Предлагаемый салат отлично впишется в меню праздничного стола. Для его приготовления нужно взять 2 вида грибов – шампиньоны (800 г) и вешенки (250 г). Именно последние и придадут закуске приятную хрустинку.
Предварительно грибы чистят, промывают проточной водой и обсушивают на расстеленном кухонном полотенце. Затем приступают к таким действиям:
- грибы нарезают ломтиками;
- сложив в глубокую посудину, заливают соевым соусом (250 г);
- репчатый лук (2 головки) режут полукольцами и укладывают поверх грибов;
- далее добавляют давленные прессом дольки чеснока (1 головка);
- посыпают молотыми перцами (черным и душистым по 2/3 ч.л.), измельченной гвоздикой (в таком же количестве);
- кладут лавровые листы (2-3 шт.);
- разогревают на сковороде растительное нерафинированное масло (6 ст.л.);
- когда масло задымиться, поливают им грибную массу.
Салат перемешивают, пробуют на вкус и, если необходимо, досаливают. Дают настояться, поместив в холодильник.
Чтобы закуска получилась более пикантной, рекомендуется приготовить ее за несколько дней до торжества. К столу подавайте в салатнике, украсив сверху веточками свежей зелени.
P.S. Если есть возможность «поохотиться» за лесными грибами, то в закуску можно использовать их. Отличной альтернативой вешенкам станут лисички и молоденькие грузди.