Найти тему
Наталья А. Шатц

Взрослые отношения с родителями

Какими они должны быть?

Не секрет, что так называемые "значимые взрослые" (мама, папа и те, кто их заменял) — люди, с которыми мы строим свои самые первые отношения в жизни. По сути, с ними мы и учимся этим самым отношениям.

Не секрет и то, что затем
все остальные отношения в жизни мы строим "по образу и подобию". Говоря иначе, отношения с родителями мы затем проецируем либо переносим (это разные процессы) на отношения со всеми остальными "другими".

И, наконец, третий "не секрет": большинство взрослых в нашей стране умеют строить отношения только по модели "родитель — ребенок". Почему? Да потому, что в силу определенных причин они не перестроили отношения с собственными родителями. Потому что продолжают оставаться в отношениях с родителями на позиции дитя.

Да, да, де-юре мы всю жизнь остаёмся детьми своих родителей. Де-факто, повзрослев, мы должны (вот просто обязаны — для своего же блага!) изменить отношения с мамой и папой: с детско-родительских на взрослые.

Что отличает эти самые взрослые отношения? Независимость. В первую очередь, материальная: взрослый человек обеспечивает себя сам и не зависит финансово от родителей. Пока мама, папа вас содержат, вы останетесь ребенком. В любом биологическом возрасте.

Вторая независимость — территориальная. Если вы продолжаете жить вместе с родителями, вы ребенок. Времена, когда такое совместное обитание нескольких поколений под одной крышей (в силу отсутствия объективных возможностей обрести отдельное жилье) прошли. Нынче эти самые возможности есть — было бы желание, как говорится.

Справедливости ради замечу, что с этими двумя "независимостями" большинство справляются. Но при этом все ещё остаются в детско-родительских отношениях со своими значимыми взрослыми. Почему?

Есть такой постулат: мама не где-то, мама — в твоей голове (и папа там же). Можно жить отдельно, обеспечивать себя (ещё и родителям помогать, ага), но оставаться ребенком в отношениях с ними. Ибо самый главный признак взрослых отношений — независимость психологическая и эмоциональная.

Что это такое? По сути — независимое чувство собственной ценности. Другими словами, когда ваша ценность не зависит от "хорошего/плохого" отношения к вам мамы, папы и остальных значимых взрослых. Когда ваши решения, выборы не нуждаются в одобрении со стороны родителей. Когда вы сами себе разрешаете — что угодно. Вы сами, а не мама с папой. Все вышеперечисленное относится к психологической независимости.

А что же такое независимость эмоциональная? Говоря просто, это когда ваше настроение не зависит от настроения мамы/папы (ну и всех остальных). Когда вы не несёте ответственность за чувства ваших родителей. Когда вы разрешаете (опять же совершенно самостоятельно) себе чувствовать то, что вы чувствуете — вне зависимости от того, как у этому относятся мама и папа. Понимаете?

Собственно, вот это — основные признаки взрослых отношений с родителями. И если вы выстроите их, вы сможете строить взрослые, независимые, по-настоящему близкие отношения с кем угодно — партнёрами, друзьями. Что для этого нужно? Думаю, вы догадываетесь: качать самооценку. Иначе говоря, отвязывать чувство собственной ценности от отношения других. Обретать независимость. Чего я вам и желаю!

P.S.: если вам нужно больше информации на эту тему, смотрите запись моего прямого эфира в инстаграм.

P.P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать!