Добрый день, друзья! Вы на канале Сейчас Приготовим!
Знаю, вы любите гречку! А готовить её по-купечески пробовали? Так, чтобы была не сухая, а вкусная и рассыпчатая? Сегодня хочу поделиться с вами лучшим рецептом приготовления гречки, по которому я сама часто готовлю ее дома.
Гречневая каша на Руси считалась одним из самым популярных блюд и уже с 17 века была признана национальным блюдом. Самое интересное, что изначально гречка на территории Руси не произрастала - а была завезена из Византии. По различным источникам выращивать гречку на Руси начали примерно с VII века. А вот в Европу гречка попала уже значительно позже, в Средневековье, и популярности не получила.
Секрет вкусной гречки - в способе приготовления самой гречки. А вот мясо может быть самым разным - от курицы со свининой до фарша с тушенкой. От выбора мяса будет зависеть вкус блюда, но чтобы вы не выбрали - вам однозначно понравится. А для готовки подойдет и сковорода, и мультиварка.
Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира.
Давайте приступим.
Мясо нужно вымыть и нарезать произвольно кубиками.
Лук почистить и нарезать кубиками, можно порезать и полукольцами.
Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, толщиной примерно 1 см.
Включаем мультиварку на функцию жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем мясо. Обжариваем примерно 5 минут.
После этого добавляем порезанный лук.
Добавляем морковь и еще пять минут все обжариваем.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем томаты, можно добавить томатную пасту.
Все перемешиваем. Наливаем воду. Выбираем режим тушения и ставим на 20 минут.
Через 20 минут жидкость вся почти выпарилась, мясо готово. Добавляем заранее промытую гречку.
Заливаем водой, из расчета 1:2. Закрываем крышку, выставляем режим крупа (40 минут).
За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок.
И зелень укропа.
Все перемешиваем и оставляем еще 10 минут, оставшихся в программе.
Гречка по-купечески готова. Старинное русское блюдо, приготовленное с помощью современной техники. Раньше ее готовили в горшочках, в русской печи. Мы же приготовили в мультиварке.
Поверьте, от этого вкус блюда только выиграет!
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Рецепт:
- Мясо - 0,5 кг (у меня индейка)
- Растительное масло - 70 мл .
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль , перец по вкусу
- Помидоры - 300 гр. (можно томатную пасту)
- Вода - 0,5 литра
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим", чтобы не пропустить новые рецепты.