Glashandgranate
Под конец войны в Германии начался выпуск Glashandgranate, что дословно переводится как "стеклянная граната". Обусловлено это было нехваткой прочих металла.
Кроме взрывчатого вещества в корпус такой гранаты обычно помещались дополнительные поражающие элементы: мелкие металлические обрезки.
Граната-консерва
Советская РГ-42 производилась из консервной банки.
Граната комплектовалась запалом УЗРГ и содержала 110 грамм тротила.
Для увеличения поражающей способности внутрь банки помещалась металлическая лента с насечками, которая разрывалась при взрыве, образуя осколки. Кроме того, для гранат выпускались специальные осколочные рубашки (вторая слева на фото выше).
Граната-мешок
Британская Grenade No. 82 представляла собой матерчатый мешочек с взрывателем контактного действия.
Граната предназначалась для британских десантников и диверсионных групп.
Оснащалась пластичной взрывчаткой и применялась против бронетехники и укреплений противника.
Транспортировались такие гранаты без заряда и снаряжались самими бойцами, в зависимости от целей. Поражающих элементов не содержала и против живой силы была неэффективна.
Бетонная граната
Еще одна немецкая вынужденная разработка ввиду нехватки ресурсов в конце войны - граната с бетонным корпусом. Получила имя Volkshandgranate 45, что переводится как "Народная ручная граната".
РПГ-43
Советская ручная противотанковая кумулятивная граната. Чтобы избежать вращения в воздухе снабжалась ленточным стабилизатором - для кумулятивных боеприпасов важно, чтобы столкновение с техникой противника произошло головной частью.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!