Найти в Дзене

"Витаминная граната". Кому полезен гранат, а кому нет? + рецепт моего любимого салата "гранатовый браслет"

Оглавление

В детстве, когда мне поставили диагноз "анемия" (малокровие), гранатовый сок стал частым гостем на нашем столе. Мне казалось, что я выпивала его литрами.

Конечно, же через какое-то время я пресытились и вкус перестал мне нравится. Зато диагноз сняли, уровень гемоглобина стал отличный.

Повторно я столкнулась с этой проблемой во время беременности: дефицит железа, низкой гемоглобин и как следствие - слабость головокружение, обмороки. Врачи выписали кучу лекарств, но я вспомнила, про свою "витаминную гранату" и снова стала пить гранатовый сок и есть зёрнышки.

Так почему же гранат полезен при анемии?

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

У граната богатый минеральный состав, в нём много железа, магния, калия, кальция, натрия, хрома, марганца, фосфора.

Также фрукт содержит 15 аминокислот, в том числе фолиевую, которая активно участвует в кроветворении. Гранатовый сок способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому он так полезен при анемии, пониженном гемоглобине и общей слабости. Гранат в целом полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. А вещество пуникалагин, которое содержится в гранате, полезно для сердца. Оно является хорошим антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы.

Польза для иммунитета

Как быстро и просто извлечь ядра из граната смотрите в моём видео на канале
Как быстро и просто извлечь ядра из граната смотрите в моём видео на канале

В одном гранате содержится половина суточной дозы витамина С, аскорбиновая кислота активно помогает организму справиться с вирусами, что сейчас особенно важно, в сезон простуд.

Кроме витамина С, в гранате много и других витаминов: В6, В9, В12, Е, К, Р. Поэтому фрукт активизирует иммунную систему организма.

Польза для пищеварения

Как я уже писала, в гранате содержится 15 аминокислот. Про пользу фолиевой, аскорбиновой и пантеиновой— сказала. Другие кислоты в составе граната: лимонная, винная, щавелевая, янтарная, яблочная, борная, — пособствуют здоровому метаболизму.

Дубильные вещества в составе граната помогают при расстройствах кишечника, диарее, дисбактериозе. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие на слизистых оболочках. А танин, которого тоже а гранате достаточно, выводит из организма токсины.

Пищевые волокна в составе гранатоввх зёрен способствуют быстрому перевариванию пищи, хорошему метаболизму. Поэтому гранат иногда рекомендуют при похудении. Тем более, что фрукт низкокалорийный — всего 50 ккал на 100 граммов мякоти.

А если вы едите гранат вместе с косточками, которые, кстати, не перевариваются, то они действуют в кишечнике по принципу "жёсткой щетки", удаляют шлаки и токсины.

Польза для кожи

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Гранат содержит много витамина Е, который ещё называют "витамином красоты". А все потому, что он препятствует преждевременному старению кожи. А ещё витамин Е является природным антиоксидантом, поэтому ускоряет заживление ран. Также "витамин красоты" просто необходим для здоровья волос и ногтей.

Кому гранат есть не стоит

Не рекомендуется гранат детям до 2 лет, потому что обладает повышенной кислотностью

Конечно, противопоказан фрукт людям с пищевой аллергией на гранаты.

Гранатовый сок противопоказан при язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Неразбавленный гранатовый сок разъедает зубную эмаль, поэтому, либо сразу полощим рот, либо разбавляет сок.

Поскольку гранат крепит, то его не рекомендуют людям, страдающим запорами.

Кора граната содержит ядовитые алколоиды, поэтому есть её не стоит

Как выбрать и хранить гранат

Зрелый гранат вы узнаете сразу: он тяжёлый, кожура подсохла, тонкая и плотная, часто даже повторяет форму зёрен внутри.

Брать несрелый гранат в надежде, что он дома в тепле дозреет - плохая идея, этого не случится.

Гранат очень хорошо хранится 10-12 месяцев. Для него отлично подойдёт подпол или холодильник, только не забудьте завернуть фрукт в пергамент, так он не потеряет влагу.

Можно даже за грозить целый гранат или зерна в морозилке, он не потеряет свои полезные свойства.

Салат "гранатовый браслет"

-5

Этот салат не претендует на звание ПП, зато он очень вкусный и нарядный, отлично украсит праздничный стол, ну и мне, как филологу уж очень нравится название. Это одно из любимых произведений Куприна.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 300 г
  • Свекла - 2 шт
  • Картофель -2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Гранат - 1 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез 1 упаковка
  • Соль

Филе куриной грудки, яйца и овощи отварить, гранат очистить от кожуры, грецкие орехи порубить мелко, а лук обжарить до мягкости на растительном масле.

Чтобы готовый салат имел красивую форму браслета — поставьте на блюдо чистый стакан и начинайте выкладывать слои.

Куриное филе мелко режем, а овощи трём на крупной тёрке, теперь самое интересное, выкладываем слои:

  1. 1/2 куриной грудки, соль + майонез
  2. Морковь + соль/перец по вкусу + майонез
  3. Картофель + соль/перец + майонез
  4. 1/3 грецких орехов
  5. 1/2 свеклы + соль/перец + майонез
  6. Грецкие орехи 1/3
  7. Жареный лук
  8. 1/2 куриного филе + соль/перец + майонез
  9. Яйца + майонез
  10. 1/2 свеклы + майонез
  11. Выкладываем гранатовые зерна на всю поверхность или узором, кто как любит

Убираем в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо прописался.

Утром вынимаем аккуратно стакан.

Приятного аппетита!

А вы любите такой салат? А гранат?