Диетолог и нутрициолог Ольга Давыдова рассказывает, как выбирать продукты, максимально приближенные к оригиналу и почему домашние полуфабрикаты — лучший вариант.
Эпоха быстрой еды пришла в ответ на постоянно ускоряющийся ритм жизни в больших городах. Первые полуфабрикаты появились еще в 50-е годы. В постиндустриальную эпоху аграрному сектору уделялось не так много времени, но сейчас это во многом стало политическим вопросом. Особенно в нашей стране, когда из-за санкций постепенно наращивается сельское хозяйство и растет количество локальных производителей.
Интересно, что по статистике, на смену зерновым и бобовым, пришла белковая пища — мясо, молочные продукты, яйца. С 1960 года потребление молока на душу населения в развивающихся странах увеличилось в 2 раза, мяса — в 3, а яиц — в 5. Кстати, это я замечаю и по дневникам питания своих клиентов. Даже 5 лет назад не было такого количества яиц, стейков и разнообразия сыров в рационе людей. Сейчас в магазинах можно найти большое количество вариантов творога, йогуртов и молока без лактозы. Что бы кто ни говорил про отказ от лактозы, рост потребления молочных продуктов вырос. 5 лет назад стейки в дневнике питания были редкостью, а теперь их готовят дома.
При всем при этом продолжается появляться огромное количество полуфабрикатов и замороженных продуктов из-за нехватки времени на готовку у людей.
Что такое полуфабрикат? Это продукт, который почти готов к употреблению, но требует небольшой дополнительной обработки. Есть полуфабрикаты, требующие продолжительной тепловой обработки, например, котлеты, пельмени, вареники, а есть те, что можно просто разогреть, например, лазаньи, пиццы, блинчики, пирожки, круассаны и прочее.
Овощные, ягодные, цельные мясные и рыбные полуфабрикаты — наиболее полезные, они максимально сохраняют свои питательные свойства и их нужно включать в рацион.
Еще одна неплохая категория — замороженные смеси. Как правило, в них входят кусочки овощей и мяса, креветки, крупы.
Самая противоречивая категория — мясные полуфабрикаты вроде замороженных котлет, пельменей, сарделек. Некоторые мои клиенты рассуждают так, что лучше съесть дорогих пельменей, чем Макдоналдс. Но вы никогда не будете знать, что именно положили в фарш таких полуфабрикатов, сколько там фарша на самом деле и как много усилителей вкуса вместо реальных чистых ингредиентов. Такие полуфабрикаты вызывают зависимость, потому что они яркие по вкусу, их быстро готовить. Добавленные усилители со временем притупляют рецепторы.
Как найти золотую середине в производственной гонке? Готовьте заблаговременно. Делайте собственные домашние полуфабрикаты. Заготовьте фарш, сделайте котлеты и отправьте в морозилку. Люди морозят сами зелень, ягоды, делают свое мороженое, суповые наборы, фаршированный перец, вареные грибы, сырники.
Полезный полуфабрикат — это только замороженные овощи и фрукты, цельные рыба и мясо. Все остальное, что мы называемое полуфабрикатами, приготовленное на производстве, — это тот же фастфуд.