Всем доброго дня и вкусного похудения!
Мне кажется, что все уже знают - поправляемся мы не от конкретных продуктов или блюд. Поправляемся мы от банального переедания.
Умеренность должна быть в еде. Наладить пищевые привычки и похудеть мне помог подсчет калорий и баланс белков, жиров и углеводов.
Благодаря контролю питания я могу есть любимые блюда и худеть.
На днях я готовила хинкали и хочу поделиться с вами рецептом. Вот люблю я грузинскую кухню, что поделать. Но стараюсь все же адаптировать блюда и приготовить их менее калорийными и более полезными.
✅Мне понадобились следующие продукты для фарша:
- филе бедра индейки - 600 г,
- 2 средних луковицы - 160 г,
- пучок петрушки - 25 г,
- специи: соль по вкусу, щедро: черный перец и можжевеловая приправа, шепотку хмели-сунели, лавровый лист 3 шт.
✅Для теста я использовала:
- 1 яйцо,
- 500 г цельнозерновой пшеничной муки,
- 250 г воды комнатной температуры,
- щепотку соли.
Приготовление.
Начнем с теста.
У меня цельнозерновая пшеничная мука - это сложные углеводы. Если вы позволяете себе быстрые углеводы - можно использовать обычную пшеничную муку высшего сорта.
Основное правило: мука к воде в пропорции 2 к 1.
Берем 500 г муки - значит воды будет 250 мл.
Соединяем муку с яйцом, водой комнатной температуры и щепоткой соли. Вымешиваем упругое тесто.
Помесить придется достаточно долго. Вымесили тесто и отставили его в сторону, отдохнуть.
Готовим начинку.
Заранее кипятком (100 мл) завариваем несколько листов лаврушки и оставляем настаиваться до остывания.
Я заранее приготовила фарш из филе бедра индейки. Шикарные хинкали получаться и из говядины. Свинина и баранина - будет уже для нас калорийно и жирно.
Лук я также заранее провернула в мясорубке. Идеальная пропорция лука к фаршу - это 1 к 3. У меня чуть меньше лука.
Соединяем фарш с луком, добавляем мелко нарубленную петрушку (или кинзе, кто ее любит). Добавляем специи по вкусу. Я щедро положила можжевеловую приправу - она хорошо сочетается с мясом птицы, а также немного хмели-сунели. Соль и перец по вкусу.
Добавляем к фаршу 100 мл воды, которая была настояна на лавровых листах и вымешиваем фарш. Фарш у нас будет жидковатый.
Тесто я разделила на 2 части, скатала из них колбаски и разрезала колбаски на небольшие равные части.
Каждую часть раскатала в лепешки толщиной чуть меньше 5 мм и диаметром 12-15 см. Тонко раскатывать тесто не надо, чтобы оно не порвалось и бульон не вытек в итоге.
В серединку раскатанного теста выкладываем столовую ложку фарша. Края теста поднимаем вверх и защипываем проходясь по кругу, формируя складки. Получается мешочек. Внутри должен остаться воздух.
Кончик можно отрезать для более эстетичного вида, но не под самый корень.
Советую сразу отправлять в заморозку хинкали, пока лепите следующую партию, чтобы сок начинки не размягчил тесто и оно не порвалось.
Варим в подсоленной воде минут 10, до готовности.
Как едят хинкали? Держат за хвостик, откусывают кусочек и впивают бульон, а затем съедают и сам хинкали. Хвостик не едят.
Приятного аппетита!
На оригинальность не претендую - рецепт адаптирован для похудения на подсчете калорий.
Примерное КБЖУ: К - 163, Б - 9,9, Ж - 4,3, У - 20,5.
Вы можете посмотреть видеорецепт:
✅✅✅Множество других рецептов вы можете посмотреть в каталоге по данной ссылке.