Найти тему

Что означают все эти цветные квадраты-картины в музеях?

Часто люди говорят: «Я не люблю Малевича», «Живопись Поллока лишена смысла»... Однако это вовсе не потому, что им действительно не нравится творчество того или иного художника. Истинная причина кроется в непонимании смысла, заложенного автором в произведение искусства.

20 век стал во многом революционным для живописи. Художники отошли от традиционной концепции живописи Альберти, при которой изображённое на картине не должно было отличаться от действительности. Появились новые направления. Одно из них – абстрактный экспрессионизм.

Впервые этот термин употребляли в отношении ранних абстракций Василия Кандинского. В 1950-х абстрактными экспрессионистами называли таких американских художников, как Марк Ротко, Джексон Поллок, Виллем де Кунинг…

Марк Ротко – американский художник русского происхождения. Сейчас он входит в двадцатку самых дорогих художников в мире. В 2012 году его работа «Оранжевое, красное, жёлтое» была продана на аукционе Christies за $86,9 млн. при эстимейте в $35-45 млн.

Оранжевое, красное, жёлтое, 1961

Оранжевое, красное, жёлтое, 1961 / Источник

Ротко начинал с традиционной живописи. Однако, попав под влияние еврейских экспрессионистов, увлёкся изображениями абстрактных сцен, содержащих в себе отсылки к древнегреческой мифологии. Позже художник в принципе отошёл от предметных форм. Он упростил композицию своих картин и сделал акцент на цвете, который, служит и средством передачи внутренних переживаний автора, и способом воздействия на зрителя. Так к 50-м годам 20-го века окончательно оформился «художественный подчерк» Марка Ротко - цветные нечёткие прямоугольные формы.

Эксперименты с цветом

Серьёзное влияние на творчество Ротко оказала картина Матисса «Красная студия». Художник передаёт интерьер комнаты: красные предметы мебели, красные стены и красный пол. Лишь некоторые детали ярко выделяются на этом огненном фоне: ваза с цветами, многочисленные картины и статуэтки. Такой цветовой акцент поразил художника и побудил к экспериментам с цветовыми полями. «Когда вы смотрите на эту картину, вы становитесь этим цветом, вы совершенно пропитываетесь им» - сказал Ротко про работу Матисса.

-2

Многообразие, 1948

Многообразие, 1948 / Источник

Творчество Ротко отличается особой продуманностью и серьёзным подходом к выбору цвета. В то время как «живопись действия» Поллока строится на автоматически совершающихся художником действиях, при которых он выходит на новый уровень своего сознания и выражает свои эмоции на холсте. Такая техника, используемая Поллоком, называется дриппинг. Художник клал холст на пол и разбрызгивал на него краску прямо из банки или же с помощью палки, мастерка.

Как смотреть на картины?

-3

Белый центр, 1950

Белый центр, 1950 / Источник

Ротко советовал рассматривать его работы на расстоянии 45 см. Тогда зритель попадает в «цветовую воронку». Она затягивает, заставляет погрузиться в свои мысли и абстрагироваться от внешнего мира. По мнению художника, при просмотре картины с соблюдением всех инструкций, зритель ощущает тот же эмоциональный опыт, что чувствовал художник во время её написания. Были даже случаи, когда картины Ротко вызывали у зрителей слёзы. Благодаря этому художнику, люди поверили в силу цвета.