Найти тему
Эволюция тренинга

Подсобная работа: что это такое и зачем она нужна

"Подсобка", "подкачка" воспринимается как что-то полезное, вроде как нужное, но не обязательное. Упражнения на мелкие мышцы плече-лопаточного комплекса, предплечья, бедер, стоп начинают включать, когда испытывают связанный с этим регионом дискомфорт.

Ведь есть соревновательные упражнения, специально-подготовительные и общеподготовительные. Ну и эти, с резиночками, реабилитационные. И тут налицо изъян мышления.

Общеподготовительные упражнения почти сплошь - что-то серьезное и многосуставное. Присед. Тяга. Жим штанги стоя. Подтягивание. Понятно, почему: они комплексно развивают мышечные группы и фрагменты более комплексных двигательных паттернов.

Но у таких движений есть и недостаток. В рамках мышечной группы один из агонистов может хронически недорабатывать и так и оставаться слабым. Недостаток подвижности одного подвижного сегмента может компенсироваться гиперподвижностью другого. Все это лишь повышает риски травм и болей.

Упражнения для манжеты ротаторов плеча, лопаточно-грудного сустава, глубоких ротаторов бедра или стабилизаторов колена и стопы не выглядят классными. Сопротивление смехотворное, амплитуда крошечная, мачо-фактор или орехо-формы не стимулируются.

Но для сбалансированного развития эти упражнения необходимы. "Подсобка" и "подкачка" - полноценные общеподготовительные упражнения точечного воздействия. Именно так я подхожу к их планированию для своих клиентов и атлетов, в том числе в проекте "Наука побеждать".

Каждая тренировка, помимо базовых движений, включает упражнения на стабилизаторы и синергисты с агонистами, "косящими от работы". У новичков такая работа традиционно вызывает вопросы и недоумение, но только до первых результатов. Когда суставы ощущаются стабильнее, пропадает дискомфорт и боль, а результаты в базовых или соревновательных движениях растут.