я опаздывал. необходимо было быстро собраться. через минуту все было готово, оставалось только найти флешку, столь необходимую мне в предстоящих делах. однако найти её все ни как не удавалось. хотя я помнил, что положил её на свой рабочий стол. с минуту я пристально, сантиметр за сантиметром взглядом исследовал свой стол, но флешки не было. я стал искать рядом, обшарив все полочки, шкафчики, футляры и пеналы. результат был нулевым. я вновь посмотрел на стол, особо пристально на то место, где, по моему, должна была лежать флешка, но её там не оказалось. я был разъярен. я рвал и метал. чтобы немного успокоиться, я стал прохаживаться от стола в дальний конец комнаты и обратно. вернувший в третий раз к столу я бросил мимолетный взгляд на стол туда, где искал раньше, и где ожидал, но без успеха, увидеть свою потерянную флешку.
на этот раз она лежала там. т. е именно там, куда, как я помнил, её положил и где ни как не мог найти. трудно описать мое состояние. я был, скорей всего, опустошен.
представлялось будто моя флешка, получив некоторый отдых или отпуск, решила прогуляться по своим личным делам. еще немного и я бы поверил что предметы могут жить своей обособленной жизнью. однако, да здравствует 21 век. век, когда существование человека не может протекать без использования видеокамер наблюдения. как я был благодарен себе за то, что установил её однажды. ради установления истины, я даже пожертвовал встречей. признаюсь, меня беспокоило, что кассета с записью, сговорившись с флешкой то же куда-нибудь убежит.
просматривая пленку, на экране телевизора я наблюдал, как я уставившись на свою флешку, не вижу её и упорно продолжаю искать.
мне потребовалось волевое усилие, чтобы убедить себя в том, что я её действительно не видел в тот момент, что в моем сознании тогда существовал стол, на котором не было флешки.
как же согласовать. не существование флешки с её существованием?
было ясно что дело не в ней. так как она не куда не убегала, камера это подтверждает.
объяснением может быть проявление механизма структурированной памяти о пространстве, которое называется фреймом.
когда нас просят указать дорогу, мы стоя на месте уверенно объясняем, что, к примеру, надо идти прямо, потом повернуть на право и там будет искомое. мы говорим уверенно, хотя в реальности стоим далеко от того места и оно может быть сейчас разрушено, дорога к нему перекрыта итд. когда у нас появляются деньги, и мы решаем купить нужную вещь, давно присмотренную в милом магазинчике, не далеко от работы или дома, нам не приходит в голову, что этой вещи там уже может и не быть или может этот магазин продает уже другую продукцию, или может он закрыт, или вообще уже не существует. результат нашей уверенности работа фрейма. в нем содержится структурированное представление о пространстве.
например в моем случае фрейм "рабочая комната" это комната со столом в одном её конце и дверь в другом, с настенными полочкам с книгами, причем фрейм содержит информацию о том какие книги и где хранятся. а так же о том какие вообще вещи содержатся в комнате и где они расположены. если вещь меняет место положение то информация тут же переписывается. механизм фрейм делает работу мозга эффективней, иначе заходя в свою комнату, я каждый раз попадал бы абсолютно не знакомую комнату.
еще ближе подходя к моему случаю надо сказать, что для эффективности работы, фрейм содержит множество слайдов моей рабочей комнаты, на одних из которых флешка лежит на столе, а на других не лежит. это получилось в результате существования нескольких постоянных мест расположения моей злополучной флешки и нескольких других предметов. в этот день из-за опаздывания или небольшого стресса произошел сбой в результате которого в моем сознании предстал фрейм, где на столе нет флешки. именно поэтому при наличии флешки в реальности, мой мозг её не видел. В результате последующей прогулки по комнате мозг мог получить новую информацию, в результате чего фрейм пришел в нужное состояние и я смог вновь видеть свою вещь. таким образом в тот день я стал заложником своего многослойного сознания.