Эмоции - это важная надстройка, которая помогала нашим предкам выжить. Страх давал сигнал, что дела плохи - надо делать ноги, гнев - схватить дубину и защищать свое поселение, интерес - исследовать новые пространства.
Также эмоции позволяли регулировать социальные отношения: так вина дает шанс сохранения отношений, симпатия - сократить дистанцию, а антипатия - наоборот, увеличить.
Эмоции были нужны нашим предкам для действия и коммуникации.
И хотя механизм эмоций довольно логичен, есть одно маааленькое но. Современный мир развивается слишком быстро - эмоциональный интеллект не успевает адаптироваться к новым реальностям. Конкретнее, мы рождаемся с теми эмоциональными схемами, которые зарекомендовали себя на протяжении последних 50 тыс. поколений (КАРЛ!) То есть по факту моя базовая эмоциональная реакция не отличается от реакции Анатолия, который жил 100 тыс. лет назад.
Вся боль заключается в том, что мы решаем сложные эмоциональные задачи, имея в арсенале эмоциональный репертуар, приспособленный для охоты на мамонтов.
Если посмотреть на этимологию слова “эмоция” - корнем является латинский глагол moveo, который значит “приводить в движение, двигать”, а приставка е-придает дополнительную направленность во вне. То есть самый близкий перевод - это “отодвигать, удалять”. То есть эмоция побуждает человека к действию. В первозданном виде это можно увидеть у детей до трех лет, например, если на улице незнакомый человек начнет пугать ребенка, он будет бежать в сторону родителей и прятаться за ними. То есть страх стал побуждением к действию - беги к родителям, они защитят тебя.
В нашем мире у взрослых людей очень часто нет прямой причинно-следственной связи: эмоции, как стимулы к действию, часто расходятся с самим действием. На приеме у стоматолога я могу испытывать страх, но это не значит, что я начну бежать или, упаси Бог, бить. К счастью есть неокортекс, который время от времени включается и вносит легкую нотку адекватности в вечный хаос жизни….
Но вернемся к эмоциям.
Эмоциональные реакции формировались на протяжении долгого периода эволюции. И вырабатывались они в гораздо более суровых реалиях, где каждый день надо было бороться за собственную жизнь. Сейчас мы живем в абсолютно другой и физической и эмоциональной реальности, в которой борьба за выживание отошла на второй план, а умение выстраивать социальные связи обрело большую ценность.
P.S. Зачем нам вообще нужны эмоции и причем тут соседка Тетя Нина - читайте в следующей статье.
#наука #интересные факты