В Китае есть пословица: “Чтоб ты жил в эпоху перемен!”. Народную мудрость приписывали еще Конфуцию. Но похоже, что эта мудрость еще древнее, ведь она как нельзя лучше отражает общечеловеческое качество — конформизм, то есть боязнь перемен.
Многие из нас знают, что страх - это естественная реакция живого организма на реальную или предполагаемую опасность. Так вот и этот самый "страх перемен" своими корнями уходит к инстинкту самосохранения. Именно поэтому все новое инстинктивно воспринимается нами как опасность, а потому вызывает страх.
Мы можем научиться преодолевать это неприятное чувство путем интеллектуального анализа и определенных последовательных действий. Но в тех случаях, когда эмоция побеждает наш ум, и мы не можем преодолеть возникшее чувство, рождается патологический страх, который в психологии называется фобией.
Из-за чего мы боимся перемен?
Вполне естественно испытывать волнующий страх перед выходом на новое место работы, перед вступлением в брак, беременностью и другими событиями, которые происходят в нашей жизни. Но когда этот страх парализует нас, не дает сделать первый шаг, лишает нас возможности быть успешными и счастливыми, то необходимо обратиться за помощью к психологу.
Неудивительно, что практически все причины наших психологических комплексов и фобий исходят прямиком из нашего детства. Если говорить конкретно о боязни перемен, то здесь следует обозначить несколько причин:
- развод родителей;
- вынужденный переезд в худшие условия в детском возрасте;
- чрезмерная опека со стороны родителей, когда детей лишают права выбора и отстраняют от принятия решения.
Кроме этого, к боязни перемен может привести личный негативный опыт. Например, когда мы пробуем что-то новое, то не всегда точно знаем, что дело увенчается успехом. Мы сталкиваемся с собственной неуверенностью, с осуждением близких нам людей, неловкими ситуациями и с другими факторами, которые мешают нам двигаться дальше.
Очень часто причина боязни нового возникает по причине того, что мы уже когда-то были осмеяны или подверглись публичной критике. Из-за этого возникает чувство стыда и разочарования, а это приводит к тому, что в дальнейшем мы стремимся избегать подобных ситуаций.
Но каждому из нас важно помнить, что даже если какая-то ситуация приносит нам негативный опыт, то это означает, что мы хотя бы попытались что-то сделать, а не просто сидели на одном месте и ждали у моря погоды.
Как преодолеть страх?
Все эти красивые слова про "взглянуть страху в лицо" только звучат хорошо. На практике, если говорить конкретно о страхе перемен, то и смотреть-то собственно нечему. Так как перемена, как событие нашей жизни приобретает форму только тогда, когда мы принимаем решение и делаем первый шаг, а до этого это только идея. И вот в этот момент возникает проблема, мы можем долго рассуждать о необходимости перемен, но так и не осмелиться проявить активность на пути к переменам.
Именно боязнь перемен не дает нам разорвать токсичные отношения, поменять работу, кардинально сменить профессию, забеременеть, переехать. Для того, чтобы преодолеть страх, следует попытаться визуализировать тот результат, который мы получим вследствие перемен.
Вдохновение и прилив энергии вполне могут пересилить чувство страха. Перемены, встреча с новым - это всегда новые впечатления и опыт. Путешествия являются одним из ярких примеров того, когда перемены становятся хобби. Отправляйтесь в путешествие, пусть даже не такое далекое, главное, чтобы это было место, где вы еще ни разу не были. Такие маленькие приключения помогают решиться на более серьезные поступки.
Но!
Если у вас проявляются физиологические признаки и ваш страх перемен переходит в фобию, то у вас могут появиться такие симптомы, как головокружение, паника, тошнота, тремор, состояние аффекта. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться за помощью к психологу.
❤️
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Буду благодарна вам за комментарии!
Также вы можете прочитать мою статью о том, как не обидеться на жизнь?