Для некоторых этот вопрос покажется странным, для других — актуальным. Да, уметь отказывать детям тоже нужно уметь. Не спорю, что порой людям наоборот нужно учиться говорить детям «да», но это уже обсуждение для другой статьи.
Главное правило — любой отказ нужно аргументировать. Вы отказываете не из-за вредности и не потому, что так хочется лично вам. Вы делаете это во благо ребёнку.
В ситуации отказа рекомендуется общаться с детьми через «потому что» и «я тебя понимаю». Важно подчеркнуть, что вы понимаете чувства ребёнка, но в конкретный моменты вы не можете что-то ему купить (например, шоколадку — если её постоянно кушать, могут заболеть зубы или начаться аллергия, а ещё некоторые покупки могут быть просто не по карману родителям).
Необходимо различать реальные потребности, от сиюминутных хотелок. Действительно ли ваш ребёнок не обойдётся без игрушки? Это жизненно необходимо? Или он просто увидел, захотел и попросил?
В некоторых ситуациях можно отойти от этого правила и сделать ребёнку приятное, но это не должно превратится в пытку и тревожные мысли, что при каждом похоже в магазин, ваше чадо будет упрашивать вас купить очередной подарок.
Мне понравилась одна фраза: Ситуация, когда вы говорите «нет», а потом меняете его на «да» гораздо хуже. И это правда. Подобное поведение путает ребёнка. Ваше нецеленаправленное поведение может привести к тому, что ваши аргументы против покупки чего-либо обернутся скандалом. Ведь ребёнок будет знать, если он немного поднажмёт, вы сдадитесь и всё ему купите.
Ребёнок должен знать и понимать, что ему можно, а что нельзя. Это убережёт его и ваши нервы.
Знаете, если постоянно покупать детям подарки, без причины, пропадёт их ценность и понимание их значимости. Но при этом не стоит доходить до другой крайности. Просто анализируйте ситуации и разговаривайте с детьми.