Найти в Дзене
Человек-риэлтор

Услуги банка. Насколько они хороши…

Покупателей с ипотекой было много, а в последнее время с учетом политики государства и Центробанка их количество еще больше выросло.

При этом каждый банк пытается привлечь клиентов на свою сторону. И одним из способов переманивания клиентов становятся сервисы, облегчающие жизнь клиенту.

Я сегодня хочу обратить ваше внимание на парочку таких сервисов от знаменитого зеленого банка. На их плюсы и минусы.

Услуга первая касается денежных расчетов. Банк даже громко назвал их безопасными. Ну что ж, давайте разбираться для кого он безопасный:

- это безналичная форма денежных расчетов. Но я сейчас говорю не про аккредитив, а о сервисе "Безопасных расчетов", который предлагает зеленый банк. В этом, конечно, огромный плюс и для продавца, и для покупателя. Одному не надо приносить на сделку огромную кучу наличности. Другому не надо эту кучу наличности потом забирать и куда-то переносить. Плюс? Плюс!

-деньги не надо проверять на подлинность, как это бывает при наличных взаиморасчетах. А это нервы (деньги надо привезти/увезти) и деньги, так как услуга эта платная во всех банках и расчетных центрах. То есть тоже плюс!

Но на этом, наверное, плюсы и заканчиваются. А минусы есть? Конечно, куда же без них!

Единственным условием для перевода денег продавцу по этому сервису - это регистрация перехода права собственности. Как только банк получает данные из Росреестра, что это действие совершилось, то деньги автоматически уходят продавцу. А если квартира еще не передана по акту приема-передачи? А если продавец еще с регистрации не снялся? Банку это уже не интересно. На мой взгляд это, говоря современным сленгом, «подстава» для своего клиента-заемщика.

Однажды после объяснения менеджеру банка, почему мой клиент не хочет использовать этот сервис, я услышала интересную фразу: «Ну, подстрахуйтесь как-нибудь!». Шикарно! Именно для подстраховки интересов всех сторон и была разработана схема, что деньги передаются от продавца к покупателю (налом или безналом – не важно), после выполнения трех условий: регистрация права собственности на покупателя, подписанный акт приема-передачи и «чистая» ф-9 (то есть все снялись с регистрации).

Сразу скажу, что я говорю про стандартную сему для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Допускаю, что в других регионах России есть свои схемы.

Так теперь несколько слов про вторую услугу. Электронная регистрация. Сервис удобный тем, что не надо после подписания кредитного договора и договора купли-продажи, а также после проведения процедур, связанных с взаиморасчетами, идти в МФЦ и подавать документы на регистрацию. Все сделает сотрудник банка: отсканирует все документы, подпишет электронными подписями и отправит в Росреестр. Но… и тут есть своя ложка дегтя. После регистрации покупатель получает документы, удостоверенные печатями и подписями сотрудника банка. И вот тут самое интересное. Паспортные столы нашего города не берут такие документы. Для того, чтобы прописаться, надо будет принести обычную выписку из ЕГРН, выданную в МФЦ. А еще надо хранить, как зеницу ока, все цифровые копии документов и подписей. Вот такой сюрприз.

Поэтому прежде, чем принять решение об использовании этих услуг, надо хорошо подумать. Но сразу предупрежу, что от банка пойдет массированная атака с навязыванием этих сервисов. И к этому надо быть готовым!