Найти в Дзене
Таня Рязанова

Переехавшие в Тбилиси

Я не претендую на объективность. Всё, что написано ниже - только мои личные ощущения. Они не могут быть верными или ошибочными, они просто есть. Возможно, кто-то почувствует точно также. Возможно, кто-то - совсем по-другому.
Полгода назад я переехала в Грузию, и, как я думала, навсегда. У меня начали появляться знакомые, приятели, друзья. Я стала попадать в "грузинские компании" и остро чувствовать их отличие от российских, от европейских, от западных и прозападных вообще. В грузинской тусовке не идёт негласное соревнование, кто лучше (круче, эффектнее, успешнее, дороже). В грузинской тусовке никто ничего не продаёт и не покупает, но все - делятся и обмениваются. В грузинской тусовке никто никого не оценивает, и поэтому ты сразу можешь расслабиться, тебе не поставят "неуд" и не выгонят из класса. Нет оценивающих вглядов, придирчиво рассматривающих тебя с головы до ног. В грузинской тусовке нет конкуренции, но есть солидарность. И "один за всех, и все- за одного" - это не про французских мушкетёров, это про настоящих грузин.
Месяц назад я впервые попала на встречу экспатов в Тбилиси. А, нет, не на встречу, встречей это мероприятие называлось бы у грузин. У русских экспатов оно называлось "нетворкинг". В основном, это русские ребята, но много ребят и из стран бывшего Советского Союза - из Казахстана, Белоруси, Украины. Все они (мы) теперь живут (живём) здесь. И все они (мы), конечно, поддерживают (поддерживаем) друг друга и помогают (помогаем) в адаптации и социализации. Такие встречи, как раз для этого: познакомиться, пообщаться и узнать... (и вот здесь барабанная дробь), чем мы можем быть полезны друг другу.

2020, Тбилиси, Грузия
2020, Тбилиси, Грузия


Я ощущаю это с первой секунды, как захожу на большую просторную веранду ресторана, где уже накрыты столики с закусками и у бара выстроилась очередь за приветственными напитками. Я чувствую, как всё моё существо привычно съезжает в удобную и накатанную колею: улыбаться, целовать мимо щеки, выискивать глазами знакомых, брать под руку. Я беру бокал белого сухого ркацители и просто сажусь за стол - наблюдать. За другими, за знакомыми, за собой. Я замечаю, как часто стучит сердце, и как всё свело внизу живота. Это чувство со школы: ты сидишь за партой, а учитель водит карандашом по списку фамилий в журнале. И тебе важно знать правильный ответ, если вдруг тебя сейчас спросят. Важно быть хорошим для кого-то другого. Чтобы этот кто-то другой сейчас решил, что ты хороший и позволил тебе жить дальше ("молодец, садись, пять") Я закрываю глаза и делаю глубокий вдох. Я говорю себе: "Ты не в школе, ты не у доски, тебе не надо быть какой-то другой".
Я замечаю, как трудно никого не знать. Ты не понимаешь, куда сесть, куда деть руки, куда смотреть так, чтобы твой взгляд не встречался с чьим-то, не казался слишком навязчивым, слишком откровенным, слишком изучающим, слишком... Ты не знаешь, о чём начать говорить, и поэтому начинаешь механически поддерживать светскую беседу - с женщинами о сумочках и косметологах, с мужчинами - о работе и политике. Я вижу, что с той же самой трудностью сталкивается каждый человек, который заходит на веранду. Каждый выискивает глазами знакомых, и бросается к ним, как к спасительной шлюпке в океане после кораблекрушения, даже если этот знакомый - совсем не тот, с кем на самом деле сейчас хотелось бы общаться. А те, кто пока ещё не нашёл знакомых, так и слоняются с бокалом вина по террасе, то прислоняясь к колонне, то изучая оттенок напитка в бокале...

2020, Тбилиси, Грузия
2020, Тбилиси, Грузия


Ох уж это тревожное ожидание у доски! Ты уже ответил, уже написал всё решение, и вот ты стоишь и переминаешься с ноги на ногу, и руки сохнут от мела, и хочется обгрызть кожу вокруг ногтей, но нельзя, потому что на тебя смотрит весь класс. Ты уже надел свой лучший костюм, между прочим, из брендового магазина, распечатал толстую пачку визиток, причесался не сам, а у парикмахера, подготовил ослепительную улыбку, и теперь стоишь с бокалом и ждёшь... Пять? Четыре? Четыре с минусом?
Мы здесь все друг для друга - потенциальные партнёры и клиенты. И уже потом, если сложится и повезёт, то, возможно, друзья. За полгода в грузинской тусовке я привыкла, что всё наоборот. В грузинской тусовке все новые люди - сначала потенциальные друзья, даже практически сразу друзья, с порога, потому что ты уже - друг друзей, а значит - друг всех. Тебя обнимают, целуют в обе щёки, тебе смотрят в глаза, тебе улыбаются широко и открыто. И уже потом, если сложится и повезёт, ты станешь клиентом или партнёром. Но это уже не имеет никакого значения, ведь самое главное уже случилось, ты уже - друг.И, скорее всего, никто даже не заметил, какая у тебя причёска и какого бренда на тебе платье.
Я делаю глубокий вдох и открываю глаза. Я вдруг отчётливо ощущаю, что не хочу говорить, что я - семейный психотерапевт, что работаю с нарушениями привязанности, что помогаю наладить отношения с детьми и супругами, что я - инструктор по практикам внимательности и помогаю находить эмоциональные опоры и работать со стрессом. Я ощущаю, что хочу говорить про то, что вчера купила на рынке травяной чай из гор Сванети, что у меня просторная веранда, что скоро над ней созреет виноград. Я хочу сказать: "Давай погуляем!" или "А приходи ко мне играть в шахматы!" Я хочу спросить: "А какую музыку ты любишь?" или "Какие фильмы тебе нравятся?" Но ведь в западном и прозападном обществе не приянто задавать такие вопросы незнакомым людям, если у тебя нет желания "познакомиться с ними поближе" в определённом смысле.
Я с тоской верчу в руках бокал. Мне не скучно, здесь нужно найти какое-то другое слово. Мне грустно. Грустно, что мы все, настоящие и живые, общаемся друг с другом как космонавты в открытом космосе - через скафандры и при полном отсутствии силы притяжения. И расходимся такими же одинокими, как и встретились, не наполнившись сами и не наполнив другого. Зато все при личных границах и неприкосновенном индивидуальном пространстве. Может быть, кто-то счастлив в этом, я не знаю. Я сама никогда не чувствовала себя счастливой ни у доски, ни на уроках вообще. Я была счастливой, когда после уроков бежала домой по лужам и успевала начерпать полные сапоги воды. Или падала в сугроб и тянула за собой своего одноклассника. Или плела венок и слизывала с рук горький, белый сок мать-и-мачехи. Или вообще что угодно делала, но была собой и не ждала оценки и одобрения, не обращала внимания ни на что, кроме своего сердце, выпрыгивающего из груди от чувств.
Но я принимаю правила игры западного и прозападного общества. Это была моя первая встреча экспатов (спасибо тебе, Николай Левшиц, за то, что ты ворочаешь эту глыбу - пласт разношёрстных иммигрантов), и, возможно, на следующей мне будет комфортнее, а через пару-тройку встреч я окончательно расслаблюсь и заведу рабочие контакты, а ещё встреч через десять деловое общение перейдёт в приятельское, и я найду, кому рассказать про травяной чай из Сванети.

20202, Тбилиси, Грузия
20202, Тбилиси, Грузия