При выборе материала для облицовки стен, как правило, отдают предпочтение керамической плитке, а вот для покрытия полов – керамическому граниту. В чем же разница между этими материалами?
Покрытие из керамической плитки
Керамическая плитка используется столетиями и изготавливается из таких природных материалов, как красная глина, белая глина (каолин) кварцевый песок, шпат… Сухую смесь измельчают, смешивают в необходимых пропорциях, для пластичности добавляют воду, придают будущему изделию необходимую форму и обжигают в печи при высокой температуре (1100 – 1300 0С). В результате термообработки материал теряет пористость (это делает его гидрофобным, или водонепроницаемым), вода выпаривается, структура уплотняется, что придает плитке прочность.
Ее окрашивают, наносят рисунок, иногда покрывают глазурью или эмалью. Покрытие предохраняет плитку от механического воздействия и влаги, что повышает ее долговечность.
Таким образом, для настенного покрытия керамическую плитку можно считать материалом практически незаменимым.
Однако, если вы решили покрыть керамической плиткой полы, то стоит иметь в виду, что со временем рисунок будет стираться, защитный слой – истончаться, а пористая структура основы плитки, впитывая влагу, может стать источником всяких неприятностей санитарно-гигиенического свойства. (Влагопоглощение керамической плитки, в среднем, имеет показатели от 3 до 10 % от общей массы материала). Поэтому для напольного покрытия, как правило, рекомендуется плитка из керамогранита.
Облицовка плиткой из керамогранита
Керамический гранит (керамогранит) отличается от керамической плитки повышенной прочностью, стойкостью к истиранию, инертностью по отношению к химически агрессивным веществам, водонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Эти качества достигаются технологией его изготовления, отличной от процесса производства керамической плитки.
При изготовлении керамогранита используются те же материалы, но в иных пропорциях. В 50-60 годах прошлого века итальянские производители (а именно в Италии и изобрели керамогранит) добавляли в шликер (вязкая фарфоровая масса) измельченную гранитную крошку. Но это сказывалось на такой характеристике, как гидрофобность, поскольку водопоглощение гранита может достигать 6 % и выше. Поэтому позже его перестали добавлять, что снизило способность материала впитывать влагу до 0,05%.
При производстве керамического гранита химический состав глин подбирается таким образом, чтобы при обжиге образовывался светлый и твердый черепок (основа), а значительное количество стекловидной массы проникало во все поры и заполняло их. Современное оборудование позволяет доводить давление в прессе свыше 500 кг/см2, а температура при обжиге составляет 1300 0С. В результате образуется прочный материал, имеющий твердость по минералогической шкале Мооса 7-8 баллов, приближающуюся к корунду и алмазу.
В результате, получается материал, обладающий широчайшим диапазоном качеств, делающим его практически незаменимым при отделке зданий и помещений разного назначения.
Главные качества керамогранита:
- Высокая прочность. Напольное покрытие из керамогранита способно выдержать высочайшие нагрузки, и даже грубые механические воздействия не способны нанести значимый вред облицовке в виде сколов и трещин;
- Сопротивляемость к износу (износоустойчивость). В процессе долгосрочной эксплуатации даже в напряженных режимах керамогранитная плитка не теряет своего привлекательного вида, поскольку на поверхности не возникает царапин и потертостей;
- Гидрофобность (водостойкость). Практическое отсутствие пористости в структуре керамогранита делает плитку полностью защищенной от воздействия влаги и морозоустойчивой, она не трескается при резких температурных перепадах;
- Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Керамогранитная плитка не выцветает под воздействием солнечных лучей;
- Термостойкость и огнеупорность. Керамогранит выдерживает значительные перепады температуры, продолжительное воздействие огня при возгораниях, может быть использован при облицовке каминов, печей и стен и полов в саунах;
- Инертность по отношению к агрессивным средам. Плитку из керамогранита можно обрабатывать любыми бытовыми химреактивами, очищая ее от возможных загрязнений.
Изначально керамогранит, или gress, предназначался для промышленных помещений с напряженными условиями эксплуатации и высокими нагрузками. Но в конце прошлого века производители обнаружили высокий потенциал керамогранита как декоративного материала. И он стал конкурировать с керамической плиткой при оформлении не только производственных помещений, но и жилых интерьеров и фасадов зданий.
Современный керамогранит может быть представлен плиткой самой разнообразной окраски, текстуры, поверхности. Он может быть прокрашен «в массе», то есть, на всю глубину плитки, причем используются минеральные красители самых разнообразных цветов и оттенков. Он может иметь рисунок, имитирующий камень, мрамор, дерево, металл, ткань и даже кожу.
В случае, если плитка прокрашена на всю толщину, то рисунок даже при интенсивном износе плитки десятилетиями остается неизменным.
К недостаткам плитки из керамогранита можно отнести высокую плотность материала, что делает его более тяжелым, чем керамическая плитка, а также более высокую цену керамического гранита.