Найти тему
Разнобайка

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.

В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

ИБС (все формы течения);

тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;

посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);

флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);

варикозное расширение вен;

острая и хроническая венозная недостаточность;

ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);

атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);

перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;

транзиторная ишемическая атака;

нарушение кровообращения;

наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;

прием гормональных контрацептивов длительное время;

наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Овощи — враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);

цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;

сладкий стручковый перец;

сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);

цитрусы;

абрикосы и персики, нектарины;

гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

смородина, в особенности красная;

малина;

черника;

клюква;

ежевика;

земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

подсолнечное;

льняное;

оливковое;

облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.

Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.

Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.

Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.

Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.

Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.

Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.

Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.

Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.

Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.

Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.

Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;

ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;

старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;

Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;

Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;

Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;

Мясные бульоны, особенно наваристые;

Жирная сметана, сливки и сливочное масло;

Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;

Грецкие орехи и чечевица;

Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

Разжижающие кровь препараты что назначают, если повышен риск тромбообразования

Для чего нужно разжижать кровь?

Повышенная вязкость крови приводит к тому, что, имея в своем составе нормальное количество кислорода и питательных веществ, она не может передать их в нужном количестве органам и тканям человека — в таких условиях нарушается работа ферментов, обеспечивающих нормальное течение обменных процессов. К тому же такую кровь, подобную киселю, очень трудно протолкнуть по сосудам. А из-за этого повышается артериальное давление, что, в свою очередь, опасно возникновением инфарктов, инсультов, кровоизлияний в сетчатку.

Работающее в условиях повышенной нагрузки (из-за вязкости) сердце может не только страдать от ишемии (недостатка кислорода), проявляющейся болями в сердце. Если особо ишемизированный участок приходится на зону, в которой вырабатывается электрический импульс, это может вызвать аритмию. В сочетании с повышенным тромбообразованием во всех венах (тоже по вине густой крови) аритмия может помочь одному или нескольким тромбам отлететь и перекрыть питание участку или даже целому органу. А это смертельно опасно.

Как образуется густая кровь?

Есть несколько видов причин, которые могут приводить к появлению густой крови:

1) Потеря жидкости организмом вследствие болезни, при том, что сразу же не производится ее восполнение. Это такие ситуации, как возникновение поноса, рвоты (не обязательно инфекционного происхождения); большое количество мочи при заболеваниях эндокринной системы или почек; потеря жидкой части крови через ожоговую поверхность. Лечить человека в этих случаях нужно восполнением жидкости, не принимая разжижающие кровь препараты.

2) Изменение рН крови, из-за чего ферменты, отвечающие за свертывание, не работают в полной мере. Здесь лечение заключается в устранении причины, разжижающие кровь препараты стоят на втором месте.

3) Прием противозачаточных средств, особенно в сочетании с курением.

4) Заболевания печени, другие тяжелые болезни. В этих случаях лечение направлено и на устранение причины, и на разжижение крови.

Какие разжижающие кровь препараты существуют?

Свежая информация: варикоз вен малого таза

Есть непрямые и прямые антикоагулянты. Прямые (гепарин и низкомолекулярные гепарины: препараты Клексан , Фраксипарин и так далее) существуют пока только в уколах. Эти разжижающие кровь медикаменты можно дозировать только в условиях клиники, они действуют непосредственно на свертывающие белки в сосудах. Назначаются на недлительное время по таким показаниям:

заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;

ситуации, когда человек должен быть вынуждено лишен двигательной активности (переломы, строгий постельный режим при заболеваниях мозга, позвоночника);

тромбозы вен.

В каких случаях назначаются непрямые антикоагулянты?

После операций на сердце и сосудах, при нарушениях ритма назначаются разжижающие кровь препараты непрямого действия. Эти лекарства влияют на витамин К в печени, который и запускает процесс свертывания. Это средства Варфарин , Фенилин , Синкумар .

Что такое антиагреганты?

Это тоже препараты, влияющие на свертываемость. Но если предыдущие две группы направлены на белки свертывающей системы, то эти лекарства направлены на то, чтобы тромбоциты не прилипали к стенкам сосудов, не вызывали пристеночных тромбов. Это самые часто назначаемые лекарства, которые можно пить, не проверяя каждые два дня анализ крови на свертываемость. Сюда относят аспирин (и такие прерпараты, как Аспирин-кардио , Кардиомагнил , Пентоксифиллин , Курантил и так далее).

Еда
6,93 млн интересуются