ОСТОРОЖНО! НЕБОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!
* Теперь официальное название таково.
Приветствую вас на Дзен канале Социопата. Были определенные ожидания от данного фильма. Интерес подогревала литературная основа фильма и даже более-менее интересное возвращение добротного актера класса Б Крейга Шеффера. Но в наше ужасное время назначенцев, наплевательского отношения к объективности, правде, и бесконечное вопреки в кинематографе, только полный дурак будет на что-то там надеется при появлении нового перспективного фильма. Ведь сколько уже было объективных разочарований и конкретных самозванцев, назначенных на хорошее кино. Поэтому меня не удивило, что фильм оказался очередным дурным приветом из начала нулевых. Самым ужасным приветом из возможных. Тогда выходили подобные ужасающие подделки, уникальные по своей пустоте.
Фильм настолько плох, что он должен претендовать на звание самого худшего хоррора этого года. И я объективно докажу это.
Итак.
Видовс Поинт / Вдовий мыс (2020). Американский мистический фильм ужасов снятый Грегом Ламберсоном. Экранизация повести братьев Чизмаров.
Сюжет фильма из официальных источников.
Когда известный автор бестселлеров о паранормальных явлениях Томас Ливингстон решил отправиться в Бухту Харпера, чтобы провести три ночи на окутанном мрачными легендами и тревожными слухами маяке Вдовьего мыса, он и представить себе не мог, что ждало его в этом проклятом месте. Знакомясь с записями в дневнике погибшей девочки, писатель все глубже погружается в пучины царящего на маяке безумия.
Удивляет полная без атмосферность фильма, при слабых попытках, что-то там нагнать. Ничего нет. В кадре царит просто поглощающая пустота этого важнейшего аспекта, для данного фильма. Никаких темнейших ореолов вокруг зловещего маяка, никакого мрака в принципе. Фильм очень светлый по визуальной части. И нет, это не использовано для субверсии света как в Солнцестояние или Антруме. Фильм просто светлый поскольку постановщики фильма не смогли сделать его мрачным.
Отсутствие мрака настоящая беда фильма. Когда нам показывают мрачные флешбеки о жутком прошлом Вдовьего мыса, их смысл теряется, во многом из-за слишком яркого света. Ну сами подумайте. Жуткие смерти, произошедшие по вине этого места, поданы через стандартные светофильтры и в окружение простоты съёмки. Кого это напугает или вызовет дрожь? Что должно тревожить, когда пугающие события ярко светят второсортностью прямо в лоб. И близко не подхвачены тем нюансы, что делают жуткую сцену жуткой. Полная профнепригодность каждого участника съёмки. Всех, начиная от вольготно играющих актеров, до оператора, просто шагающего за сюжетом с камерой наперевес, без какого-либо понимания.
В Вдовьем мысе самые худшие флешбеки из возможных в фильме ужасов. В нормальных фильмах как например в первой экранизации Оно, флешбеки были важным дополнением для истории. Они давали объёмную информацию для понимания происходящего. Соприкасались с основным сюжетом, давали дополнительную суть. Развернуто дополняли атмосферу фильма, по-своему пугали. Расширяли границы будущего нагнетания ужаса. Намекали, на разные нюансы, что потом будут задействованы. А, что здесь?
Ничего.
Экскурсы в прошлое сняты так же, как и весь фильм. Даже не постарались, как их преподнести отлично, от основного повествования. Прошлое показано, с точки зрения костюмов, декорация и поведения людей, просто смехотворно. Даже не сразу понимаешь, что тебе показывают тридцатые года 20 века или восьмидесятые. Ничего зловещего и тем более полезного для фильма нет. Всю информацию из флешбеков, можно было спокойно за несколько минут пересказать и без ТАКОГО ОФОРМЛЕНИЯ.
Даже когда повествование начинает вестись от лица погибшей девочки (Томас читает дневник девочки), даже тут авторы извините облажались. Единственная попытка сделать, что-то зловещее и пугающее, и важно, обернулись снова ничем. Сообщили один важный факт и всё. На этом полезность этой детали фильма закончилась. Дальше только слабая постановка, пустой вакуум ничего, и никчемные жанровые аспекты, которым провели лоботомию. Авторы даже не смогли уловить главную суть: девочка обречена, как и её семья. Мы это знаем, она это чувствует. Понимаете, как это могло бы взыграть?
