Удивителен он в первую очередь местом, где находится, а именно тем, что лежит в Мещере. А это те края Московской области, где камней нет почти совсем. Как известно, валуны и камни перенес ледник к нам из Карелии, но до Мещеры он практически не дошел. То есть, если в Тверской области и на северо-западе Подмосковья встретить большой камень – не редкость, то на востоке их нет. А вот Змеиный камень есть. И довольно большой.
И, конечно, с ним связаны легенды. Находится он в 2 км южнее села Шатур. Про город Шатуру знают все, но он появился совсем недавно, а во времена Руси самым большим населенным пунктом в этих краях был именно Шатур. И принадлежал он никому иному, как царской семье. Еще сын Дмитрия Донского великий князь Василий подарил его своей жене Софье Витовтовне. И село развивалось очень быстро, тем более, что мимо него проходил путь из Владимира в Коломну, по которому шли богатые обозы. Кстати, недалеко от Шатура находится и загадочный Шушмор, про который я напишу как-нибудь потом.
18 в. – расцвет Шатура, было в нем 2 церкви, а в приход входило 19 деревень. Но Екатерине Великой, которая тоже бывала в этих местах, больше понравилось село Высокое – нынче город Егорьевск. А Шатур начал потихоньку загибаться. Даже имя свое он передал в 20 в. городу Шатуре. Сейчас здесь постоянных жителей нет. Нет нормальной дороги – можно добраться только на внедорожнике, нет и электричества.
Никольскую холодную церковь в 1932 г. разобрали, а теплая Казанская в 1976 г. по «непонятной причине» сгорела. Причем, читала я, что расписывал эту церковь в те годы еще никому неизвестный Грабарь, каково? И не сохранили. Сейчас здесь стоят только руины колокольни.
Но я вроде писала о камне, причем тут село и церкви? Само название Шатур – довольно загадочно. Пишут, что шат — «небольшая горка», а ур — змеиный царь, бог. И вот связывают название Шатур с поклонением змеиному царю. А место этого поклонения – как раз тот самый камень. История его немного путана и загадочна. Вероятно, наши языческие предки молились у этого камня и приносили дары. Кто-то, правда, пишет, что капище было именно там, где сейчас находится Шатур, а потом, как это бывало часто, на месте языческого капища построили церковь. Другие говорят о том, что камень камнем, а церкви стоят именно в Шатуре, и к камню отношения не имеют. По дороге от Шатура к камню есть родник, но еще упоминают, что родник был и под камнем, но когда сюда пришло православие и над родником построили часовню, то родник иссяк, а часовня быстро обвалилась. А некоторые вообще склоняются к мысли о том, что камень был чем-то типа верстового столба на пути из Владимира в Коломну и никакими волшебными свойствами не обладал. В общем, одни загадки.
Кстати, к вопросу о загадках. Мы в Шатуре были несколько раз, и, конечно, фотографировали. Так вот, не могу найти ни одной фотографии, так что руины колокольни могу показать только с сайта геокешинга. Собственно, именно благодаря ему мы и узнали об этом и о куче других очень интересных мест. Правда, игра эта тоже живет своей жизнью, старые тайники уходят, а жаль, были они очень интересные, и это была целая эпоха в геокешинге. Кстати, именно геокешеры построили пешеходный мост через реку Поля по дороге от Шатура до камня.
Просуществовал он несколько лет, но в этом году уже, увы, разрушился.
До появления эры GPS-приемников про камень и место, где он находится, долгие годы мало кто знал. Сейчас, конечно, он известен очень широко, к нему ведет дорога от деревни Сабанино (правда, для внедорожников), а все вокруг камня увешано ленточками, есть даже специальный стол для приношений и несколько очень красивых резных идолов.
Похоже, язычники тут бывают достаточно часто. И, вероятно, камень исполняет их пожелания. Вы как думаете?