Для начала давайте разберемся, что такое радикулит. А радикулит - это защемление корешков спинного мозга. Это не отдельное заболевание, а следствие травм, искривления позвоночника, воспалительные процессы, мышечные спазмы, стрессы.
Опасность радикулита заключается в том, что если его не лечить, он может перейти в хроническую форму, в результате которой возможен паралич голени и стоп, нарушение работы тазовых органов, разрушение суставной ткани позвоночника из-за нарушения кровотока в результате мышечных спазмов.
Итак, как же справиться с этой напастью? А справиться можно несколькими способами: ванны, растирания, компрессы и травяные сборы.
Растирания при радикулите.
Хорошо помогает смесь нашатырного спирта и красного стручкового перца. Для приготовления растирки нужно три стручка красного перца и стакан нашатырного спирта. Перец нужно измельчить, залить нашатырным спиртом, дать настояться три дня. Полученным средством растираться по три раза в день в течении пяти дней.
Прекрасно помогает растирание пихтовым маслом. Для начала нужно прогреть больное место в горячей ванне, затем хорошенько растереться пихтовым маслом, укутаться и отдыхать. Хватает 7-10 процедур.
Поход в баню и медовые растирания также способны помочь в этой беде. Перед входом в парную хорошо наносить подтаявший мед на больное место и хорошо массировать.
Действенным считается и растирание из сливочного масла и осиновых почек. Сухие осиновые почки растирают до порошкообразного состояния и смешивают со сливочным, или топленым, маслом, наносят на больное место, укутываются в теплое. Растирание применяется два-три раза в день в течении недели.
Компрессы при радикулите.
Самым действенным считается компресс из листьев хрена. Делается он просто: на больное место накладывается размятые листья хрена, сверху листья прикрываются полотенцем и теплым шерстяным платком, или шарфом. Компресс держится около 20 минут, в зависимости от ощущений, затем больное место просто укутывается.
Хорошо помогает компресс с настойкой валерианы из аптеки. Для такого компресса достаточно смочить марлю в настойке валерианы, приложить к больному месту, укутать, выдержать, как можно дольше. Хватает двух-трех процедур.
Очень простой и доступный вариант - те самые горчичники из детства. Использовать обычным способом: наложить на больное место на 5 - 15 минут, после процедуры хорошенько укутаться.
Здорово помогает компресс из ржаного бездрожжевого теста. Для этого нужно замесить тесто из теплой воды, дрожжевой муки и меда, поставить в теплое место на ночь/день. Дальше на тонкую ткань, или марлю, наложить теплое тесто слоем около 2-х сантиметров, оставить на ночь. Курс - 10 процедур.
Помогает также скипидарная эмульсия. Для ее приготовления нужно белок одного куриного яйца смешать с двумя столовыми ложками скипидара. Затем полученную смесь нанести на тонкую хлопковую ткань, наложить на больное место, держать не более 25 минут. После протереть кожу мягким полотенцем. При необходимости повторять до 6 раз через каждые 6 часов.
Травяные сборы при радикулите.
Кора липы поможет. Для этого нужно две столовых ложки коры липы залить стаканом воды, на медленном огне довести до кипения, томить примерно 10 минут, использовать в компрессах.
Для другого сбра надо смешать по полстакана шишек хмеля, цветков ромашки, травы донника, ягод бузины залить полутора литрами кипятка, укутать и дать настояться полтора часа. Использовать для компрессов два-три раза в день в течении недели.