В последние годы в любимом мной жанре ужасов происходит что-то странное. Появляется большое количество нудных и неинтересных фильмов, которые почему-то считаются триллерами или ужастиками. Но они не то, чтобы не пугают, а вызывают откровенную скуку и логичный вопрос после завершения просмотра – что это было? Самое интересное, что многие из этих картин вызвали широкое одобрение многих зрителей и получили высокие оценки критиков. Автор статьи тоже решил ознакомиться с некоторыми из работ и с трудом их досмотрел.
Начнём с переоцененных и расистских «Прочь» и «Мы» режиссёра Джордана Пила. Не совсем понятно, чем же так восхищаются некоторые люди, но сериальному режиссёру лучше остаться в своем жанре. Про фильм «Прочь» я уже подробно писал на своем канале. А «Мы» начался за здравие, а закончился за упокой. Завязка фильма была очень перспективной, но всё в итоге скатилось к несправедливости современного общества. Я хотел увидеть хоррор, а посмотрел нудятину, уйдя из кинотеатра так и не досмотрев этот «шедевр».
Как живут в мире Безумного Макса
Но оставим в покое незадачливого Джордана Пила и обратимся к другим современным работам, претендующим на жанры триллера и ужасов. Знаете, мне нравится, когда на экране происходит действие. Когда присутствует динамика, саспиенс (тревожное ожидание) и скримеры (неожиданные пугающие моменты). Если я пришёл смотреть фильм ужасов, то он должен пугать. Если триллер, то сюжет должен быть закручен так, что бы потом с воздыханием сказать: «Вау»! Где всё это в современном раскрученном, но сильно переоценённом кино?
Фильм ужасов, который до сих пор страшно пересматривать
В фильме «Глотай» 2019 героиня с явно нездоровым покрасневшим от чего-то лицом жрёт (пардон за мой французский) с пола все подряд предметы. Подобную историю можно было закрутить так лихо, что зритель содрогался бы каждые 5 минут. Но, что мы видим вместо этого? Девушка продолжает кушать всё несъедобное, из-за чего периодически попадает в больницу. Доктора достают все её вкусняшки, после чего девчонка принимается за старое. Вот вкратце, собственно и весь сюжет. Ничего страшного или напряжённого в этом фильме нет и в помине.
Ужастик, который до сих пор вызывает мурашки по коже. До чего доводит человеческая жадность
В якобы ужастике «Сырое» 2016 года нас просто ставят в известность, что паре сестричек нравится кушать сырое мясо, в том числе и человеческое. Ничего не показывают, нужно только догадываться и развивать фантазию.
Расхваленный «Маяк» 2020 года несёт какой-то философский смысл, являясь при этом скучнейшим и нудным фильмом. Ребята, если я захочу посмотреть фильм со смыслом (а я их тоже смотрю), то я знаю, куда обратиться. Зачем вы лезете со своей моралью в жанр ужасов. Позиционируете свои фильмы, как хорроры, хотя они и близко к ним никакого отношения не имеют? Возмущению моему нет предела, так как любимый жанр меняется далеко не в лучшую сторону.
Почему переоценённый фильм ужасов «Прочь» не выдерживает никакой критики
Ну, и как же без нашумевшего «Солнцестояния» 2019 года? Что это было, я до сих пор понять не могу. Картина, тоже заявленная, как фильм ужасов, не имеет с ним ничего общего. Никаких пугающих моментов, напряжённых ситуаций и неожиданных поворотов сюжета. Авторы весь фильм переливают из пустого в порожнее. Героиня спит, ест, гуляет по лагерю сектантов: на этом примерно всё. Из этой истории можно было бы сделать «бомбический» хоррор, но вместо этого наблюдаешь на экране сплошную скуку.
Необычный фильм про постапокалипсис, открывающий самые тёмные стороны человеческой души
Можно, конечно, упрекнуть автора в отсутствии вкуса и неумении ценить режиссёрские посылы. Но, на мой взгляд, для подобных вещей существует большое количество других жанров. А если уж вы хотите что-то сказать в триллере или ужасах, то сделайте это так, чтобы зритель не засыпал у экранов.
Для вас ругался автор канала «Какие ваши доказательства», спасибо, что заглянули в гости и да пребудет с нами хорошее кино!