В 1998 году премией "Золотой граммофон" были награждены 23 композиции. Давайте посмотрим, какие там прозвучали песни.
Как обычно начну с тех хитов, которые не прозвучали на "Песне года", но получили заветную статуэтку:
1 - 2+2 "Шум дождя" (А. Максимов, О. Томашевский
Первый раз, когда звезда "Фабрики звёзд-4" Доминик Джокер засветился на российской эстраде. Выступал он тогда в составе группы 2+2. Песня "Шум дождя" повествовала нам историю, как девушка бросила парня ради денег, поскольку он "не крут" и "не знаменит". Однако потом они встречаются, и забытые чувства вновь проснулись в душе пацана.
2 - Отпетые мошенники "Всяко-разно" (В. Зинуров, С. Суровенко, И. Богомазов)
На "Песне года" знаменитая группа 90-х- "нулевых" появится только в 1999 году. Но популярность их наступила чуть раньше. Особенно среди женской половины населения. Девчонки очень любили главных солистов коллектива - Аморалова и Богомазова. Песня "Всяко-разно" стала по-настоящему хитовой, и входит во все топы самых известных композиций этого коллектива. Она была написана в стиле пацанского дворового репа об удовольствиях и жизни обычного парня с района.
3 - Несчастный случай "Генералы песчаных карьеров" (Caymmi D., Ю. Цейтлин)
Тот случай, когда ремейк оказался популярнее оригинала. Так удачно Алексей Кортнев перепел известную песню. Изначально композицию исполнял бразильский бард Доривала Каимми (Dorival Caymmi), тогда она носила название «Марш рыбаков». В СССР она получила распространение в исполнении ансамбля "Цветы". А уже в 90-ые её перепел "Несчастный случай". Сюжет рассказывал нам о мальчике, который врос без любви матери, а детство провёл в трущобах как беспризорник. В 90-ые тема, когда-то неизвестная для СССР, стала актуальна, как и эта песня. Песня настолько трогательная, что может оставить равнодушным только людей с чёрствым сердцем.
4 - Мурат Насыров "Я - это ты" (М. Насыров)
Песня, написанная самим исполнителем, стала хитом в те годы. Такая романтичная, лиричная и настоящая. Мурат Насыров раскрылся как тонкий и ранимый человек. Наверное, каждая девушка хотела бы услышать такие слова о любви в свой адрес.
5 - Андрей Губин "Милая моя" (А. Губин)
Популярный певец Андрей Губин начал постоянно выступать на "Песне года" только в 1999 году. Однако даже тогда эта милая и лиричная композиция не стала лауреатом. Появилось много новых и популярных хитов в исполнении Губина. Тогда он действительно был звездой. И, надо сказать, заслуженно. У него неплохие тексты, хороший голос и отличная музыка. Спасибо Андрею за его творчество.
Стоит отметить, что группы "Руки Вверх" и "Стрелки" стали лауреатами премии "Золотой граммофон" за песни "Крошка моя" и "На вечеринке" в 1998 году, а на "Песне года" выступили только в 1999.
Вот список оставшихся лауреатов "Золото граммофона -1998", которые также отметились и на "Песне года": Борис Моисеев и Николай Трубач "Голубая луна", Николай Носков "Я тебя люблю" (на "Песне года" в его исполнении прозвучала "Русская балада"), Шура "Не верь слезам", Марина Хлебникова "Дожди", Маша Распутина "Ты упал с Луны", Влад Сташевский "Вот бы встретиться" (на "Песне года" был с другой песней - "Вечерочки-вечерки"), Блестящие "Ча-ча-ча" (на "Песне года" - "Где же ты, где"), Кристина Орбакайте "Ты" (вместо "Музыканта" на "Песне года"), Дмитрий Маликов "Звезда моя далёкая" (на "Песне года" - "После бала"), Иванушки International "Тополиный пух", Кабаре-дуэт "Академия" "Ту-ту-ту", Любэ "Там за туманами", Леонид Агутин и Анжелика Варум "Февраль". Филипп Киркоров получил премию сразу за две песни "Ой, мама, шика дам!" и "Дива" (на "Песне года" вместо "шика дам" была "Медсестра").
Вот таким был 1998 год. А вам удалось вспомнить эти композиции? Смотрели тогда премию?