Найти в Дзене
АВТОДЗЕН

Два места, которые стоит посмотреть по дороге на Юг. Спойлер: это не музей техники, и не Байк отель.

Наконец-то забрал Peugeot Traveller, и первое, куда захотелось на нем поехать - это куда-то подальше от всех этих новостей о растущих валютах и наступающего коронавируса. Да и внутренний туризм с колен поднимать тоже надо.

Путешествовать планировал на "минималках". Но все равно получилось весело и интересно, особенно для детей. А главное, в комфорте и в удовольствие потому как новенький Peugeot Traveller в максимальной комплектации Business VIP позволяет.

У многих же есть родственники, которые живут в других городах? Сейчас самое время навестить их. Мы, традиционно, рванули в Ростов-на-Дону.

Я очень люблю "минибасы", и был крайне рад, что французы решили раскачать эту тему в России. Ведь выбор - всегда здорово. Особенно, когда цена демократичная, а опционал, не говоря уже о комфорте, не уступает завсегдатаю класса Volkswagen Multivan.

-2

Высокая посадка, широкий пролет между передними креслами, куда легко входит автохолодильник, три ряда сидений и столик-трансформер между креслами второго ряда - хороший набор для автопутешествий с семьей. Еще большего удобства Peugeot Traveller добавляет наличие двух сдвижных дверей (причем в любой комплектации), к тому же закрывающихся и открывающихся с кнопки.

-3

Впрочем, для меня, как водителя, больше полезен набор опций, способный обеспечить безопасную поездку.

Трасса М-4 - довольно беспокойная в плане траффика и ремонтов. И двигаясь за кем-то в потоке, не всегда успеваешь уследить за тем, что происходит впереди. Зато от чутких электронных глаз системы безопасности ничего не ускользнет. Она узрит, что впередиидущий автомобиль замедляется, и сообщит об этом, а в критической ситуации и сама притормозит. Адаптивный круиз-контроль позовляет отдохнуть водителю, оставляя ему лишь управление. А разгон, контроль скорости, и торможение берет на себя. Система так же следит за несанкционированным пересечением разметки. Впрочем, именно эту опцию я у нее отключил, вместе с той, что оповещает о необходимости отдыха - уж больно назойливые.

-4

Еще одна полезная опция французского "Путешественника", выявленная в процессе поездки - система считывания дорожных знаков. Проскочил, отвлекся или попросту не увидел, а она уже вывела на экран "приборки" последний распознанный знак - крайне удобно. Особенно на участках, где ведется якобы ремонт и полно засад с камерами и ограничением в 40 км/ч. В общем, порядка 900 км до Каменск-Шахтинского были пройдены с легкостью и без штрафов.

Кто катается на Юг по М-4, знает, что Каменск-Шахтинский является эдаким оазисом на пути к морю. Здесь можно остановиться на отдых, перекусить и погулять, рассматривая военную технику и причудливый антураж Байк отеля. Однако это самые известные достопримечательности придорожного городка. Но, если съехать с трассы ...

Гулять под палящим солнцем вдоль дороги среди танков, спецтехники и бронемашин, конечно, интересно, но уж слишком жарко, особенно детям. Поэтому если хотите отдохнуть сами и удивить детей, то лучше (если двигаетесь со стороны Москвы) недоезжая Каменска-Шахтинского свернуть на хутор Старая Станица.

-6

На окраине хутора в овраге, некогда заваленном мусором, в тени вековых деревьев раскинулся Парк "Лога". И это, стоит признать, лучший парк из тех, что мне довелось увидеть.

Тематика парка - сказочная. И от задумки до исполнения здесь все на высоте. Создатели уделили внимание не только ландшавтному дизайну, но и таким, казалось бы, незначительным элементам, как мусорные корзины - здесь они выполнены в виде сказочных существ.

В парке есть зона отдыха, зоопарк, прогулочные дорожки, каналы с водой, мостики и водянные мельницы. В прудах плавают разноцветные рыбы и лебеди.

Есть здесь и Королевство кривых зеркал, разделенное на две половины водопадом, и еще много чего интересного.

Удивительно, что народу здесь до сих пор не так много. И это при том, что вход в парк "Лога" и зоопарк при нем - бесплатный. И даже за скамейки со столами для пикника с вас никто не попросит денег. Здесь хочется провести целый день. Есть чему поучиться столичным паркам.

-11

Вновь выбравшись на трассу М-4 "Дон" вдалеке не сложно увидеть вторую, неофициальную достопримечательность окрестностей Каменска-Шахтинского - огромные ветрянные генераторы. Если ехать от Москвы, то расположены они слева от трассы. Поэтому поглазеть на них капитально я рекомендую на обратном пути - просто так удобней.

-12

Поле гиганских "ветряков" принадлежит "Гуковской ветроэлектростанции", в которую входит аж 26 генераторов. Мощность кажого из них составляет 3,8 МВт. К ветрякам ведет дорога, которую перекрывает шлагбаум. Однако объехать его не состовит труда даже низкой "легковушке". Зато потом перед вами открывается роскошный вид на испалинских размеров сооружения. Дети точно будут в шоке. Особенно если подъехать поближе, когда будет слышно, как вращающиеся лопасти режут воздух.

-13

Мощно режет воздух и мой Peugeot Traveller. 150-сильный дизель под капотом не только приемист, но и является одним из самых надежных дизелей. К тому же экономичен - расход по трассе составил порядка 7,5 литров на сотню. При этом движок демонстрирует мощный и уверенный разгон будь то старт с места или же ускорение на трассе. Но это бальзам для водителя. А пассажрам важен комфорт. И здесь у "француза" так же порядок.

-14

Да, пожалуй, набегающие потоки воздуха здесь слышны отчетливей, чем у Volkswagen Multivan. Однако фирменное немецкое лязганье огромных сдвижных дверей на кочках мой Traveller, к счастью, переплюнуть не смог. В его салоне тишина. Поэтому всю ночь мои маленькие пассажиры спали в своих креслах спокойно.

-15

Подвеска перднеприводного Traveller мне понравилась своим убаюкивающим комфортом. Однако легкая задняя часть на сильно волнистом асфальте, на мой взгляд, совершает излишние вертикальные колебания. При этом нагруженый передок идет по асфальту плотно и уверенно. У полноприводной версии такого не наблюдал. Впрочем, на траекторию движения это не влияло. Минибас четко следовал выбранному мной курсу, и его не нужно было отлавливать или загонять в полосу. И здесь, кстати, очень понравилось рулевое управление.

-16

Нет, не остройтой, а снова комфортом. Излишней дерготни в повадках автомобилей я лично не люблю. И этот Peugeot как раз из тех, которые обеспечивают меру во всем.