Найти тему
Наталия Ефимова

Движение не-матерей набирает обороты

Демонстрация широкого ассортимента гениталий взрослых дядь и теть в детской программе датского телевидения напомнила мне о теме, которую из-за ежедневных новостей я все время откладывала в долгий ящик.

Но поскольку она все равно не останется незамеченной, пусть вы будете первыми и успеете обсудить дома до всяких шок-шоу.

В моей любимой немецкой женской группе девушка поставила фото плаката, который появился у них в Гамбурге.

И написано на нем, вы не поверите: «Будущее или климатический убийца»

Девушка искренне удивилась, что женщин вдруг поставили перед таким выбором. Другая сообщила, что на центральном вокзале Берлина красуется точно такой же. В комментариях забурлило возмущение, которое попыталась прервать некая Ирина с другой точкой зрения (предвидя такую же здесь, процитирую сразу – потому что это особое явление в нашей жизни ).

- Фото имеет совсем другое предназначение и является рекламой документального фильма-репортажа. Реклама провокативная, чтобы привлечь внимание к дискуссии. Фильм на немецком языке на канале Arte. Речь идёт о серии репортажей канала arte «Re:». Затрагиваются многие темы. На плакате одна из них. Женщины- активистки Friday for future, считают безответственным рожать детей в мир, в котором нарушен экологический баланс. Там нет призыва поступать так же, просто показывается точка зрения группы женщин в Великобритании.

- Разве это что-то меняет? – тут же возразили ей. - Когда фото группы женщин, которых меньшинство, висят на всех точках обозрения, то мнение большинства как-то размазывается. Так что это больше смахивает на скрытый призыв. Ведь люди, которые видят плакат, не станут копаться в истории создания, а увидят его буквально. Это грамотная провокация.

За упрямой Ириной не заржавело:

- Это не провокация, а пример того, что большинство не проверяют информацию, а верят всему, чем их «кормят» . Почему люди перестали включать свой мозг? Какие точки обозрения? Жители Германии узнают об этих плакатов с ФБ. И вообще плакаты немецкие, а паника у русскоговорящих.

- Я вообще-то в Берлине живу, - робко заметила автор поста.

Как истинная буквоедка, я, зацепившись за «с ФБ», заглянула на страницу продвинутой Ирины. Девушка, оспаривающая немецких иммигранток, недавно перебралась в польский Краков с сопредельной территории.

- Говорю же, у немцев взяла, - продолжала автора поста. - Возмущались не меньше нашего.

- Что значит «не проверяют»?! - взорвались женщины в группе. - Если вы станете проверять всё ,что написано вокруг на плакатах, билбордах и заборах, у вас только этим и будет занята жизнь. Я вижу вывеску «магазин» и верю, что за дверью магазин. Разве надо открывать каждую дверь чтобы убеждаться - за ней именно то, что написано? А здесь текст, который бросается в глаза проходящим мимо, у этих людей нет ни времени, ни желания проверять. Но слова остаются в памяти. И другого мнения рядом нет! Пропаганда давно не действует прямо в лоб. Это грамотный пиар группы женщин, которая считает безответственным рождение детей в этот мир. Гомосексуализм тоже «не навязывался». Как бы... Сначала объясняли: гены, то да сё. Потом объявили нормой жизни и теперь продвигают в массы.

- Слава Богу, что это г@вно не висит на каждом углу. Оскорбительно, как не оправдывай, - вздохнула подошедшая участница группы.

Тут же появилась ссылка на движение «Родители встают! Мы представляем интересы наших детей».

Но не поздно ли пить боржоми? Зашла я к ним и увидела: возникли лишь в мае этого года. Их чуть больше 22 тысяч.

Боюсь, что приверженцев лозунга, которое представлял пресловутый плакат, на планете уже миллионы. Быть может, кто-то слышал о книге немецкой учительницы, убежденной не-матери (Nicht-Mutter), взорвавшей мировой мозг в 2019 году «Kinderfrei statt Kinderlos» Название, думаю, и переводить не надо – тут причудливо смешались чайлдфри и бездетность. Верена Бруншвайгер яростно приветствует и то, и другое. Книга учительницы (!) – манифест, рассказывающий о том, что дети – настоящие «климатические грешники» (Klimasünder): они много мусорят, потребляют ресурсы, которых на земле и так уже мало, да еще и выдыхают в атмосферу СО2. Радости от них никакой, поскольку это какие-то зомби-чудовища.

Верена произвела сенсацию и теперь она – постоянный гость на всевозможных ток-шоу.

-2

Девушке (в буквальном смысле) под сорок. Выглядит отлично, поскольку не рожала и ничего себе, в отличие от грешниц, не повредила. От физиологических подробностей легко переходит к философским категориям.

-3

И радостно цитирует Ницше – маленькую главку из «Так говорил Заратустра»:

Вы, созидающие, вы, высшие люди! Кто должен родить, тот болен; но кто родил, тот не чист.

Спросите у женщин: родят не потому, что это доставляет удовольствие. Боль заставляет кудахтать кур и поэтов.

Вы, созидающие, и в вас есть много нечистого. Это потому, что вы должны быть матерями.

