Сегодня ежегодно выходит просто невероятное количество компьютерных игр. И если при создании одних делают ставку на высокое качество исполнения или же на огромный бюджет, на понятные всем, но от этого менее интересные идеи, то другие стараются привлечь загадочностью.
Или же попросту очень оригинальным концептом. И нельзя сказать, чтобы это у них не получалось.
The Stanley Parable
Эта игра вышла в жанре “визуальный роман”. У неё словно нет рамок, да и с конкретикой как-то не очень. Основная история вроде бы проста: вы запускаете игру и видите перед собой компьютерщика, у которого начало происходить невесть что в жизни. Вместо привычных строчек на экране — пустота, сбой.
Он не знает, что ему делать. Эта игра чем-то отчасти напоминает историю о резком выходе из “Матрицы”. И она во многом глубоко философская: что вы сами будете делать в такой ситуации? А что, если вы не пойдёте по привычному сценарию?
У игры нет каких-то чётких рамок или правил прохождения. Она также не даёт подсказки, хотя и рассказывает историю. Одним словом, проект получился откровенно странным, мало на что похожим, но качественным. Из-за этого и стал популярным.
Rocket League
Вы когда-нибудь, наблюдая за футболом, не думали о том, как сами бы могли вот так же носиться на полю за мячом? Но ведь лично всё делать — трудно и откровенно утомительно. А что, если гоняться за мячом… На машине? Безумная идея? Однако авторам этой игры она пришлась по вкусу! А ещё понравилась миллионам поклонников. Удивительно, но факт.
Goat Simulator
В мире компьютерных игр симуляторами никого не удивишь. Однако даже бывалых геймеров поразила до глубины души ироничная игра “симулятор козла”. Это непослушное животное постоянно куда-то лезет и всё на свете пытается сожрать. Оно словно бы издевается над здравым смыслом, окружающими и даже над самим игроком. Разумеется, козёл просто-напросто не способен не влипать в разные ситуации.
Симулятор козла стал самым известным в своём роде из наиболее абсурдных. А ещё он просто очень смешной.
This War of Mine
Это тяжёлая и сильная игра, посвящённая выживанию в разгар войны. Отличается она от подобных проектов тем, что игроку предлагается выступить не за солдата элитного подразделения, а за одного из рядовых мирных жителей города. Причём жителя, не обладающего какими-то особыми навыками. Однако ему необходимо выходить из своего укрытия на улицы города в поисках лекарств или же пропитания. Со всех сторон — угрозы. Умереть можно от снайпера или же от рук мародёров. Игра отличается реалистичностью (основана на настоящих событиях) и сложными моральными выборами.
Crypt of the NecroDancer
Сложно найти что-то необычное в платформерах. Довольно трудно также понять, что оригинального в необходимости пройти по подземельям, наполненным зомби и прочими ужасами. Однако всё дело в том, что эта игра предлагаем вам необычный способ сражения со злом — танцы. Если у вас — прекрасное чувство ритма, то никаких проблем не будет, на этот счёт можно не волноваться. А вот в противном случае жди беды.
Симулятор Ultimate Epic Battle
Вам когда-нибудь приходило в голову узнать, кто сильнее — 200 тысяч спартанцев или 5000 танкистов времён Второй мировой? 1 миллион куриц или же полк спецназа? 10 тысяч солдат израильской армии или 15 тысяч корсаров XVII века из Карибского бассейна? Этот симулятор поражает возможностью выставить против фашистов орков и посмотреть, кто победить. К сожалению, у него нет сюжета или кампаний. Однако сама по себе игра всё равно любопытная. И, откровенно говоря, очень странная.
Sisters of the Amniotic Lens
Этот проект был реализован как компьютерная игра, хотя он до такой степени странный, что не до конца было даже понятно, можно ли его отнести к этой категории. Итак, вам предлагается путешествие по странному виртуальному пространству, оформленному несколько гротескно, мрачно, а местами — попросту безумно.
Здесь вы будете натыкаться на сообщения, оставленные другими игроками. И вы можете их комментировать, одобрять или не одобрять. Проблема в том, что никто никогда не знает, сделаны ли эти сообщения сотрудниками игры, просто ради фана или же настоящим человеком, который действительно просит помощи, совета или поддержки.
Проект уже назвали безумным из-за этого размывания рамок. Но многие из-за этого же называют его гениальным. В общем, это что-то на грани того и другого, наглядно демонстрирующего условность виртуальности и компьютерных игр.
Carrion
Представьте себе историю: из научной лаборатории сбежала адская тварь, которую там исследовали учёные. У неё — множество ртов, глаз, щупалец, она способна передвигаться по трубам, пролезать в самые узкие щели. Никогда не знаешь, где же она окажется. Выглядит это создание так, что от ужаса можно запросто получить инфаркт! А ещё оно способно издавать дикие крики! Необычного здесь то, что за тварь играете вы. И ваша задача — всё-таки выбраться из чёртовой лаборатории.
Hatoful Boyfriend
Это симулятор свиданий с голубями. Вы должна понять, как очаровать птицу и сделать всё так, чтобы она осталась довольна. Возможно, разработчики несколько сошли с ума или устали от однотипных проектов. Но у игры ещё и персонажи — с проработанными личностями!
Untitled Goose Game
Здесь вам предлагается погоняться за жителями города злым шипящим гусём. Вы можете злобно гоготать, бить крыльями, бегать за кем-то, клеваться и щипаться. Гусь способен довести некоторых жителей до настоящего приступа паники!
Конечно, странных игр на самом деле очень много. Но мы постарались выбрать для вас ещё и интересные, а не просто необычные игры. Приятно провести время!
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.