Найти в Дзене
Трансформация себя

Как информационная старость становится препятствием на пути к хорошим изменениям в жизни человека

Однажды, я посмотрела видео, где услышала одну интересную формулировку: «Информационная старость». Официального определения этому словосочетанию я не нашла, однако сама формулировка меня заставила заострить внимание на сути того, что она может означать.

В видео говорилось о том, что люди застревают в своем прошлом, как негативном, так и положительном, тем самым блокируя свое движение вперед к новым интересным событиям в жизни.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В моей памяти сразу всплыла картинка общения с папой по телефону. Каждый раз, поднимая трубку, мне заранее известно было чем закончится этот разговор.

На протяжении нескольких лет наш диалог с папой строился примерно так:
- Здравствуй, папа, как у тебя дела? – начинала я разговор с ним.
- Здравствуй, доченька. Сегодня чувствую себя получше. Как твои дела?
- Все хорошо. Все идет своим чередом.
- Ну хорошо. Я рад, что у вас все спокойно. Вот если бы твоя мама в молодости понимала, что спокойствие в семье зависит от женщины. Вот если бы она умела находить подход, тогда бы я может и дом не продал, и она жила бы лучше, чем сейчас. Вот…..

Этот рассказ я знала от начала до конца, который продолжался не меньше часа.

Сначала по неопытности, я пыталась объяснить мамины поступки, показать в чем он был прав, а в чем нет. Однако через какое-то время поняла, что это бесполезно. Да и не мне судить своих родителей.

Разговоры с мамой проходили немного по-другому, все-таки две женщины созваниваются, однако одни и те же фразы по поводу папы тоже присутствовали.

Я искренне не могла понять, почему они из раза в раз возвращаются к одной и той же теме, которая обсуждалась много раз и всем все давно понятно. Почему нельзя вести речь о сегодняшнем дне или о надежде на хорошее будущее. Что заставляет их каждый раз фокусировать свое внимание на прошлых событиях, которые негативно отразились на жизни обоих моих родителей?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После просмотра видео я сразу сопоставила это с жизнью своих родителей и поняла, что информационная старость им очень мешает переключиться на проживание событий сегодняшнего дня, о планировании светлого будущего и речи быть не могло.

Информационная старость является препятствием на пути к хорошим изменениям в жизни человека.

Но больше всего меня удивил вывод, который имел место быть и в моей жизни.
У каждого человека есть взлеты и падения, моя жизнь не является исключением. Однако
скорость перехода к следующему этапу взлета напрямую зависит от наличия или отсутствия информационной старости в мыслительном процессе.

-3

Пока в голове крутится картинка былых достижений, упущенных возможностей, последствий в результате ошибочно принятых решений, очень сложно настроить свои мысли на планирование и реализацию действий, которые приведут к новым положительным результатам.

Для внедрения каких-либо изменений прежде всего необходимо осознать тот факт, что сейчас вашими мыслями в голове владеет информационная старость. После того, как человек сам себе в этом признается, можно приступать к следующим этапам борьбы с этой информацией, о которых можно почитать в статьях, опубликованных на моем первом канале «Голая правда про менеджмент»: «Уметь ставить точку» и «Почему необходимо уметь прощать себя и избавляться от чувства вины навсегда».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пройти эти этапы, лично мне, было не просто, так как в замещении одних мыслей другими, есть свои трудности. Однако, понимание важности прохождения этих этапов и желание в дальнейшем жить в гармонии с собой на пути к новым жизненным целям, придает силы для их преодоления.

Я научилась избавляться от информационной старости, сейчас постепенно этому учится моя мама. Папа не успел, он ушел из жизни так и не почувствовав, что можно жить по-другому, без тяжелых воспоминаний.

Это новый канал «Трансформация себя», где планирую делиться опытом, полученным на пути своей трансформации и не только. Подписывайтесь, если вам эта тема близка.

Ставьте 👍, если статья была полезной
Первые две статьи на канале:
Пробуждение трудоголика
От добра добра не ищут?