Найти тему
Трава Мурава

Оригинальные рецепты маринования помидоров

Оглавление

Маринованные помидоры один из самых распространенных способов их заготовки на зиму. Они не только вкусны, но и всегда украшают наш стол по будням и праздникам. Здесь приведены некоторые рецепты, которые, с нашей точки зрения, могут заинтересовать любителей оригинальных домашних заготовок. При мариновании помидоров в заливку добавляют самые разнообразные пряности и зелень - на любителя. Как правило маринуют только красные и розовые плоды. Их предварительно сортируют по размерам, моют и удаляют плодоножки.

Разумеется лучше применять натуральный уксус (спиртовой или винный) вместо обычного "столового", который, как известно, суть разбавленная водой синтетическая уксусная кислота. Последняя (а это хорошо известно и производителям и родному Минздраву) является обычным ядом, запрещенным в пищевом применении в цивилизованных странах.

Рецепты маринования помидоров

Маринованные кисло-сладкие

  • готовят заливку: 2 ст.л. соли, 1 л воды и 2 ст.л. сахара;
  • помидоры моют, удаляют плодоножки;
  • в литровую банку закладывают: головку лука репчатого, 2-3 зубчика чеснока, 20 г зелени (укроп, петрушку, хрен, базилик, сельдерей, эстрагон), 1 средний лавровый лист, по 2-3 шт. черного перца и гвоздики, 1/2 ч.л. семян горчицы;
  • сверху укладывают помидоры, добавляют 3 ст.л. 6% уксуса и заливают кипящей заливкой;
  • банку накрывают крышкой, ставят в кастрюлю с теплой (50-60 градусов) водой и пастеризуют в течение 10-12 минут (3-х литровые банки - 20-25 минут);
  • закатывают крышку и охлаждают в перевернутом виде.

Помидоры в желатиновой заливке

  • томаты выдерживают в кипятке в течение 2-3 мин, затем охлаждают в холодной воду и разрезают на кружки одинаковой толщины;;
  • в банку кладут  лавровый лист (1-2 шт) и душистый перец (8-10 шт), режут кольцами головку лука;
  • заполняют емкость, сверху прикрывают слоем лука;
  • 1 ст.л. желатина заливают холодной водой (стакан) и оставляют на 1 час для набухания;
  • готовят маринадную заливку (на 3-х литровую банку): 1 л воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл 6% уксуса доводят до кипения и вливают подогретый раствор желатина, снова доводят до кипения и вливают в банку с помидорами до верха;
  • пастеризуют в течение 35-40 минут, закатывают, переворачивают, охлаждают.

С аспирином

  • смесь-приправа: 1 крупная морковь, 4 средних сладких перца, 2 головки чеснока - все очистить и пропустить через мясорубку;
  • рассол: на 5 л воды: 1 стакан соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса - довести до кипения и варить 5 минут;
  • в литровую банку положить 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловая кислота), 2 ст. л. смеси, уложить плотно помидоры, залить кипящим рассолом, сразу закатать крышку;
  • охлаждать, накрыв теплым одеялом до полного остывания.

Десертные

  • маринад: 0,5 л воды, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 4 шт. гвоздики;
  • кипятят заливку в течение 3 минут, охлаждают, процеживают и вливают 3 ст.л. 6% уксуса и 1 ч.л. растительного масла;
  • средние помидоры режут на 4 доли и укладывают в банку 1 л (Черри не режут);
  • заливают маринадом и сверху прикрывают кусочками репчатого лука;
  • стерилизуют обычным способом и закатывают крышку.

С морковной зеленью (ботвой)

Морковная ботва удивительным образом сочетается с помидорами, придавая им неповторимый вкус. Если вы занимаетесь домашними заготовками, попробуйте замариновать помидоры таким образом. Уверены - не пожалеете.

  • доводят до кипения пять литров воды;
  • в подогретую трехлитровую банку кладут небольшой пучок морковной ботвы и помидоры;
  • заливают кипяток в банку с помидорами до верха, прикрывают крышкой и оставляют до полного охлаждения (оставшуюся воду сохраняют - понадобится);
  • затем настой из банки сливают в кастрюлю с остатками воды (они тоже остыли) и добавляют 5 ст.л. соли, 250 г  (10 ст.л. с горкой) сахарного песка, 2-3 листа лавра, 12-15 горошин душистого перца, 500 мл яблочного (или иного натурального) уксуса. За неимением таковых - 250 мл столового 9%;
  • рассол доводят до кипения
  • помидоры, ботву и специи равномерно перекладывают в 0,5-литровые, 700-грамовые, литровые банки (по желанию) и заливают кипящим маринадом;
  • банки немедля после заливки закатывают прокипячеными крышками и в перевернутом виде, укутанными пледом или одеялом, оставляют до охлаждения.