Мы пришли к ортопеду. Привела дочку. Мне кажется, что у неё вальгусные стопы. Я оказалась права. Нужна специальная обувь, противовальгусные стельки и специальная «зарядка для ножек». «На ЛФК ходить будете?» - спросил врач, заполняя что-то в электронной карте малышки. «Конечно будем!» - воодушевилась я, отлавливая между тем младшенького, который так и норовил забраться под стол и отчаянно тянулся к так заинтересовавшим его проводам.
«Тогда я направление к врачу ЛФК открываю. Сами запишитесь,» - сказал ортопед, с интересом посматривая на моих детей, которые без всякого страха и стеснения стремительно расползались по кабинету, как тараканчики. Видимо, за полгода в деревне совсем одичали и стеснение потеряли. «Активные они у вас! Это хорошо!» - услышала я уже в спину, выкатываясь из кабинета, подхватив подмышки младшенького и, пытаясь не отстать от дочери, которая стремительно утекала по коридору.
Стала записываться к врачу ЛФК. А в нашей поликлинике такого врача нет. То есть, он как бы есть, но не в нашем филиале, до которого мне минут семь ходьбы средним темпом, а в другом филиале, а идти мне туда почти сорок минут (это с двумя детьми, маленького оставить не с кем). Можно и на автобусе, но так неудобно остановки расположены, что даже на общественном транспорте те же сорок минут и получаются, а если ещё и автобус задержится… да и слушать: «Понарожают, и прутся куда-то с колясками с утра пораньше» мне лишний раз не хочется. Решено было идти пешком.
Пришли. «На ЛФК ходить будете?» - спросила женщина-врач, скептически посмотрев на взъерошенную меня, пытающуюся отловить расползающееся потомство. «Конечно!» - воодушевлённо киваю я. «ЛФК у нас на Новаторов. Точно будете ходить?» - вопросительно подняла она голову. «А здесь? Ну или на Марии Ульяновой нет?» - с надеждой спросила я и получила отрицательный ответ. В этот филиал мне пиликать, пожалуй, ещё минут на тридцать дольше. Засада! «Пожалуй, не буду,» - протягиваю я, от недавнего воодушевления не остаётся и следа. «Тогда я Вам сейчас комплекс упражнений дам, дома поделаете, там не сложно. Могу на физиотерапию направить. Это у нас здесь. Походите?» - спрашивает доктор и вопросительно смотрит на меня. «Давайте хотя бы физиотерапию,» - улыбаюсь я: «Будем ходить!»
Возвращаясь домой, я много «лестных» слов вспомнила о нашем здравоохранении и о мадам Скворцовой в частности. Я же помню, что в нашем филиале поликлиники (тогда ещё самостоятельная поликлиника) был и кабинет физиотерапии (там сейчас кабинет главного врача), было массажное отделение и отделение лечебной физкультуры. Я ходила туда со старшим сыном. Семь минут, и ты на месте. Красота.
Ещё более «лестные» слова пришли мне в голову следующим утром, когда я собирала своих шилопопов на физиотерапию и позже, когда толкала перед собой коляску с малышом, на которую то и дело пыталась пристроиться дочка, ведь, «ножки устали». К поликлинике, как правило, я подходила взмыленная и не в самом хорошем расположении духа, только тронь – покусаю!
А кому от этого хуже? Мне и моим детям. Значит, нужно пересматривать свои взгляды.
Я же поступлю от противного. Буду искать плюсы в этой ситуации…
И теперь, собираясь на физиотерапию, я пою дифирамбы госпоже Скворцовой. Да-да, Вы не ошиблись! «Спасибо Вам, мадам Скворцова, за то, что вставать утром мне приходится намного раньше, ведь всем давно известно, что, кто рано встаёт, тот не высыпается тому Б-г подаёт. Если бы не эта физиотерапия, так бы я весь свой день проср… ой, простите, проспала.
Я тут за время самоизоляции набрала немного лишних кг, а вот сбросить их никак не получалось, то времени нет, то желания, то просто лень на меня насела, а тут – ну явная забота обо мне ленивой. Я ж, пока до поликлиники и обратно дохожу, это ж шесть тысяч шагов почти делаю и всё это не прогулочным шагом, а почти на бегу, да ещё с препятствиями в виде перекопанных улиц, бордюров и зачем-то вновь меняемой плитки… Я прямо уже чувствую, как мышцы стали нарастать на моих конечностях, как зашевелились и неохотно начали покидать мою талию лишние килограммы. Да что там килограммы, я, когда до поликлиники добегаю, у меня второе дыхание открывается, я уже вижу себя практически ЧМ по бегу с препятствиями.
Бицепсы и трицепсы, и другие мышцы, приводящие в движение руки тоже окрепли. Думаю, чемпионом мне пока не быть, но уже и не на последнем месте я буду в дисциплине «толкание коляски ядра». В общем, здоровье моё крепчает с каждым сеансом физиотерапии, спасибо Вам, мадам Скворцова.
Это же как нужно уметь прогнозировать и видеть наперёд всю пользу от ваших реформ. Я-то поначалу думала, что бред редкостный получился, когда слили пять поликлиник в одну, и теперь на пять филиалов один врач ортопед, один врач ЛФК, одно массажное отделение, один кабинет физиотерапии, ну вы меня поняли, что я имею в виду…
Однако ж нет. Не права я. Это всё, чтобы угробить держать в тонусе наше население. Побегай-ка вот так и не запутайся, держи всё в голове, где у нас что находится, сплошная зарядка для тела и мозга.
Ну а если ты народ о себе совсем не заботишься, разленился и тонуса не хочешь, и не понятна тебе забота превеликая государства, для тебя всегда есть платная медицина. Только смотри, без штанов не останься…