Найти тему
МИР МАМЫ И МАШИ

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Михаил Зощенко. Читательский дневник. 3 класс. Очень не однозначное произведение.

Всегда считала, что остриё сатирических произведений М.М. Зощенко направлено против невежества, самолюбия, в худшем значении этого слова, жестокости и других человеческих пороков.

Источник: http://lit-prosv.niv.ru/foto/author/55/zoschenko-w1-c1.htm
Источник: http://lit-prosv.niv.ru/foto/author/55/zoschenko-w1-c1.htm

Честно говоря, прочитав рассказ "Золотые слова", мне не хотелось писать отзыв для читательского дневника, тем не менее я это сделаю. Но это произведение меня разочаровало.

"Золотые слова"

Главные герои и их характеристика

Минька - мальчик 5-ти лет. Веселый, озорной, можно было бы добавить, что плохо воспитанный, но это на усмотрение юных читателей и просто читателей этого произведения.

Лелька - сестра Миньки. 7 лет. Высокая, хитрая, проказливая, любит быть в центре внимания.

Мама - добрая, любящая, как все мамы, иногда заступается за своих детей. С моей точки зрения, как и все взрослые, зависимая от мнения начальства.

Папа - умный и справедливый. Знает, как пристыдить детей. К папе относится та же характеристика, что и к маме.

Начальник папы - любитель возмущаться и хвастаться.

О чем произведение

Дети любят находиться в компании взрослых, но не умеют себя вести правильно, с точки зрения взрослых. Папа объясняет им, как следовало поступить.

Сюжет — краткое содержание

Минька и Леля очень любили сидеть за одним столом со взрослыми. Их прельщали разнообразная еда на столе, интересные факты из жизни, которые рассказывали взрослые.

Источник: https://nukadeti.ru/skazki/zoshhenko-zolotye-slova
Источник: https://nukadeti.ru/skazki/zoshhenko-zolotye-slova

Во время одной из таких посиделок начальник их папы рассказал неправдоподобную историю о том, как он спас пожарного из огня. Леля вспомнила историю поинтереснее и перебила его, а потом еще и Минька подлил "масла в огонь".

После случившегося им запретили сидеть за столом со взрослыми, но через два месяца они все-таки упросили своего папу сменить гнев на милость, но с условием, что они будут молчать.

Дети вовсю наслаждались едой.

Источник: https://vseskazki.su/rasskazi-zoschenko/zolotye-slova.html
Источник: https://vseskazki.su/rasskazi-zoschenko/zolotye-slova.html

Потом Минька случайно уронил в чай папиного начальника кусочек масла, пытаясь растопить его. Леля все видела, и дети хотели предупредить его, но вспомнили папин запрет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3467243-zolotye-slova-zoschenko-kakie-otvety-na-voprosy-3-klass-klimanova.html
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3467243-zolotye-slova-zoschenko-kakie-otvety-na-voprosy-3-klass-klimanova.html

Начальник попробовал чай и закашлялся. Когда папа спросил детей о том, как масло попало в кружку, они все рассказали. Взрослые поняли, что дети без злого умысла следовали запрету папы. Тогда отец сказал, что в данном случае надо было поступить согласно ситуации и предупредить человека, невзирая на запрет.

Тогда Минька не очень понял о чем говорил папа. Но со временем он в полной мере осознал его слова и следовал им и в работе, и в жизни.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод, когда Леля стала сомневаться в словах начальника. Ей показалось странным, что угоревший пожарный, который находился без сознания, сумел сказать: “Мерси”. Начальник обиделся и рассердился, хотя девочка сказала правду.

Главная мысль

Нужно всегда думать головой, прежде чем что-то делать или не делать, потому что ситуация может измениться и старые правила окажутся глупыми.

Но это относится, на мой взгляд, далеко не только к детям в этом рассказе, но и ко всем взрослым.

Чему учит этот рассказ

Рассказ учит действовать не только по правилам и указаниям, но также сообразно ситуации. Учит быть вежливым и вести себя воспитанно. Учит находчивости и смекалке.

Но разве быть вежливыми и воспитанными нужно быть только детям?

Отношение к прочитанному

Мне не понравился рассказ. Ничего забавного в нем я не вижу.

Мне понравились веселые и активные дети. Они действовали непосредственно и были за это наказаны.

