Нам часто приходится сталкиваться с аналитикой сообществ клиентов, лидов и просто знакомых нам владельцев бизнеса. Поэтому есть данные о совершенно разных бизнесовых темах. Например, это могут быть и одиночные ларьки, и крупные заводы.
Так что в социальных сетях (а конкретно внутри Вконтакте) можно считать нормальным в рамках охватов подписчиков?
Для начала, что такое вообще охват подписчика?
Это то, сколько людей из ваших подписок увидело ваш пост. За счет умной ленты. Да, умная лента люто обрезает ваш контент и не показываем всем, кто подписался.
Это реальность последних лет пяти, примите её и живите дальше спокойно, так как пусть и вы платили деньги социальной сети за рекламу, люди подписывались, но все равно они не увидят ваш контент просто так!
Им надо для этого показать умной ленте своим поведением (лайками, комментами и просмотрами), что ваш контент когда нибудь будет ей интересен. А то мало ли они подписались к вам ради фотографий машин, а вы тут про котиков делаете посты! Непорядок! Надо срочно забрать у вас показы!
Вот, для примера наше сообщество ХочуПродаж
А вот вышел пост пять дней назад и у него такая замечательная статистика
Только 945 человек увидели пост из наших 2604 подписчиков.
Дальше начинаем с вами считать проценты — сколько конкретно увидело?
945/2604*100% = 36%
Наш пост увидела только ТРЕТЬ подписчиков. А это вообще много или мало?
Все познается в сравнении — посмотрите на наш неудачный пост.
Вернее, он-то как раз удачный, вот только в посте была ссылка на сайт за пределами Вконтакте и умная лента нам быстро порезала охват
Только 12,5% увидело пост! Ого! Серьезно?
Более того, эта цифра не стабильная. Она постоянно меняется и зависит не только одного вашего поста, но и от всей вашей стратегии публикации постов за месяц или даже за год.
В июле мы «уронили» охват подписчиков после успешного июня.
В августе пытались восстановить, иногда это получалось.
В сентябре нам удалось раскачать охват подписчиков немножко получше и теперь мы возвращаемся к прошлым показателям.
Как уронили? Дали в один день три поста и каждый пост ввел на сайт за пределами ВКонтакте. Вот такой печальный опыт. Благо, что подобные эксперименты мы проводим на своем сообществе и у заказчиков ведем все аккуратно, без таких падений.
С другой стороны это хороший пример того, как крутых спецов не остановит умная лента и они все равно получат свои охваты.
Нормы в ВКонтакте по охватам подписчиков
Перед тем, как вы увидите таблицу норм охватов давайте внесем ясность
Коммерческие магазины — абсолютно любые группы и паблики, которые представляют бизнес и делают продажи за счет контента. Вы делаете мебель на заказ? Вы адвокат? Даже если вы — владелец паблика DNS (рассказываете о том, какие товары у вас есть, но напрямую не продаете?), все равно все эти случаи являются ситуацией коммерческого сообщества. Даже, если у вас паблик ДоДо пицца — вы ведь продаете пиццу?
Блоги — много живых личных фотографий, за вами следят, у вас закупают рекламу бренды или у вас не прямая монетизация (встраиваете рекламу во внутрь статьи, как в Яндекс. Дзен).
СМИ — новостные порталы (паблики с предложенными новостями, так же сюда попадают), газеты, журналы, представительство ТВ, районные паблики вашего города — все это является СМИ. Фактически это сообщества, которые сами ничего не производят, просто обозревают события.
Развлекательные паблики — паблики по интересам (рукоделию, аквариумам, охоте и т.п.), в которых автор делится классными идеями и красивыми фотографиями. Часто такие авторы зарабатывают на партнерских системах, например реферальная ссылка на Алиэкспресс.
Например, наш блог ХочуПродаж является коммерческим магазином, так как мы продаем услуги и наша цель в постах — продажи. Пусть у нас и формат блога (пишем статьи, делимся с вами информацией полезной, не продаем в лоб). При этом вы можете часто встретить от нас личную информацию, но все равно эта ситуация чистого коммерческого магазина.