Найти тему
sevprostor

Попробовал сложить купольную поленницу "как в Финляндии", а получился деревянный стог

В восьмидесятые люди думали, что в 21 веке будут летающие машины и полеты на Марс, но мы получили только это — полусферическую поленницу.

Скорее всего, данному способу хранения дров уже сотни лет и где-то он является традиционным, но лично я увидел его впервые в Финляндии этой весной. В тамошних селах он является стандартным, и вот эти вот деревянные «шишки», стоящие в большом количестве вблизи каждой избы, крайне изумляли меня. Теперь я попробовал сложить дрова таким образом и у себя дома, так что для нашей местности все это выглядит крайне свежо и футуристично, а селян мои зиккураты приводят в крайнее изумление. Интересно, как скоро они начнут складировать дрова таким же методом?

-2

На мой взгляд, эта конструкция имеет 2 главных преимущества: огромную вместимость и непоколебимую устойчивость. Я не считал, сколько кубов ушло на малую поленницу, но туда влезло, действительно, неожиданно много.

-3

Про второе же преимущество я могу сказать, что на эту «шишку» можно залезать по приставной лестнице, ходить по ней, прыгать, и ни одно полено даже не шелохнется. Все это обусловлено, конечно, сводчатой структурой, в которой поленья «оболочки» самозаклиниваются под собственным весом всей конструкции, и после укладки встают вообще намертво. Причем, складывать все это дело можно на любой, сколько угодно неровной поверхности, и на устойчивости это никак не скажется. Сделать такую поленницу оказалось очень легко.

-4

Я не знаю, обязательно ли это, но инструкции предписывали первым делом уложить на землю слой рубероида или полиэтилена. Полагаю, что на площадке из досок поленница будет чувствовать себя не хуже, но нам было лень совершать личные телодвижения, и к тому же мы имели кучу технической пленки. В центр получившейся площадки забивается кол, и затем, при помощи веревки, от этого кола строится окружность, выкладываемая сразу продольно уложенными поленьями. Вот и все, начало положено — далее на продольные поленья укладываются поперечные, так чтобы они имели наклон в центр будущей поленницы. Наклон необходим для того, чтобы сразу начать формировать свод. Кроме того, так как поленница у нас все-таки круглая в плане, а поленья имеют призматическую форму, то с каждым новым слоем изначальный наклон будет делаться все меньше и меньше. Не знаю, как это объяснить, просто попробуйте сами, и сами же все увидите.

-5

В конце концов, через несколько слоев дрова начнут ложиться параллельно земле, и тогда вам снова придется уложить ряд продольных поленьев, чтобы придать оболочке нужный наклон. В общем-то в этом цикле, повторяемом произвольное количество раз, и заключается весь процесс. Поленница становится все выше, диаметр оболочки становится все меньше. Внутрь нее нужно также закидывать дрова, в хаотичном порядке — туда их войдет очень много, там они будут лежать неплотно, но эта сердцевина еще и дополнительно подкрепит оболочку. Сложности начнутся тогда, когда вы уже не сможете укладывать дрова просто стоя на земле. Тут придется действовать следующим образом: в поленницу накидывается некоторое количество дров, затем вы залезаете на нее по лестнице, и укладываете их уже сверху.

Так постепенно сооружение возводится до тех пор, пока оболочка не станет совсем узкой, и вам не надоест этим заниматься. Уложить еще несколько дровин сверху «шалашиком», и поленница готова!

-6

По итогам я могу сказать, что в отличие от штабеля, который требует всевозможных опор в виде забитых в землю кольев и каких-нибудь веревочек, сферическая поленница поддерживает себя сама и складывается очень легко. Совершенно без разницы при этом, что поленья могут иметь разную длину и форму — они не будут мешать друг другу и встанут на свои места в любом случае. Ну, и в конце концов, это просто красиво! Всем очень рекомендую этот способ.