до Бухты Благополучия (Западная часть Большого Соловецкого острова) и посмотреть на море.
Погода стоит пасмурная, но тёплая с легким ветерком.
Сегодня служба особенная- читаем акафист Соловецким святым. Пели всем храмом- это было чудесно. Я благодарен Богу за возможность быть здесь в это время и в этом месте и за возможность исполнить благословение своего деда- иеромонаха Меркурия, которое он дал мне в последние месяцы своей непростой жизни.
Расходимся по келиям.
Перед сном сын одного из трудников спросил своего отца, почему не читается правило вечернее или утреннее кем-то одним из братьев, ведь это довольно удобно и все трудники смогут спокойно слушать читающего. На что отец сказал, что здесь это строго не благословляется. Однажды была предпринята попытка допустить подобное келейное моление, но быстро отказались от этой практики, ведь это способно подогреть гордыню трудника-чтеца и возомнить себя большим, чем все остальные братья.
Я в очередной раз убедился в мудрости монастырских отцов.
Бог оберегает их и наставляет нас их руководством.
На фото: финальный этап заготовки монастырского творога- завязывается в мешок и подвешивается, чтобы стекла вся сыворотка.