Мы все понимаем что ВПР нужен для кого угодно, но только не для учителей и тем более он не нужен ученикам.
Ученик знает что оценки не будет, он может вообще ничего не делать. Особенно в том случае, если он ничего не знает.
Дети прекрасно знают, что они ничего не знают. Учителя прекрасно знают, какой ученик на что способен или наоборот не способен.
Тем более весной был дистант, на котором они не учились (у нас). Да я говорю про себя, точнее тех детей, которых теперь буду учить уже я.
Физике.
9 класс который я прекрасно знаю, знаю что главное у них это списать со смартфона. Знаю, что для них ОГЭ будущей весной будет как мешком по голове. Привыкли не учиться. Играть на смартфонах, дерзить учителям, и жаловаться родителям.
То чем, заняты большинство подростков этого возраста.
Как это было?
Пришёл с глушилкой, точнее подавителем сигналов сотовой связи который используется на ЕГЭ. Сразу раздался вздох огорчения и лица детей стали унылыми унылыми.
Заданий на ВПР всего 11. Многие, а точнее большинство на одно действие. Например сопротивление электрода при дуговой сварке 0,4 Ом. Сила тока 110 А. Чему равно напряжение? U=I*R = 44 Вольт. Не решил никто, оказывается даже 4 отличника были в классе.
Может ли быть такое, чтобы отличник не знал закон Ома?
Но у задач этого ВПР был один существенный недостаток, который вообще присущ задачам по физике. Условия задач были длинными. А длинное условие дял современных детей это сродни приговору. Ведь сколько раз надо прочитать условие, чтобы элементарно его понять. Мне кажется тут и десятка раз будет маловато.
Кто писал?
На ВПР по физике в 9 классе нашей школы были назначены писать 40% учащихся. Но писали 100%. Писали так называемые отличники и ударники. И именно их результаты шли в итоговый зачёт. Всего писали ВПР 17 учеников.
Проверка и результаты
Проверять было легко, уже через 5 минут после начала работы два ученика сдали листки. Я мол ничего не знаю. Один из которых был отличник.
Абсолютное большинство учащихся написали работы на 1 балл. То есть получили за 11 задач - 1 балл. (Решили одно задание)
ДЕти меня честно говоря удивили. Целых три человека умудрились таки написать на тройку. Это 5-7 баллов.
Остальные двойки.
Успеваемость 23%, Качество 0 %.
Из тех 40% учеников кто юридически писал ВПР, на тройку написал один.
Что отослали в ФИСОКО?
В качестве маркеров правильности/неправильности, объективности/необъективности проведения ВПР, последним столбцом стоит оценка за прошлый год.
Завуч строго настрого сказал, чтобы итоговые результаты в экселевском файле были релевантны оценкам.
Поэтому ни одной двойки не ушло наверх. Ведь этого категорически нельзя делать. Как это так, если ученики учились на 4 и 5, а тут взяли и получили даже не двойки, а единицы. Мы же не хотим попасть в красную зону. Сделал как завуч просил, согласно их прошлогодним итоговым оценкам.
Но детям конечно объявлю их настоящие результаты. Но я уже знаю, что они будут оспаривать эти оценки своим любимым:
" А Вы не имеете право их ставить в журнал, ВПР не оценивается"
Будто я их собираюсь им их выставлять.
Анзор Ахмедович! Вам нужны настоящие результаты, вот прочитайте, а то что вам мы прислали через ФИСОКО это липа высшей пробы. Но вам она сойдёт, пусть ваши сотрудники делают себе диссертации и рисуют красивые графики. И да, пусть у вас настроение будет хорошее, оптимистичное.
Что делать дальше.
Знаете что я решил делать в этом году? Забить на программу! Буду тупо готовить к ОГЭ. Физику этот 9 класс теперь точно сдавать не будет, а вот информатику больше половины точно выберет.
Спасибо за внимание.