Как хорошо на свете! — подумал он. — Но почему от этого всегда так больно? (Доктор Живаго)
Посмотрели всей семьёй 11-серийный фильм сериал "Доктор Живаго". Остались под сильнейшим впечатлением. Первое, что я подумал, когда кончилась последняя серия, это: "Наконец-то, отмучались". Наверное, имел ввиду и нас, зрителей, и главного героя, которого играл Олег Меньшиков.
Сериал сложный, тяжёлый, но смотреть такие фильмы нужно. Я не знаток истории настолько, чтобы оценивать исторические неточности царского времени, революции 17-го года и первой мировой, но именно так я это и представлял. Взгляд на самую мрачную, и при этом самую яркую страницу истории нашей страны глазами обычных людей… Вера в Бога, предательство, благодарность за божественные дары и принятие наказания за измены, святость и кровь, героизм и самые страшные зверства православных людей - всё в этом произведении гениального Пастернака, которое с таким же великим талантом экранизировал режиссёр Александр Прошкин.
Восхитительная музыка Эдуарда Артемьева. Изумительная режиссура с интересными операторскими находками. Начиная с третьей-четвёртой серии смотрел от момента, когда начиналась музыка, заканчивая последними нотами в конце титров. Всё в сериале - декорации, актёры, эпоха, эмоции, драма... - всё безупречно.
Это один из немногих отзывов зрителей, восхищенных игрой Олега Меньшикова, Чулпан Хаматовой, Олега Янковского и других звёзд нашего кинематографа.
Нет большого смысла что-то обсуждать. Но, мне кажется, мы потеряли связь времён. Сейчас, когда активисты ЛГБТ борятся за право мужчин носить женские платья, когда основное недовольство у большинства людей - это требование носить медицинские маски, когда сытые и хорошо одетые люди переживают о том, что не могут купить айфон последней модели или поехать на Бали... Мы забываем благодарить Вселенную за то, что сейчас наши заботы - это в какой институт поступать нашему ребенку, или какой фильм посмотреть за ужином, а не как выжить моей семье, или какую смерть выбрать. Забываем, что люди бывают счастливы даже среди войны, если у них в сердце живёт Любовь. Забываем, что все материальные блага - временны и ничтожны.
Посмотрите этот сериал. Не думая о схожести этого кино с книгой.
И взгляните на нашу современную жизнь глазами человека, который прошёл русский апокалипсис, 2 войны и 3 революции,
Вот некоторые цитаты, которые хочется обдумать после кино:
"С каждым случилось по две революции, одна своя, личная, а другая общая."
"Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им."
"Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасаются. А в действительности всё так переплетается."
"Можно быть атеистом, можно не знать, есть ли Бог и для чего он, и в то же время знать, что человек живет не в природе, а в истории, и что в нынешнем понимании она основана Христом, что Евангелие есть её обоснование. А что такое история? Это установление вековых работ по последовательной разгадке смерти и её будущему преодолению. Для этого открывают математическую бесконечность и электромагнитные волны, для этого пишут симфонии. Двигаться вперёд в этом направлении нельзя без некоторого подъёма. Для этих открытий требуется духовное оборудование. Данные для него содержатся в Евангелии."
"Счастье обособленное не есть счастье."