Они стали вести себя послушно и снова сделали все неправильно.

Конечно лучше думать головой, чем слушать чужие слова и чужое мнение.

Я думаю, что неправильно в этом рассказе вел себя начальник и родители детей, включая бабушку.

Кто из родителей может спокойно отнестись к тому, что их детей будет оскорблять и унижать чужой человек?

"Я не понимаю, зачем вы сажаете детей со взрослыми. Они меня перебивают. И вот я теперь потерял нить моего рассказа" (цитата начальника из рассказа);

"Вы плохо воспитываете ваших детей. Они мне буквально пикнуть не дают — всё время перебивают глупыми замечаниями"(цитата начальника из рассказа), т. е. детей назвал глупыми посторонний человек. Да, да - глупыми, в другой форме, но это сути не меняет ;

"Ах, в самом деле, гадкие дети, почему вы мне ничего не сказали?"( цитата начальника из рассказа)

А лучший друг всех внуков - бабушка, тоже хороша оказалась:

"Глядите, вместо того чтобы раскаяться в своём поведении, эта особа снова принялась за еду. Глядите, она даже аппетита не потеряла — кушает за двоих…" ( цитата бабушки из рассказа).

Нет, давайте морить детей голодом за то, что они ведут себя как дети. Так правильнее будет разве?

Не только во времена М.Зощенко нужно было беспрекословно слушаться родителей, это в общем то и сейчас актуально. Но именно родители, на мой взгляд, в этом рассказе и плохо воспитаны, и глупы, и ведут себя гадко.

Сделать замечание, строго посмотреть- это как раз нормально. А вот получить от мамы шлепок, получить упреки от бабушки, услышать от папы, что дети вели себя развязано и не оправдали надежд родителей, услышать от родителей что их дети глупые и "дурацкие", и всё это под под "весёлый смех и шутки гостей" - это отвратительно, и характеризует родителей совсем не с лучшей стороны.

Т.Е. заискивать перед начальством и приглашать домой на чаепития и обеды, угождать во всем, льстить, добиваясь расположения, покровительства - это проявление сильных и смелых самостоятельных
Личностей, в нашем случае родителей, это хорошо, а то, что дети ведут себя как дети - это плохо. А как они должны себя вести? Притворяться и угождать как взрослые?

А если родители в рассказе не притворялись и считали своих детей глупыми и дурацкими, не оправдывающими их надежд, то кто здесь дурак? Есть очень замечательная пословица или поговорка ( это на ваше усмотрение):

Хвали при всех, ругай наедине!

Добавить к ней нечего. Кроме, пожалуй, того, что сатира произведений автора, на мой взгляд, в данном случае относится к родителям и их гостям.

Да, действительно, дети в рассказе могли поступить и по-другому, и, действительно, золотыми являются слова о том, что надо думать головой, прежде чем что-то делать или не делать, но в рассказе, на мой взгляд с ними поступили не справедливо.

Слова папы в рассказе, которые автор считает "золотыми", вот они действительно правильные: "Вы не совсем правильно поступили, потому что обстановка снова изменилась." Да, всё всегда зависит от ситуации.

Все произведения М.М. Зощенко, зачастую, автобиографичны, в том числе и этот рассказ, и то, что именно эти слова повлияли на его писательскую деятельность впоследствии не удивительно и очень даже хорошо.

Я очень восторженно отношусь к другим произведениям М.М. Зощенко и настоятельно рекомендую их к прочтению, но этот рассказ меня удивил, и удивил неприятно.

Эти мои эмоциональные высказывания об отношении к прочитанному являются исключительно моим мнением, и я его никому не навязываю.

Просто посоветую прочитать и другие произведения М.Зощенко, но и это в том числе, и сделать свои выводы.

Обычно свои обзоры я заканчиваю пословицами, характеризующими произведение, и этот случай, конечно же, не исключение.

Голова без ума, что фонарь без свечи.

Где ума не хватит, спроси у разума.

С нетерпением буду ждать ваших комментариев к моему отзыву, мне очень интересно ваше мнение об этом рассказе, дорогие мои читатели.

На этом пока всё!)))

Понравился отзыв? Поддержите нас лайками👍👍👍👍👍 Подписывайтесь на наш канал!😉✔

Будьте здоровы! Читайте и учитесь!

Сказки
3041 интересуется