Лоботомия с принудительным выходом из комы, проведена над всем жанровым наполнением Вдовьего мыса. Ничего страшного или пугающего. Никакой вам атмосферы. Про саспсенс не стоит и заикаться, ибо ему ещё вначале фильма дли пинок куда следует. Ни один из поданных образов фильма ничего не вызывает. Никакие жуткие намеки не работают.
Да как тут, что-то может находиться в рабочем виде, если даже вся постановка никакая. В сценах где происходит, что-то жуткое, они сняты зачастую также, как и обычные диалоги между персонажами. Иногда, разницы никакой нет. Что там не выдерживают жуткий акцент, ибо не нужно, чтобы здесь ничего не нагнетают, ибо тоже не надо.
Ничего не надо.
Половина фильма, лишь бесполезное ожидание чего-то от фильма ужасов. Скука наступит быстро, поскольку все надежду разбиваются об бетонную громаду второсортной беспомощности фильма. Всё мимо, всё сделано как будто нарочно никак. Даже с жуткими звуками и музыкой, провалились по полной программе образования пустоты в фильме.
Завесу скуки фильма немного прорывает постепенно безумие главного героя, застрявшего без еды и воды на маяке. Показ того, как писатель Томас доходит до ручки, под гнетом зловещих призраков, голода и отчаяния в целом неплохо показали. Но лишь на фоне общего уныния фильма. Так, то в эти моменты фильм окончательно теряет всякий интерес к сюжету, повествованию и ужасам. Мы видим просто набор изнурительных сцен, с безумным человеком. И да, они тоже бывают невыносимо скучные. Тут про всякие аспекты, фильм также полностью забывает. Потому некоторые сцены с безумным писателем, больше похожи на мемы из интернета.
Тут стоит сказать спасибо Крейгу, который и вытягивает это унылое кино своей грузной харизмой, и хоть каким-то старанием в исполнение своей роли. Роль свадебного генерала удалась. Но он не всесилен преодолеть бездарный материал фильма. Ведь даже персонажа не дали толком раскрыть. Добавок постоянно путают зрителя в подаче главного героя. Толи сопереживать ему, толи пренебрегать его страданиями.
Концовка с потугами на Лавкрафтовские мотивы и просто невыносимо нудную подачу обречённости, с мелочностью человека перед неведомыми силами, окончательно фильм убивает. Бездарные эффекты, без подкрепления хотя-бы намеком на атмосферу – просто бездарные эффекты. Кульминация, грешит перед богом и вашим взором. Без комментариев. Сами посмотрите на ЭТОТ УЖАС! Как такое не постыдились показать?
А ещё кто-то ругает фильмы Сергея А. Да без шуток, Сергей отлично умеет создавать атмосферу при которой любые ужасные эффекты будут хороши. А тут как бы профессионалы оскверняют само понятие кино вырви глазным хромакеем. Да ещё Шеффера вынудили нелепо полетать.
Разумеется, литературная основа не видна. Скорее всего весь потенциал книги, который можно было пустить по ветру, спустили по полной. Но думали, что всё идет хорошо. Но ничего не шло хорошо изначально.
Видовс Поинт однозначно один из худших фильмовы ужасов этого года. И его малоизвестный статус ничего не меняет. Не верьте всяким там топам за этот год, если там нет этого фильма. Вдовий мыс не справился ни с чем. Ни интересной истории, ни страшного ужаса, ни атмосферного кошмара, ничего не получилось. Всё вылетело в трубу, всё обращено в скучную пыль. Авторы фильма ничего не умеют, кроме редких вспышек, где надо применить простые практические эффекты. Да какой толк показывать безумного лысого, с топором, если аспектов нет?
Ноль на палочке, а не фильм ужасов. Смотреть если нужно неплохое снотворное. Или если вы забыли, что такое настоящее плохое кино.
А на этом всё. Спасибо вам за внимание. Лайки и репосты очень нужны, если вдруг понравилось. И пока.