Найти в Дзене

Вы же придумали, как решить

Ситуация. Беременная женщина с пневмонией находится на 5 этаже стационара. Лифт работает только до 16:00, потом лифтерша уходит, его выключает. На выходных лифта нет.

Реанимация находится в отдельном двухэтажном корпусе. На втором этаже. Пандуса нет. Лифта нет.

Беременной становится плохо именно после 16:00. Ну или в выходной - уже не помню точно. Ее нужно переводить в реанимацию.

По счастью, на первом и втором этаже лежат солдаты - уже выздоравливающие. Они входят в положение и переносят женщину на сидячей каталке (читай: на руках) с 5-го этажа на улицу, с улицы - на второй этаж реанимации.

Между корпусами - лед. Каталка вырывается из рук парня-солдата и врезается в бровку. Беременная чудом не вылетает на землю.

Всё закончилось хорошо, все живы и здоровы (не сразу). Ответ начальства: "Вы же придумали, как решить эту проблему? Придумали! Лифт включать не будем, это же разовая ситуация!"

Ага, разовая. Мужчина весом под 130 кг с асцитом-перитонитом (на 4-м этаже), мужчина чуть полегче - в психозе, вызванном лептоспирозным менингитом (на 4 этаже). Женщина с ангиной, у которой резко отказали ноги (на 3 этаже). Еще много других.

А потом врачи уходят из больниц. Кто - в частную медицину, а потом в немедицину, кто-то - сразу в немедицину. Есть, конечно, героические люди, которые остаются. Но все они живут с этими травмами. Даже если кажется, что все пройдено или забыто. Даже если уже не вспоминается ни лицо больного/умершего, ни фамилия, ни даже диагноз.

А потом приходит ОНО - то, что называется выгоранием. Жизнь перестает радовать, повышается тревожность, появляются проблемы со сном, боли в разных органах. Может развиваться депрессивное состояние или даже клиническая депрессия.

А медики что? Они такие же люди, как и все. Они тоже сидят, точнее, ходят на работу - и терпят, терпят. Они помнят, что есть возрастные изменения, поэтому - "а что ж вы хотели, мне же больше 30-ти".

Они могут даже становится черствыми или циничными, чтобы хоть как-то оградить себя от дополнительных вливаний негатива в психику.

А вопрос в том, что все, что медработнику так или иначе резонировало, вызывало эмпатию, откладывалось в психике. Вся эта боль больных - в виде очагов скрытого напряжения. Наслаиваясь на собственные похожие боли. И всё это копится. А к кризису среднего возраста начинает литься через край, вызывая разные симптомы - психические и физические.

Жаль, нас этому не учат. "Возрастные изменения", нда. Я год от них освобождалась, после того, как три года находилась не в медицине. Так это всего 10 лет стажа. А если больше?

Коллеги и профессионалы других специальностей! Мы же всегда придумывали, как решить! Пора это сделать снова. Но теперь - в отношении себя. Наконец-то - себя.