Иностранные названия социальных явлений стали популярны в нашей терминологии и от этого они принимают более зловещее восприятие.
Эксперты всероссийской онлайн-конференции «100 вопросов от родителей», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсудили вопросы травли в школе и рассказали какая поддержка требуется от родителей и педагогов.
Психолог Светлана Шевченко, руководитель интернет-службы
сайта детского телефона доверия считает, что такое явление, как буллинг, существовало всегда, только называлось травлей или дедовщиной. Сегодня оно приобретает современные формы, появляется кибер-буллинг. Если раньше ребенку могли объявить бойкот, то теперь оскорбительную информацию могут опубликовать в интернете, а «жертву» исключить из групповых чатов.
В предотвращении буллинга важную роль играют и родители. Необходимо, чтобы они понимали разницу между сиюминутным конфликтом и травлей, растянутой во времени.
- Нужно спрашивать ребенка не только про оценки, но и интересоваться, как у него дела и что с ним происходит. Такое общение позволит родителям почувствовать, все ли в порядке или постараться выяснить причины, если что-то не так, – отметила ведущий преподаватель Школы бизнеса МГИМО Елена Кузина.
Как считает Мария Свир, детский писатель, координатор проекта «Травли.Net», многие дети, которые подвергаются буллингу, уверены, что причина – в них самих, однако это неверно. Если коллектив класса или школы осознает важность ситуации и готов ее решать, то ему, как правило, удается. Помочь в решении задачи может и обучение персонала в школах.
По мнению директора юридического департамента «Право Просвещения» Владимира Лисюткина, проблема буллинга может замалчиваться на уровне школьного коллектива, что приводит к отсутствию профилактики. В этом случае доказательств неправомерных действий в отношении ребенка, как правило, может не хватать. Поэтому, заключили эксперты, крайне важно не бояться обсуждать подобные ситуации, поскольку именно взаимодействие родителей и педагогов может разрешить проблему и не допустить серьезных последствий.
Раннее прошла встреча организованная Mail.ru Group в партнерстве с "Известиями" о травле в школе и о том, почему она не может закончиться без вмешательства взрослых - "Остановить травлю могут только взрослые"
Одна зрительница в комментариях поделилась своим, радикальным, способом борьбы с травлей (оригинал текста поста сохранен).
Ха-ха-ха! Я школу закончила в прошлом веке и, что? В младшей школе на себе испытала "прелесть" бойкота-это так ТОГДА называли... В классе был "костяк" из ребятишек, которые ходили вместе в д\сад, а я- "пришлая", а учусь на "отлично", а дружу со всеми, весёлая, и...перекосил мой позитив "атаманшу-Нину", которая настроила всех со мной не дружить...Сначала ничего не понятно...И всё, как всегда...А потом: никто не встаёт с тобой в пару, никто не берёт в прыгалки-резиночки скакать, а ещё лупят тех, кто со мной говорит...Решила всё сама и...быстро. Отлупила по одному, каждого из тех, кто со мной по-пути идёт домой, они -каждый, выдал Нинку, а потом отлупила Нину, тупо пошла за нею, хоть и в противоположную сторону, за косу дёрнула, бантик развязался, она в ор, в слёзы, в панику...Всё! Сразу все задружили, хотя "осадочек" НА ВСЮ ЖИЗНЬ... Нина, и сегодня про меня всем строчит "предупредительные" тексты! Что от меня можно ждать ТАКОГО, что никогда, и представить нельзя;-).А прошло 51 год!
Мы будем рады, если Вы подпишитесь на наш канал Профобразование
Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Оценивайте и пишите свои комментарии!
Сайт издания: http://профобр.рф