Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Рогунская ГЭС. Крупнейшая стройка постсоветской эпохи, чуть не поссорившая Таджикистан с Узбекистаном.

Совсем недалеко от Душанбе начинается подъём даже не на перевал, а на водораздел Кафирнигана и Вахша:

Гиссарская и Раштская (за водоразделом) долины образуют длинную полоску Районов республиканского подчинения, поглотивших в 1955 году Гармскую область. В Киргизии Раштскую долину продолжает Алайская долина, и все три долины слагают мощный коридор, отделяющий Памир от Гиссаро-Алая:

-2

Уже на водоразделе встречает какой-то иной колорит. Хотя киргизы живут в самом дальнем конце Раштской долины, первого киргиза в войлочном колпаке мы повстречали в часе езды от Душанбе.

-3

Спускаемся с водораздела в долину Вахша. Арка, строившаяся ко дню независимости, на гармской трассе ещё не последняя:

-4

За горой встречает Обигарм, в переводе Горячеводск, где действительно есть горячие ключи и санаторий на них. Но пятиэтажки внизу - не его корпуса, а Сары-Пулак - посёлок первостроителей Рогунской ГЭС, в окрестности которой и спускается дорога:

-5

Большая мечеть в центре посёлка:

-6

В узком ущелье речки Обигарм продирают глаза туристы - их на Памирском тракте очень много, и заметнее всего конечно те, что на велосипедах:

-7

Из ущелья мы внезапно вынырнули на серпантин над даже не красноватым, а откровенно красным Вахшем, и с серпантина того открылся впечатляющий вид:

-8

На той стороне над обрывом висит Рогун - самый маленький (15 тыс. жителей) и молодой (1976) город Таджикистана, к тому же фактически ЗАТО - по крайней мере для иностранных граждан его посещение требует пропуска, который человеку "с улицы" получить почти невозможно. Те пятиэтажки в Обигарме были возведены для строителей Рогуна, а Рогун предзначался для строителей Рогунской ГЭС на Вахше, в постсоветской Средней Азии ставшей яблоком раздора. Рогунские многоэтажки, частью законсеровированные, а частью приведённые в идеальный вид - самая настоящая иллюстрация перепетий вахшского гидростроя:

-9

Вахш, правый исток Амударьи - уникальная река: хотя воды в нём что в Клязьме, он течёт в узкой глубокой долине, при взгляде на карту как будто бы прямо по гребню хребта. По расходу воды Вахш уступает Енисею более чем в сто раз, а по гидроэнергетическому потенциалу - лишь вшестеро, входя по этому показателю в десятку рек СССР, и конечно же советские гидростроители не могли не взять его в оборот.

Я уже показывал грандиозную Нурекскую ГЭС (ссылка в конце поста), построенную в 1960-х годах ниже по течению: по мощности (3000 МВт) она выходит пятой в бывшем СССР, уступая лишь четвёрке крупнейших электростанций Ангаро-Енисейского каскада, и 30-й в мире - более мощными ГЭС может похвастаться буквально десяток стран, а 300-метровая земляная плотина Нурекской ГЭС почти полвека была самой высокой в мире.

Но Нурек был лишь началом грандиозного проекта, а в 1976 году выше по Вахшу началось строительство ещё более масштабной Рогунской ГЭС. С мощностью 3600 МВт она в бывшем СССР занимала бы то же самое пятое место, в мире - 20-е, но более всего в её проекте впечатляет каменно-земляная плотина высотой 335 метров - выше любого здания, построенного в СССР, и любой существующей плотины даже в наше время.

-10

Но и условия столь грандиозной стройки были едва ли не сложнейшими в СССР - в горах, в узких долинах, на соляных линзах, в 80 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Отсюда и строительство посёлка в два этапа (Обигарм и сам Рогун), и чрезвычайно долгая подготовка - лишь в 1987 году, проложив дороги и растворив под землёй соляные пласты, гидрострой начал перекрытие русла и возведение плотины.

Всего в той "стройке века" участвовало более 300 (!) предприятий со всего Союза... но всего 5 лет оставалось до гражданской войны, а в 1993 году Вахш размыл перемычку и вернулся в естественное русло, затопив тоннели и машинный зал. Второй раз к проекту вернулись в 2004 году, теперь силами "Русала", который под это дело рассчитывал поживиться кормившим Таджикистан алюминиевым заводом в Турсунзаде, но уж не знаю точно, от чего, а в 2007 году Дерипаска был натурально изгнан из Таджикистана.

И лишь буквально в последние годы проект возобновился в третий раз, причём что удивительно, за крупнейшую стройку Таджикистана (если не всего бывшего СССР) взялся не всемогущий Китай, а итальянцы, компания Salini Impregilo, в послужном списке которой такие проекты, как Тарбельская ГЭС в Пакистане (у неё крупнейшая в мире плотина не по высоте, а по объёму) или расширение Панамского канала. Эти фотографии с похожими на муравьёв грузовиками уже исторические - через полтора месяца после моей поездки в присутствии Эмомали Рахмона второй раз было перекрыто русло Вахша, а сейчас уже вводятся в строй первые гидроагрегаты:

-11

Ну а весь сыр-бор вокруг Рогуна связан с тем, что его стройка - если не главное "яблоко раздора" между Таджикистаном и Узбекистаном (о причине их вражды я слышал десяток мнений), то уж точно самое объективное. Узбеки боятся, что на время заполнения водохранилища упадёт сток Амударьи, что вызовет у них катастрофическую засуху, и лет 5-10 назад дело доходило чуть ли не до угрозы войны. "Русал" был готов строить плотину высотой 285м, а международная экспертиза показала, что гарантированно безвредной будет 170-метровая плотина... но Таджикистан-то хочет почти вдвое выше! Ну а в итоге стройка идёт, и её затянутая пылью площадка тянется непрерывно на много километров вдоль русла:

-12

Сложно поверить, что на вот такой речке можно построить ГЭС крупнее, чем любая гидроэлектростанция Волги или все вместе взятые гидроэлектростанции Днепра.

-13

Вдоль реки - невыносимо убитая грунтовка с ухабами под слоем песка. На склонах выкладывают надписи из белых камней:

-14

Выше ущелье заканчивается, и начинается широкий плёс, столь типичный для среднеазиатских рек лабиринт мелких проток и песчаных отмелей. Весной, когда в горах тают снега, он бывает заполнен водой от края до края:

-15

И будет заполнен круглый год, когда вода придёт в Рогунское водохранилище:

-16

А здесь рассказ о чуть более старой и немногим менее грандиозной Нурекской ГЭС.