Новорожденный: о, как много новой грязи появилось с ним на свет! Посторонитесь! И кто родил, должен омыть душу свою!

В комментариях на ютубе и под статьей в журнале «Шпигель» народ интересуется у Верены – о чем думала ее мать, когда рожала. И удивляется тому, что она продолжает учить детей, демонстрируя прорехи в собственном образовании – как в философии, так и по части СО2.

Но армия поклонниц затаптывает их ногами. И вот – очередной анонс о выступлении Верены в радиоэфире.

Nein zum Kind – der Umwelt zuliebe: Sogenannte Antinatalisten fordern, dass wir in Zukunft keine oder deutlich weniger Kinder bekommen sollte

Нет для ребенка – ради окружающей среды: так называемые антинаталисты требуют, чтобы в будущем у нас не было или было значительно меньше детей.

Вы понимаете, как меня, Наталию, потрясло одно название движения.

Эти самые антинаталисты вместе с Вереной говорят, что призывы отказаться от пластиковой посуды, не летать на самолетах и есть меньше мяса это полная фигня по сравнению с тем, как влияет на изменение климата наше «размножение».

-4

«Ах, зачем я на свет родилась» - подумала тут Грета Тунберг.

Хэштег движения birthstrike оказался сильнее «Фауста» Гете и переплюнул жалкую школьную strike бедной Греты. Учительница победила ученицу, рассказав миру, что смешно говорить про какие-то соломинки, когда столько грет топчут землю и дышат с нами одним воздухом, отнимая его у взрослых.

Верену поддержали звезды. Спасать леса Амазонки, конечно, круче, чем заполнять хрупкий мир противными маленькими зомби. Я не придумала, немецкие СМИ пишут: «Идея сейчас обсуждается в ток-шоу, научных исследованиях и философских очерках, знаменитости публично объявляют, что сознательно выступили против детей».

Навестив страницу birthstrike я увидела под постом, сообщающим о самом низком уровне рождаемости в США за последние 35 лет, неоднократные «Ура!» Ведь мир и так страдает из-за экономического кризиса. Зачем ему новые дармоеды?

Некая активистка Дженни Браун говорит, что это тревожит только «патриархальный класс», который хочет контролировать женские тела, подвергая политическим нападкам «репродуктивные права и доступ к абортам». Но нельзя вместе с ней не удивиться тому, что «когда дело доходит до компенсации за труд по рождению детей, США находятся на самом дне». Отсюда и последствия.

Верену же наоборот возмущают всякие пособия и отпуска. Ведь на сидящих дома декретниц должны пахать они, бездетные. Матери, в свою очередь, призывают лишить эту не-мать пенсии – ведь на нее будут работать их подросшие дети.

Теперь главное. Дошло ли это до нас?

А вы спросите своих детей – кто такие «овуляшки». Если они в курсе – значит, дошло. А если их подружки способны страстно развить тему – обещаю вам волосы дыбом. Я такое пережила, когда молодежная компания с жаром начала убеждать меня в том, что планета перенаселена. Поэтому – и далее были озвучены все аргументы немецкой учительницы.

Наши российские девчонки и мальчишки, у которых, как минимум, есть Сибирь и Дальний Восток тоже волнуются за переполненность жизненных пространств.

Мой ответ Чемберлену.

Во-первых, от Верены я перебегаю на сторону Греты. Жалко ребеночка и сокращения дискуссий о соломинках. Не-матери, обожающие пляжи Карибских островов, вы знаете, что берега забиты страшными мохнатыми водорослями, потому что до предела загажено Саргассово море, что с каждым днем разрастаются мусорные острова и в Арктике, и в Тихом океане?

-5

Да что далеко ходить – до ближайшей речки, озера, пруда прогуляйтесь.

Во-вторых, никогда не забуду, как после визита в глубокую холодную темную пещеру нам показали в витрине какие-то грубые примитивные поделки – игрушки, которые оставила там когда-то первобытная мать.

Мы-то, цивилизованные, ходили в теплых куртках по деревянным мосткам, под музыку в цветном освещении.

А она пела колыбельную в холоде и мраке, спасая свой теплый комочек – будущее человечества, в том числе и благополучных верен – от злобных зверей и стихии.

В третьих, учительница не-мать, действительно, неважно образована. Потому что Ницше в том же самом «Так говорил Заратустра» написал:

«О дорогие гости мои, вы, удивительные, вы ничего еще не слышали о детях моих? И что они уже в пути ко мне?

Говорите же мне о садах и блаженных островах моих, о новом и прекрасном потомстве моем. Почему молчите вы об этом?

Этого подарка прошу я у любви вашей, чтобы вы говорили со мной о детях моих. Ради них богат я, ради них стал я беден: чего не отдал бы я, – чего не отдал бы я. чтобы иметь одно: этих детей, эти живые насаждения, эти деревья жизни, порожденные волей и высочайшей надеждой моей!»

Но экофеминистка и антиНаталистка Бруншвайгер до этого места не дочитала.

Самые счастливые моменты моей жизни.
Самые счастливые моменты моей жизни.