Шиповник является типичным представителем семейства роз. В дикой природе он образует кустовые заросли, которые достигают 2-3 метра в высоту, ветви шиповника усыпаны яркими цветами, цветки напоминают бутоны роз и имеют прекрасный аромат. Стебли покрыты шипами, причём чем моложе куст, тем чаще расположены шипы. Из-за этого практически невозможно собрать ягоды, без ссадин и царапин на руках.
Шиповник непривередлив и прекрасно растёт не требуя ухода.
Польза!
Конечно же самое ценное в шиповнике это ягоды, цвет которых варьируется от бледно-оранжевых до ярко красных. Плоды довольно таки плотные и имеют большое количество косточек внутри.
Природа щедро наградила кусты шиповника громадным набором витаминов, поэтому эта ягода широко используется в целебных целях организма.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара, компотик из шиповника то самое питье которое исцеляет при простуде убирая симтомы заболевания: насморк, кашель, ломоту в суставах. К тому же компот и чай из этой ягоды очень вкусный, и его вкус нравится не только взрослым, но и детки пьют его с большим удовольствием.
Также шиповник является лёгким диуретиком, укрепляет сосуды тем самым улучшая кровообращение. Шиповник прописывают при анемии, болезни суставов и хрящевых тканей. А также ягоды отлично подходят для восстановления ослабленного иммунитета.
Шиповник в средней полосе России собирают конце августа или же начале сентября. Созревшие плоды имеют яркий цвет и упругую кожицу. Важно не пропустить момент созревания, мягкие ягоды уже не годятся для заготовки.
Заготовить эту целебную ягоду довольно таки просто. Собрав плоды перебираем их, моем, убираем сор, подпорченые и гнилые ягоды. Сушим в электросушилке, обычно такие агрегаты имеют несколько секций. Сам процесс сушки выставляется автоматически на 6-8 часов. Если нет такой сушилки, то сушим на чердаке, балконе в любом хорошо проветриваемом помещении, выложив на чистое полотенце.
Кожура шиповника должна окаменеть, а размер уменьшиться вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на полотенце для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.
Некоторые хозяйки используют духовку, выставляя низкую температуру 70-80 градусов на режим конвекции, или же используют маленькую хитрость подкладывая в дверку духового шкафа спичный коробок. Время сушки варьируется в пределах 6-7 часов.
На мой взгляд самый не затратный естественный способ сушки, если нет возможности просушить ягоды на чердаке на даче, используйте балкон. Тем более осень нам дарит хорошую и сухую погоду, сменяясь " Бабьим летом".