Местным властям могут разрешить сносить любое жилье, а не только аварийное в целях "комплексного развития территорий".
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект N1023225-7, содержащий поправки в Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы. Авторами инициативы являются сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.
В нем говорится о необходимости комплексного развития территорий с возможностью принудительного изъятия недвижимости по всей России.
Фактически авторы законопроекта предложили дать местным властям полномочия сносить и реконструировать любые многоквартирные дома в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». (Лента. ру)
Решение о комплексном развитии может быть принято в отношении территорий, на которых участки с аварийным или ветхим жильем или промзона составляют не менее 50% площади.
При этом в случае реновации промзон в границы территории не могут включать жилые дома. Территории без строений также могут быть использоваться для комплексного развития. (РБК)
Решение об участии в программе может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Доли считаются исходя из площади жилых помещений в доме.
Чтобы исключить дом из программы, нужно чтобы за выход из нее проголосовали больше одной трети собственников.
По умолчанию собственникам и нанимателям квартир в сносимых домах будут предоставляться равнозначные жилые помещения. То есть жилая площадь и количество комнат в равнозначных квартирах должна быть не меньше площади старых квартир, а общая площадь должна быть выше, чем в сносимых квартирах. За доплату переселенцы могут получить квартиры большей площади. Квартиры будут передаваться с отделкой и должны находиться в том же городском округе или населенном пункте, что и сносимый дом. Если в городском округе есть деление на районы, то в том же районе.
Собственник вправе потребовать предоставить ему не равнозначное помещение, а равноценную квартиру или получить денежное возмещение. Денежное возмещение нельзя получить, если квартира находится в ипотеке или если в ней живут несовершеннолетние или недееспособные люди. (РБК)
Если в течение 90 дней собственник не подпишет договор о предоставлении другой квартиры или выплате денежного возмещения, он будет переселен через суд. Нежилые помещения будут изъяты, а их собственникам выплачена компенсация.
По словам исполнительного директора НП "ЖКХ контроль" Светланы Разворотневой, одним из главных спорных вопросов является процедура принятия решений о сносе неаварийных домов и изъятия недвижимости у собственников.
«Согласно новому законопроекту кварталы, подлежащие сносу, могут содержать только 50% аварийных домов, а остальные дома, скорее всего, просто будут признаны ветхими, – отмечает Разворотнева. – Но термина «ветхое жилье» официально пока не существует. Поэтому, прежде чем принимать закон о сносе и расселении граждан, надо внести это понятие в законодательство». (Ведомости)
Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала данный законопроект отвратительным и противоречащим нормам гражданского кодекса. Лучшее, что могут сделать его авторы - это отзывать его с той же скоростью, с которой его внесли.
"То, что они ссылаются на московский опыт - ничего подобного. В московском законе ко второму чтению было написано, что нельзя переселять людей из коммунальных квартир в другие, надо давать хоть маленькую, но отдельную квартиру. Здесь этого нет, здесь будет из коммуналки в коммуналку", - констатировала Хованская. Кроме того, по ее словам, нет механизма "предварительного равноценного возмещения". "Сразу договор мены и изъятие. И пошли вон, граждане, - продолжила она. - Забыли нормы Гражданского кодекса о том, что возмещение должно быть предварительным". (ТАСС)