При кухне императора Александра l работал французкий повар, который однажды, увидев,как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке крикнул :" Vinaigre? ",что с французкого переводится как "уксус ". А наши повара, не поняв удивления французкого кулинара, закивали головами : "Да, точно он, винегрет ". Так и прилепилось к овощному салату с заправкой из уксуса название "винегрет".
Ещё бытует мнение, что холодное блюдо из нашинкованых овощей и приправленное соусом на основе уксуса, пришло в Россию из немецкой кухни, где оно традиционно подавалось на закуску. В 19 веке, когда российские войска победоносно шли по странам Европы вслед за бежавшими наполеоновскими солдатами, это блюдо и прижилось на территории европейских государств, получив соответствующее название.
Как бы там ни было, винегрет прижился на русской кухне. Но приобретя "русский характер ",он не утратил своего очарования, и наши добавки сделали его ещё более вкусным и пикантным. Но, современные хозяйки готовят винегрет с любыми ингредиентами, рыбой, маллюсками, грибами крабами, добавляют в него листья подорожника, цикорий, яблоки,фасоль.,горох,квашеную капусту. . Но при этом помнят, что заправка должна содержать, как минимум, четыре ингредиента : соль, чёрный молотый перец ,растильное масло, уксус. Вместо уксуса можно добавить сок лайма или лимон.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВИНЕГРЕТА.
Чтобы все ингредиенты сохранили в салате собственный цвет, свекла режется первой и заправляется растительным маслом.
Согласно рецепту винегрета, в него добавляют маринованные огурцы и растительное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортится. Если вы готовите салат на несколько дней, рекомендуется добавлять масло и специи на такое количество салата, которое вы употребите за один раз.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНЕГРЕТ?
Классический рецепт винегрета не сложный и с ним справится каждая хозяйка.
- Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь,) и отвариваем в кожуре до готовности.
- Ждём,овощи остыли.
- Огурцы соленые режим кубиками.
- Уксус,перец соль, масло по вкусу.
Внимание ,теперь секрет, чтобы быстро нарезать овощи я использую сетку.
Быстро и удобно. Наши овощи я поротерла за 15 мин через сетку.
Заправляю наш салат уксусом маслом и солью.
Всем приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!