Платформа 1С – гибкая функциональная программная среда для автоматизации бизнеса, бухгалтерского и управленческого учётов, экономической и организационной деятельности предприятия.
Это универсальная платформа, с помощью которой можно решать задачи как небольшого магазина, так и крупной сети или даже целого холдинга.
Гибкость достигается за счет использования разных конфигураций, каждая из которых – отдельная «программа», созданная для работы на данной платформе и без нее не действующая.
Что такое конфигурации и какие они бывают?
Конфигурации - это прикладные решения, разработанные на платформе 1С. Каждая конфигурация предназначена для определенного типа деятельности. Например: бухгалтерия; торговля и склад; зарплата и кадры; производство и др.
Конфигурации делятся на две группы:
1. Типовые:
- написаны либо самими разработчиками 1С, либо партнёрами 1С,
- закрыты от любого редактирования,
- просты и универсальны, но не могут подходить под всё обилие отраслей.
2. Нетиповые:
- конфигурации, в которые были добавлены какие-то изменения сторонними специалистами. К примеру: новые опции, реквизиты, документы, замена чего-то или удаление.
- нужны для узкоспециализированных решений, которые будут учитывать специфику работы определенной компании с её особенностями, круга предприятий, специфичных и не попадающих под существующие типовые решения 1С.
«Нетиповыми» также принято считать конфигурации:
- без сертификации 1С,
- разработанные с нуля.
В чем существенные различия между типовой конфигурацией и нетиповой?
Помимо перечисленных различий в функционале, следует отметить:
- Типовые конфигурации до новой версии обновляются полностью автоматически, по умолчанию, либо частично автоматически.
- Нетиповая конфигурация позволяет решить проблемы низкой производительности и сложности настройки программы. Однако при таком типе конфигурации могут возникнуть сложности с синхронизацией программы и сайтов, а также других сервисов.
- Чтобы обновить нетиповую конфигурацию 1С, необходимо вмешательство программиста - он осуществляет обновление вручную. Насколько сложным будет обновление, зависит от количества и серьёзности внесенных в типовую конфигурацию изменений.
Стоит ли вносить изменения в типовую конфигурацию?
Взвесьте ситуацию объективно:
- Получите консультацию специалиста по 1С – есть вероятность, что он знает о какой-то последней разработке 1С конкретно под Ваш бизнес, под Ваши задачи, и сможет установить типовое решение, устраняющее все Ваши проблемы. В дальнейшем это сэкономит серьезные суммы и Ваше время.
- Если типовых вариантов нет, еще раз поставьте на весы расходы на индивидуальное регулярное обновление «нетиповой» 1С и необходимость в доработках типовой конфигурации. Это всегда выходит дороже обновления типовой конфигурации.
Если решение принято, то тщательно выбирайте специалиста для доработки конфигурации – это спасет Ваши данные и убережет от сбоев в работе компании. Помните и о том, что приглашать фрилансера в данном случае опасно – обновлять такую конфигурацию придется регулярно, а фрилансеры имеют свойство быстро исчезать из поля зрения. Поэтому оптимально постоянное сотрудничество с компанией.